Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Пиренейский мастиф – охранная и пастушься собака из Испании. Благородная сила, королевская стать, величавая походка – вот он пиренейский мастиф собственной персоной!

Пиренейский мастиф – молосс, гармонично сложенный, прямоугольного растянутого формата, с широким корпусом. Пес напоминает по внешнему виду и типу шерсти сенбернара. Благородный, величавый пиренейский мастиф – надежный охранник дома, пастух с добрым сердцем, оберегавший стада от нападений диких животных и браконьеров.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Его иногда путают с другой породой – пиренейской горной собакой. Одна из наиболее древних европейских пород — пиренейский мастиф считается выведенной современниками древнеегипет ской цивилизации. Благодаря стараниям торговцев, в конце 19 – начале 20 века, на пике «собачьей» лихорадки, пиренейские мастифы распространились из Испании по континенту, участвуя в выставках. К мероприятиям подобного плана допускались только самые лучшие особи, благодаря чему стандарт укрепился, и сегодня пиренейский мастиф – верный друг, сторож и пастух, а главное, дружелюбный питомец.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Хотя впервые собака была представлена на выставке еще в конце XIX века, первое описание стандарта датируется 1948 годом. Соответственно, только в середине ХХ века порода была официально признана кинологами и начала обретать популярность среди заводчиков.

Предки пиренейского мастифа – древнейшие молоссы, обитали в Финикии 3-4 тысячи лет назад. Со временем собаки попали на Пиренейский полуостров вместе с финикийскими торговцами. Люди сразу отметили силу и выносливость собак, необходимые для работы на пастбище, густую плотную шерсть, которая позволит псам выживать в суровых горных условиях.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Так предки породы осели на территории Испании (регион Арагон), где к ним приливались крови пиренейской горной собаки и испанского мастифа. Выносливые и умные собаки использовались как охранники стад овец и жилищ владельцев – псы справлялись с волками, медведями, браконьерами. Интересно, что во время работы на животных надевался широкий ошейник с металлическими шипами, призванный защитить шею от укусов хищников. В середине ХХ века пиренейский мастиф чуть не исчез – собаки стали не нужны, так как в Испании была Гражданская война, а скотоводство пришло в упадок. Но через 20 лет кинологи-энтузиасты спасли породу от исчезновения – они регулярно показывали собак на выставках, чем и привлекли внимание людей, а в 1977 году создали клуб любителей породы.

По сей день не сохранилось точных данных о том, когда зародилась эта ветвь, но в принципе мнения экспертов сходятся на промежутке давности 3000-4000 лет. Возможно, родиной собак стоит считать государство финикийцев, откуда на европейский континент их привезли мореплаватели, конкретно, в район Пиреней (Испания).

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Сразу были подмечены их ценнейшие качества – выносливость, выдержка, преданность, а густой покров сохранял собак от холода и позволял служить в горных высотах. В своих животных качествах и храбрости мастифы готовы были противостоять даже крупным хищникам, отчего им часто доверяли пастушью работу, слежку за стадом на длительных перегонах. Потому основное предназначение мастифов — это пастьба овечьих отар. Поскольку все необходимое было заложено в собаке от природы, развитием и селекцией пиренейских мастифов долго не занимались. Из-за чего особи «блудили» друг с другом, создавая новые ветки и смешивая различные окрасы.

Впервые представили собак на мадридской выставке (Испания) в 1890 году, с тех пор прошло более полувека, прежде чем был описан стандарт породы в 1946-1948 гг. Увы, замедление экономического и политического роста Испании отразилось и на работе кинологов, а также на популярности породы, прокормить которую небольшой крестьянской семье было не по силам. Что касается международных кинологических ассоциаций, то порода собак Пиренейский мастиф получила официальный статус и международные стандарты соответствия только в 50-х годах.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

При это они почти исчезают, а сохранению стандарта мы обязаны во многом русским кинологам, которые приобрели несколько особей и продолжили развивать породу. И в 1974 году две собаки на всемирной выставке получают золотую медаль, а в 1977 году официально основывается Клуб пиренейских мастифов. В начале 80-х королевское общество собаководов утвердило новые стандарты представителей породы. Вскоре они были признаны и международной кинологической ассоциацией.

Новый стандарт утвержден в 1981 году и признан Международной кинологической федерацией.

До недавнего времени кинологи России не могли предложить для утончённых ценителей больших благородных собак ничего лучше чем кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка. На просторы России сравнительно недавно попали такие собаки как пиренейская горная собака и испанский мастиф.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Основной задачей всех этих собак в течение многих веков являлась охрана овечьих отар от хищников, включая волков и медведей. До сих пор в музеях Испании можно увидеть ошейники с шипами, предназначавшиеся для пастушьих собак и предохранявшие уязвимое для волчьей атаки горло во время схватки с хищником. Кроме того — такое украшение предавало собаке ещё более устрашающий вид, который имел не маловажный фактор психологического воздействия на окружающих людей, отбивая любое желание подойти поближе к охраняемой территории и отарам овец.

Внешний вид в стандартах описан подробнее, но мы приведем тезисно:

Мощное туловище, пропорциональное, мускулатура хорошо развита.

Рост выше среднего — 72-81 см.

Вес достигает порядка 70 кг.

Густой шерстяной покров, на ощупь жесткий и щетинистый.

Голова большая, слегка плоская.

Прямая морда с массивной челюстью и небольшим чуть приплюснутым носом.

Небольшие раскосые глаза чаще всего темно-коричневого цвета.

Висячие уши покрыты шерстью и имеют маленький размер.

Длинный хвост, мощный, покрыт пушистой и густой шерстью.

Прямые лапы, пропорционально развитые телу.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Окрас пиренейского мастифа описывается неоднозначно, так как чаще всего пес имеет несколько цветов в смеси. На темном фоне располагаются светлые пятна, последовательность и размер которых могут варьироваться. Во внешнем виде мастифа угадывается родство с другой породой собак из того региона – сенбернар.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Характер и темперамент

С виду пиренейский мастиф – «великий и ужасный», но на самом деле в душе это – кроткий и нежный пес. Но в то же время легко отпугнет злоумышленника, покушающегося на имущество или благополучие владельцев собаки. По своему поведению собаки пиренейской породы доказывают свою преданность, надежность, готовность общаться с маленькими детьми, из-за чего им часто доверяют функцию «няньки». Хотя встречаются и отдельные более жестко ведущие себя особи.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Мастифов пиренейских нельзя обвинить в глупости, они отлично понимают, чего от них хотят, но вот не всегда это выполняют, если не признают авторитета командующего. По отношению к собакам более мелких пород мастифы проявляют поразительное терпение и снисходительность. Чужих в доме не терпят, но не могут «закатить скандал», это не в их правилах. Благодаря выдержке, наблюдательности, спокойствию и развитому чутью пиренейских мастифов часто используют в охране.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Они по-настоящему надежные и преданные животные. Очень умные.Чужакам они не доверяют и совершенно к этому не стремятся. Старательно наблюдают за поведением незнакомых людей, но агрессии никогда не проявляют. Благодаря таким характеристикам собаки пиренейский мастиф, в настоящее время мастифы довольно популярны в караульной и сторожевой службе, могут быть отличными телохранителями.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Пиренейский мастиф – спокоен и уравновешен, но ему тяжело живется в городской квартире. Пес не любит оставаться один, поэтому людям с плотным рабочим графиком пиренейца заводить не стоит. Физически слабому человеку или инвалиду такую собаку заводить не рекомендуется. С детьми мастиф ведет себя благосклонно, не обижает малышей, но следите, чтобы ребенок правильно обращался с собакой и не надоедал ей. Воспитанный пес по своей воле ребенка не тронет. С другими домашними питомцами мастиф ладит благодаря доброму характеру. Мастиф – гордый и благородный. Выбирайте такое имя, чтобы оно отражало характер собаки.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Плюсы:

спокойный;

бесстрашный;

заботливый;

добрый;

ласковый.

Минусы:

требует ранней социализации;

склонен проявлять независимость.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Пиренейский мастиф привлекает к себе внимание любителей собак, прежде всего, своей неприхотливостью и уравновешенным характером, который обеспечивает этому мастифу сочетание отличных охранных качеств со способностью быть другом семьи, в которой он живет. Суровый климат России не позволяет относиться халатно к содержанию сторожевых собак. Бытует расхожее мнение что пиренейцы — это неприхотливые собаки которые могут питаться чуть ли не подножным кормом. Это опасное заблуждение. Правильное калорийное питание в холодное время года позволяет собакам комфортно пережить холода. Владельцы ценят пиренейских мастифов за преданность, благородство и выносливость. Однако эта собака хорошо себя чувствует только там, где ей предоставляется достаточное пространство для существования. Пиренейский мастиф всегда будет доблестно защищать своего хозяина, что бы не случилось, даже ценой собственной жизни. Собаки этой породы очень смелые и гордые друзья, которые будут рядом с человеком в любой ситуации.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Содержание и уход

Пиренейские мастифы – не комнатные собаки, и им неуютно живется в черте города и в маленькой городской квартирке. Идеальные условия обитания – загородный дом с просторной территорией, вольер на улице и конура. Шерсть мастифа хорошо справляется с морозами, а вот в жаркий день обустройте собаке теневой навес – на жаре мастифу тяжело. Сажать на цепь свободолюбивую собаку нельзя. Как альтернативу используйте вольер. Некоторые заводят мастифов и в квартирах или держат в домах, но такой собаке нужно много места и постоянное внимание человека. Не важно, живет пиренеец в квартире или на улице – его выгуливают минимум 2 раза в день по 1-2 часа с достаточными физическими нагрузками. Составляя рацион для мастифа, хозяин должен помнить, что собаки этой породы склонны к ожирению, а потому порцию еды для мастифа рассчитывают, исходя из массы тела собаки. Кормить пиренейцев стоит только натуральными продуктами с витаминными добавками, особенно когда щенок растет или идет период линьки. Если решено кормить мастифа сухим кормом, то остановите выбор на корме высочайшего качества. В меню щенка включайте продукты, содержащие много белка и кальция (для формирования опорно-двигательного аппарата). Определить, подходит ли выбранное питание мастифу, получится, если понаблюдать за настроением собаки – когда рацион составлен неправильно, то пес – грустный и апатичный.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Основное внимание в уходе за данной породой нужно уделять шерстяному покрову собаки, который лишь на первый взгляд кажется густым и самодостаточным:

Мастифа нужно ежедневно вычесывать, особенно живот и ребра, иначе есть шерсть столкнуться с неприятными катышами.

Уделяйте больше времени расчесыванию в период линьки.

Старайтесь своевременно подстригать излишне отросшую шерсть в районе морды, гениталий, живота.

Собак нужно купать полностью раз в 2-3 месяца. После этого тщательно вытирайте животное.

После прогулки достаточно просто вымыть лапы или вытереть мокрой тряпкой.

После кормления морду тоже нужно вытирать.

Уделяйте внимание состоянию ушей и глаз. Нужно ежедневно чистить уголки от закисей, при необходимости вытирать глаза. При этом внимательно осматривайте уши на предмет воспалений. Что касается чистоплотности пиренейских мастифов, их сложно упрекнуть здесь. Они сами никогда не доведут себя до «падшего» состояния, но, учитывая невозможность вычистить такую громадину одним языком. Слезливость говорит о возможном конъюнктивите, не откладывайте визит к врачу.

Пиренейский мастиф или превосходный охранник

Дрессировка, тренировка

Пиренейские мастифы от природы умные и сообразительные псы, которые быстро запоминают команды и быстро учатся. Они умны, понятливы и легко дрессируются, но, чтобы воспитать достойного члена общества, потребуются выдержка и терпение. Каждую команду важно закреплять и периодически повторять даже со взрослой собакой. Со временем он начнет самостоятельно принимать решения и научится распознавать своих и чужих. Щенкам важна ранняя социализация и общение с внешним миром, чтобы собака выросла спокойной и адекватной. Такой пес любит неспешные прогулки по лесу, когда можно побыть наедине с хозяином. Во время прогулок повторяйте команды. Мастиф – не спортсмен, он слишком тяжел, а вот участвовать в соревнованиях по послушанию или охране он может. Однако, по началу они могут упрямиться, это их независимая натура даёт о себе знать. Представители этой породы привыкли самостоятельно принимать решения и действовать исходя из своих собственных побуждений. Если они оберегают стада, то такой характер им просто необходим. Если же Вы заводите пиренейского мастифа для охраны частных владений, то с раннего возраста нужно приучать щенка к послушанию, чтобы действовал он сугубо по Вашей команде. Для этого необходимо терпение и настойчивость. Эта порода живёт по законам стаи, поэтому ещё одним препятствием на пути Вашего с животным взаимопонимания будет борьба за лидерство. И если Вы сможете доказать, что Вы достойны роли вожака, тогда в дальнейшей жизни трудностей у Вас не возникнет. А вообще, это очень добрые и чувствительные псы, которых нельзя разлучать с хозяином. Они не способны полюбить во второй раз.

Данных о существовании официального клуба любителей этой породы в России нет, но щенка можно купить и в нашей стране – некоторые питомники разводят собак этой породы.

Цена щенка: от 50 до 100 тысяч рублей.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 13:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет