Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Португальская водяная собака, или кан-диагуа, или португальский вассерхунд (порт. c~ao de agua portugu^es, — порода охотничьих подружейных собак.

Эта порода знаменита своими кудряшками и способностью отлично плавать. Первоначально такие собаки разводились в Португалии и выполняли целый ряд важных функций: присматривали за рыбой в сетях, за состоянием снастей, а также служили курьерами, доставляющими почту с корабля на корабль. На текущий момент водная собака остается крайне редким видом. Португальская собака – прирожденный охотник и верный друг человека, сопровождающий его уже не одно тысячелетие. Питомец обладает оригинальным внешним видом и развитым интеллектом. Животное может составить достойную конкуренцию самым умным породам собак. Португальская водяная собака обладает аристократическими манерами и веселым нравом, легко уживается в любых условиях, безгранично преданна своему хозяину.

Название; Португальская водяная собака

Другие названия; C~ao de 'Agua Portugu^es, Portie, PWD, Water Dog

Страна происхождения; Португалия

Тип размера; Собаки средних пород

Группа; Породы рабочих собак, Подружейные породы собак

Продолжительность жизни; 12 — 15 лет

Темперамент; Храбрый, сварливый, Послушный, Интеллектуальный, Стремительный, Послушный

Рост; Суки: 43–52 см Кобели: 50–57 см

Вес; Суки: 15.9–22.7 кг Кобели: 19.1–27.3 кг

Окрас; Белый, Коричневый и белый, Черный и белый, Коричневый, Черный

Цена; щенков От 74000 до 111000 рублей (2000 — 3000 долларов)

Рыбаки португальского региона Алгарве вывели ряд собак, отличающихся замечательными плавательными качествами, способностью нырять, особой талантливостью и непоколебимостью. Их часто использовали для доставки сообщений, загона рыбы в сети, поиска в море утерянных рыболовных снастей, доставки сообщений между лодками и берегом. Верный товарищ и бдительный сторож. У португальских водяных собак встречаются два типа шерстяного покрова: первый – длинная шерсть со слегка вьющейся или волнистой структурой; второй – короткая густая шерсть, все зависит от родителей. Португальская водяная собака является очень практичной рабочей породой, смелой, добросовестной, старающейся выполнить приказ изо всех сил, способной работать в любую погоду.

Португальская водяная собака – средневековый герой и прирожденный охотник. Эти храбрые и сообразительные питомцы с прекрасно развитой вьющейся шерстью могут составить конкуренцию бордер-колли и пуделям в интеллектуальном поединке любой сложности. Они артистичны, преданны, общительны и веселы. Несмотря на легкий нрав, португальцы обладают уравновешенным характером. Даже президент США Барак Обама держит в Белом доме удивительного португальца по имени Бо – будьте уверены, лохматый и милый представитель этой породы станет прекрасным другом и для вас. Известно, что на Иберийском полуострове португальские водяные собаки оказались благодаря перским мореплавателям. Первые письменные упоминания о них датированы 600-м годом до нашей эры. Римляне называли предков португальцев "canis piscator" – "собака-рыбак". В ту пору на Иберийском полуострове жили в основном крестьяне, занимавшиеся разведением скота – коров, овец, лошадей, верблюдов и быков. Собаки помогали стеречь скот, выполняя функции пастушьих собак, что в большой степени роднит их с бордер-колли.

Многие исследователи уверены, что ирландский водяной спаниель – прямой потомок португальских водяных собак. Очень долгое время наши герои находились в изоляции в горах, формируясь без участия представителей других пород. Именно это обеспечило стабильность идентичность генофонда, которая и до сих пор остается ключевой особенностью породы. К сожалению, продержавшись на протяжении десятков столетий в своем первозданном виде, в начале ХХ века португальские водяные собаки стали стремительно исчезать. Связано это в первую очередь с упадком рыбацкой культуры Португалии. Но в 1930-м местный олигарх, корабельный магнат и страстный любитель собак доктор Васко Бенсуаде решился на смелый шаг – спасти и сохранить породу португальских водяных собак. Благодаря его энтузиазму был основан профильный клуб поклонников редких псов – португальские водяные наконец-то начали принимать участие в выставках по всей Европе. Вскоре был разработан и утвержден породный стандарт. Экспансия португальских водяных в Европу началась в середине прошлого века. В 1954-м году несколько животных оказались в Англии, где порода была тут же признана локальными кинологическими федерациями. Порода стремительно возрождалась, набирая популярность. Уже в середине восьмидесятых португальские водяных признали почти все ведущие ассоциации и федерации собаководов мира.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Интеллект

Португальские водяные собаки обладают феноменально высоким интеллектом, сравнимым разве что с умственными способностями "профессоров" бордер-колли. Потенциальные владельцы этих собак должны понимать, что ум в данном случае не является положительным качеством по умолчанию. Высокий интеллект представителей данной породы подразумевает необходимость куда-то этот ум постоянно направлять.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Не каждому хозяину это может быть по плечу, уж поверьте. Заводя такого друга, нужно быть очень уверенным в своих лидерских качествах, ведь португалец будет всегда стремиться "обыграть" вас в сообразительности и проворности. Португальцам нужно помогать в проявлении их лучших черт. Разучивайте с ними новые команды и давайте работать их превосходной памяти. Эти собаки также обладают хорошо развитым нюхом и отлично могут брать след. Привет, охотничьи инстинкты! Португальцы всегда на чеку и предчувствуют опасность, поэтому из них получаются хорошие охранные собаки для дома и телохранители.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Характер

Португальские водяные собаки обладают стойким и разнообразным характером, в котором слились преданность и любовь к хозяину, ярко выраженная своенравность и интеллигентность, осторожность и стремление к свободе, дисциплина и типичное собачье ребячество. Эти собаки очень общительны и подвижны. Прежде всего они нуждаются в компании человека, а лучше сразу нескольких людей – для внимательной и впечатлительной аудитории у них всегда заготовлено множество фокусов. Несмотря на игривость и артистизм, португальские водяные очень послушны. Они не любят расстраивать хозяев, поэтому в непослушании знают меру – если дерзость, то непременно милая.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Важно помнить, что португальские водяные – необычайно умные собаки, а интеллект в данном случае может иметь побочные эффекты. Например, португальца тяжело заставить делать что-то против его воли. Также стоит заметить, что лохматые герои очень требовательны к своим хозяевам: они любят общаться с людьми на равных, требуя уважения и любви к себе. В тот же момент, они не прощают сюсюканья, которым часто грешат неопытные владельцы португальцев. Задача хозяина – четко очертить свою позицию лидера – справедливого и жизнерадостного. Строгость необходима, жесткость и агрессия противопоказанны. Как и все умные собаки, португальские водяные могут обижаться и впадать в депрессии из-за слишком грубого отношения к себе со стороны хозяина. Характер португальцев в значительной мере зависит от должных физических нагрузок и динамичных интересных прогулок. Как угодить вашему псу-интеллектуалу в данном случае? Читайте об этом ниже в разделе "Обучение".

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Социализация

Португальские водяные собаки являются прекрасными семейными питомцами. Они обожают всех членов семьи, но нуждаются в вожаке, поэтому закономерно склонны выбирать себе фаворита среди домочадцев. Они должны всегда находиться в кругу близких людей и обожают веселить и поднимать всем настроение.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Если рядом с португальским варягом нет людей продолжительное время, ждите беды: характер умных собак всегда подвержен деформациям, связанным с одиночеством. Португальцы прекрасно ладят с детьми и стариками. Учтите, что не каждому ребенку под силу успеть за этим суперактивным псом, и старайтесь не оставлять новоиспеченных друзей без присмотра. Эти собаки являются признанными энерготерапевтами, так как всегда готовы поделиться своим лучезарным настроением и доброй светлой энергией.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Португальские водяные собаки успешно помогают людям, упавшим духом или оказавшимся в депрессии; это научно доказанный факт: мохнатые питомцы уже давно служат в американских и европейских центрах психологической поддержки и реабилитации. Представители этой породы легко находят общий язык с другими домашними животными. И все же, во избежание проблем (и дома, и на улице) социализацию лучше проводить как можно раньше. Не бойтесь знакомить португальского щенка с вашим взрослым котом, ведь юный питомец должен привыкнуть к усатому наставнику.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Обучение

Португальские водяные собаки легко обучаются и по-настоящему любят дрессировку. Но без некоторого упрямства дело никогда не обходится – характер ведь нужно показать. На чинать дрессировку португальцев следует рано – уже в возрасте восьми недель эти питомцы способны без проблем усвоить базовые команды и начать учиться собачьим манерам. За постановку джентельменского набора качеств отвечает ранняя социализация.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Португалец должен как можно чаще общаться с людьми, другими собаками и даже кошками. Особый акцент стоит сделать на общении со взрослыми собаками той же породы – разумеется, правильно воспитанными. Будьте уверены, ваш лохматый непоседа непременно получит несколько тумаков от старших товарищей, зато запомнит эти уроки на всю жизнь. Португальские водяные очень любопытны, а контакт с бывалыми корифеями научит их сдержанности. Профильную дрессировку португальских водяных лучше доверять профессионалам.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Хотя, даже неопытный хозяин в состоянии научить своего неординарного питомца трюкам. Начинать тренировки нужно примерно в шесть месяцев. Уже в этом возрасте португальцы невероятно умны, поэтому скучные повторения из команды в команду – не для них. Заставьте вашего питомца думать, проявлять смекалку – предложите ему найти яблоко в траве или погонять карасей в пруду. Главное, чтобы задания были творческими и развивали не только физическую форму, но и интеллект, а также стимулировали инстинкты.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Прогулки и физические нагрузки

Своей энергией португальские водяные собаки без проблем смогли бы питать даже адронный коллайдер. Они невероятно подвижны, им тяжело усидеть на месте, без динамики в жизни они лишаются главного – счастья и живого интеллекта. Эти собаки прекрасно сложены – просто верх атлетизма. Разумеется, это говорит о необходимости регулярных физических нагрузок и продуманных ежедневных прогулок, в которых хозяин должен найти место и веселой беготне, и играм, и разнообразию локаций. В среднем, взрослый португалец должен проводить на улице не менее полутора часов в день. Гулять с этой собакой нужно всегда в одно и то же время – утром и вечером.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Режим важен, но в рамках строгого тайминга хозяин просто обязан проявлять фантазию – как можно чаще менять места прогулок (особенно важна частая смена типа грунта), позволять португальцу бегать без поводка и общаться с другими собаками, а не только задирать лапы под каждым деревом. В качестве физических нагрузок португальским водяным отлично подойдут как классические методы (совместный пробежки и велопрогулки с хозяином), так и более прогрессивные – в первую очередь, чистый спорт, требующий сообразительности – обидиенс и аджилити.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Считается, что сельская местность (луга, поля, реки, чистый воздух, простор) оптимально подходит для содержания португальских водяных собак. Представителям этой породы важно иметь простор для бурной физической активности. И все же было бы ошибочно полагать, что португальцы могут круглый год жить на улице. В первую очередь представители этой породы чувствительны к сильному холоду.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

К тому же, этим собакам очень важно постоянно находиться в поле зрения хозяина, который будет давать им команды к действию и всячески мотивировать их на достижение новых физических и интеллектуальных подвигов. Оставлять португальских водяных собак в одиночестве категорически не стоит – как на улице, так и дома.

Португальская водяная собака, лохматый компаньон

Темперамент брошенного португальца начнет портиться, и дружелюбный питомец может легко превратиться в неконтролируемого разрушителя. Спальное место португальца должно быть достаточных размеров для, чтобы собака могла как следует расслабиться после насыщенных прогулок. Следует отдавать предпочтение тем зонам вашего дома, где пес не будет чувствовать себя в одиночестве или в изоляции. Португальские водяные собаки очень любят постоянно что-нибудь жевать. Имейте это ввиду и запаситесь достаточным количеством качественных эластичных игрушек для вашего любимца. Из-за своего прекрасного нюха эти собаки, как правило, очень любопытны – прежде всего их интересует, что же хозяева едят на обед. По этой причине португальцев иногда сравнивают с посетителями баров, так как они любят пристраиваться к обеденному столу как к барной стойке и выпрашивать еду.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет