Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

2. Уржум - родина Сергея Мироновича Кирова

Утомленные штурмом крапивных зарослей на озере Шайтан, мы приехали в Уржум уже вечером. Заселились в заранее забронированную и весьма своеобразную гостиницу "Утро" с розовыми дверями и цветными унитазами в номерах (нам с Димой попался оранжевый, а у родителей с Алешей был синий). У нас были номера люкс, и выглядели они довольно аляповато, но в целом ничего. И из окна - вид на главную достопримечательность города - Троицкий собор.

При заселении нас всех пятерых заставили заполнять жуткие анкеты. Теперь в Уржуме знают обо мне все. Мы спросили у женщины-администратора, где в городе можно покушать. "Ну, тут на советской есть кафе и столовая, но там, наверное, уже закрыто, есть еще кафе "Молодежное", но сегодня пятница и там, наверное, свадьба. А у автостанции есть кафе "Гурман", оно самое лучшее!" Этот "Гурман" мы проезжали, и покрытый сайдингом сарайчик не произвел на нас впечатление. Но кафе на Советской, действительно, оказалось закрыто, а в кафе "Молодежное", действительно, была свадьба. "Гурман" внутри оказался таким же непрезентабельным, как и снаружи, и представлял собой небольшую столовку с раздачей и грубой буфетчицей, причем в наличии не было половины блюд, указанных в меню. Зато мы впятером поужинали всего на 600 руб.

После ужина мы прогулялись до гостиницы и остались под приятным впечатлением от вечернего Уржума. Уютные небольшие дома с наличниками, улочки, где, кажется "без спроса ходят в гости и нет зависти и злости".

И, конечно, величественный Троицкий собор, построенный по проекту вятского архитектора В.М. Дружинина в 1895 – 1900-х годах.

Наутро мы первым делом отправились в Дом-музей С. М. Кирова. Вообще, Уржум - это несостоявшийся Киров, потому что именно Уржум как родину партийного деятеля хотели назвать в его честь, но потом решили, что для фигуры такого масштаба нужен областной центр, в котором, кстати, Сергей Миронович ни разу и не был.

Поэтому в городе много зданий, связанных с нелегким детством Сережи Кострикова. Например, небольшой деревянный домик приюта, куда мальчика отдала его бабушка, поняв, что она не в силах прокормить троих внуков-сирот. А еще - внушительное здание Уржумского реального училища, которое напоминает не то Хогвартс, не то о Кембридж. Здесь учился и Сережа Костриков, и поэт Николай Заболоцкий.

Но главное место, связанное с Сергеем Мироновичем - это, конечно, дом, где он родился и провел раннее детство. Бревенчатый домик небольшой, но очень добротный, ведь ему не менее 150 лет! Строил дом дедушка Кирова.

А в советское время в расчете на большой поток экскурсантов рядом был сооружен музейно-выставочный центр, который соединили с домиком переходом.

Билет с экскурсией стоил всего рублей 50. Экскурсия осветила детство Кирова и его смерть. Кроме домика со скромной обстановкой (на самом деле, эти вещи не подлинные, но того же времени и примерно такие же, какие были у Костриковых), в музее можно было изучить документы, связанные с убийством Кирова, а также осмотреть выставку гравюр на тему его жизни и временную художественную выставку.

Мы все это сделали и хотели музейную программу на этом закончить, но экскурсовод сказала, что в Уржуме очень хороший краеведческий музей. Мы отправились туда. Экскурсовод краеведческого музея с огромной гордостью и в мельчайших подробностях стала нам рассказывать про природу Уржумского района, мимоходом упомянув, что в музее целых пять залов. Мы терпеливо все прошли. Мне больше всего понравился зал, где из фасада настоящей избы оборудовано крестьянское подворье.

Рассказ экскурсовода был очень уж подробный, но все-таки мы увидели и узнали много интересного. Уржум некогда был процветающим купеческим городом со своим оперным театром (!), местные купцы вели торговлю с заграницей, а в их домах можно было увидеть мебель и посуду необыкновенного изящества и ценности. Но, увы, сейчас Уржум уже не тот. К сожалению, были потеряны многие церкви. В колокольне Митрофановской церкви разместилась пожарная часть,

самая древняя Воскресенская церковь перестроена под непонятно что,

в Казанской церкви обитает пищекомбинат, который выпускает "Уржумский квас" (кстати, многие ценители кваса, к которым я, увы, не отношусь, говорят, что он вкуснее "Вятского").

Хотели сходить в Троицкий собор, но он почему-то был закрыт. Ничего не оставалось, кроме как зайти в городской сад и оглядеть здание со всех сторон.

Прогулялись по Советской улице - главной и самой старой улице города. Она сплошь состоит из прекрасных купеческих особнячков, настоящий музей под открытым небом.

После этого мы поехали на Отрясовскую гору - возвышение, откуда открывается красивый вид на Уржум и окружающую природу.

Обедали мы в кафе "Молодежное", где на этот раз не было свадьбы. Оно не сильно отличалось от "Гурмана", разве что зал попросторнее. И тут мы даже побили наш предыдущий рекорд стоимости, пообедав впятером на чуть более 400 рублей. Но если хочется не дешевле, а вкуснее и приятнее, то в Уржуме, увы, ничего подходящего нет. Зато что в Уржуме есть, так это радующая сердце атмосфера простоты и уюта небольшого городка, а еще запах истории, которая поглотила в себе и богатых купцов, и ярого революционера, и знаменитого поэта, и сама в этом спокойном месте как будто замедляет свой ход.

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет