Заворожил «Русский губернский бал»

В воскресенье я побывала на балу. Это не первый бал в моей жизни. На первый я пришла по приглашению, и он состоялся в Москве, и был это Пушкинский бал в рамках молодежного фестиваля искусств «С веком наравне». Тогда, конечно, я облачилась в длинное платье, надела длинные черные перчатки, уложила волосы... Но не танцевала — не хватает мне в этом деле умений и опыта.
Не танцевала я и на «Русском губернском балу» 23 октября. Зато полностью погрузилась в эпоху. Как и все остальные. Вокруг меня, как чудесные видения, порхали утонченные, улыбчивые дамы в элегантных красочных нарядах. Прохаживались вдоль рядов их кавалеры, многие из которых были офицерами Вятского пехотного полка.

Мы перенеслись в эпоху ампира. Помните иллюстрации к дворянским балам в Российской империи начала 19 века? Для тех, кто припоминает с трудом, подскажу: надо всего лишь вспомнить (и поискать картинки, конечно) первый бал Наташи Ростовой. Дамы в платьях с высокой талией, кавалеры во фраках и в кюлотах, полонез, и, конечно, вальс.
«...Он предложил ей тур вальса. То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой. Они были вторая пара, вошедшая в круг. Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия», - написал в романе «Война и мир» классик Лев Толстой.
Губернский бал собрал около полусотни танцоров из Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы. «К нам такой представительный сенатор из Петербурга приехал, хотите, познакомлю?» - спросила меня организатор бала Ксения Новикова. С гостем из северной столицы я познакомилась позже, перекинулась парой слов.
Бал открыли полонезом. Музыка увлекла танцоров, и вот они уже плывут по залу библиотеки имени Грина, увлеченные, раскрасневшиеся, счастливые. Затем был англез со сложными, совсем непонятными для меня фигурами. А вот танцоры, по-видимому, только веселились. Были и вальсы, начинавшиеся с заветных слов «Кавалеры приглашают дам», и другие танцы, популярные в России начала позапрошлого века. Именно поэтому бал и получил название «Русский губернский».
Все собравшиеся, за исключением иногородних гостей, занимаются в школе исторического танца «Триумф». Среди них — юная лицеистка Анна. Она рассказала, что прониклась идеей во время бала, который около года назад организовали в ее лицее.

- Насколько я знаю, обучение историческому танцу в Кирове существует больше двух десятков лет. Если считать лицейский, то это третий бал в моей жизни. На самом деле танцевать не сложно, нужно довериться партнеру, потому что ведет он, а дама только подхватывает. Мне очень нравится то, чем мы занимаемся, такие балы приводят в восторг. Я, если честно, в такие моменты ощущаю себя принцессой, - поделилась Анна.
Очередной бал наметили на середину декабря. Как ранее рассказала Ксения Новикова, он будет реконструировать балы, которые проходили в середине 19 века (те самые так любимые моими современницами дамы в кринолинах). В прошлом году Герценовский бал собрал 140 человек, в 2016 году танцоров может быть еще больше.
Фоторепортаж с бала можно посмотреть здесь.
