Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Азавак происходит из государств Мали, Буркина Фасо и Нигер, относится к группе восточных борзых.

Других собак, подобных представителям этой породы, нет: туарегская борзая веками выводилась африканскими племенами без примеси прочих пород.

Название породы на английском: Azawakh

Альтернативное название породы: Борзая голубых берберов, Туарегская борзая, Туарегский слюги, Южносахарская гончая

Назначение породы: Охотничьи собаки

Классификация FCI: Группа 10Секция 3

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Нельзя сказать, что порода Азавак является хорошо изученной. История этой собаки уходит корнями в средние века. Несмотря на то, что имеется стойкое мнение о том, что Азавак появился в одно время с породами слюгги и салюки и был привезен из Азии, существует и иное, которое идет в разрез с данным. Судя по второй версии, собака Азавак родом из Северной Африки, из которой и был привезен впоследствии. Говоря о том, что Азавак имеет ту же родину, что и слюгги, нельзя не обратить внимания на то, что эти две породы абсолютно не похожи.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Проще говоря, имеется еще масса вопросов касаемо происхождения Азавака. За основную версию взято, что Туарегская борзая происходит из долины Азавак, которая находится в бассейне реки Нигер — там издавна кочуют племена туарегов. Это воинственное африканское племя использовало азаваков для охоты и охраны жилищ.

Благодаря удаленному от соседей расположению, их борзые не скрещивались с собаками других пород, что позволило называть азаваков поистине чистокровной породой, сохранившейся в первозданном виде.

В Африке азавак живёт рядом с племенами кочевников и представляет собой полудикую собаку. Поскольку других собак там нет, кочевники используют азавака для охоты и охраны. Собака такой породы может преследовать добычу более 5 часов, иногда достигая скорости свыше 60 км/ч. Добычу собака не убивает, а перегрызает ей сухожилия и держит до прихода хозяина. В настоящее время азавак популярен практически во всём мире как спортивная и домашняя собака. Это стройная и изящная собака, обладающая уравновешенным поведением, но иногда может проявить своенравность.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Величественный вид собаки, гордая стать говорила и о высоком статусе ее хозяев. Эта собака восхищает своей элегантностью. Отточенная форма тела делает ее непохожей на других. Она двигается грациозно и вальяжно. Несмотря на податливость нрава и бесконечную доброту, Азавак очень независимая собака. Ее уважения в силах заслужить лишь хозяин и его семейство. Послушание признак глубочайшего уважения и преданности.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

К хозяину азавак относится с добротой и нежностью и ждёт такого же отношения к себе. Нельзя быть жестоким или грубым по отношению к этой собаке, в противном случае азавак будет пугливым и робким. Этой собаке необходимо какое-нибудь активное занятие, чтобы она могла выплеснуть всю свою энергию. Вы можете использовать эту борзую на бегах или брать собой в туристические походы. Для азавака путешествие с хозяином доставляет большую радость.

Европа узнала об этой чудной собаке в конце 20-го века. Ранее Азавака можно было увидеть с караваном кочующих людей на территории Сахары. Он был не просто любимым питомцем кочевников, но и преданным охранником. На данный момент, щенки Азавака имеются лишь в некоторых питомниках. По этой причине Азавак встречается не часто, что, безусловно, придает его владельцам статус и, если позволите, даже эксклюзивность.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Как уже было сказано, совсем не со многими собака этой породы может вести себя спокойно. Чужие люди вызывают подозрительность у Азавака, поэтому она может не позволить чужаку даже притронуться к собственной персоне. Нет, высокомерной эту собаку назвать нельзя, просто, по сути своей, Азавак очень настороженная собака. Характер у него скрытный и замкнутый, поэтому хозяину необходимо запастись недюжинным терпением в процессе приручения и воспитания. Что касается отношений с другими домашними животными, то в случае с Азаваком не стоит держать еще питомцев. Как ни прискорбно, азаваки крайне редки: их численность в Африке уменьшается, а в Европе они еще не получили широкого распространения.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Пес может остро негативно реагировать на животных, которые, так же как и он, приближены к хозяину. Ревность Азавака не позволяет ему нормально сосуществовать ни с другими собаками, ни с кошками. Отметим, что представители семейства кошачьих не вызывают у Азавака первозданную ярость, поскольку эта собака чрезвычайно умная и сдержанная.

Характер

Интеллект не позволяет псу лаять без причины.

Он всегда старается владеть ситуацией, и держать все на контроле.

Он готов к обороне в любую секунду, причем защищать при этом он будет не столько себя, сколько любимую семью.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Азавак – красивая большая собака с нетипичной внешностью, эдакая “мисс элегантность”. С развитой мускулатурой, которая подробно проглядывается под тонкой кожей; конечности длинные. Формат этой породы можно представить прямоугольником, стоящим на короткой стороне. Галоп азаваков – главный признак породы, во время этого аллюра собаки сжимаются и разжимаются как пружина, впечатляя невероятной гибкостью.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Рост:

Кобели: 64-74 см

Суки: 60-70 см

Вес:

Кобели: 20-25 кг

Суки: 15-20 кг

Голова/морда. Длинная, узкая, тонкая, с четкими линиями, хорошо очерченная. Череп почти плоский, довольно длинный. Хорошо заметный затылочный бугор. Переход ото лба к морде не очень сильно выражен. Морда длинная, прямая. Челюсти длинные, сильные. Мочка носа черного или коричневого цвета.

Глаза. Довольно большие, миндалевидной формы. Темные или янтарного цвета. Веки пигментированные.

Уши. Высоко посажены, тонкие, висячие, плотно прилегающие к голове. Никогда не бывает ушей типа «роза».

Туловище/корпус. Достаточно костистый, квадратного формата. Шея длинная, сухая, мускулистая, слегка выпуклая, без подвеса. Холка хорошо выражена. Грудь длинная, глубокая, не слишком широкая. Спина короткая, прямая. Поясница короткая, четких линий, слегка выпуклая. Выступающие тазовые кости расположены чуть выше холки. Круп плавно закругленный, но не скошенный. Живот заметно подтянут.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Конечности. Длинные, с четкими углами сочленений. Лапы округлые, с тонкими, плотно собранными пальцами.

Хвост (гон). Поставлен низко, длинный, тонкий, сужающийся к концу. В покое свисает, конец хвоста слегка приподнят. В движении может держаться выше линии спины.

Волосяной покров (псовина). Шерсть плотно прилегающая, тонкая, на животе — редкая (или даже полностью отсутствует).

Окрас. Олений (желтовато-коричневый) с небольшим количеством пятен на конечностях. Допускаются любые оттенки (от светло-песочного до темно-оленьего), черная маска на голове и неровная белая проточина (отметина на голове). Белые грудь и кончик хвоста. Требуются белые чулки на конечностях (или хотя бы белые пятна на лапах). Допускается черно-тигровый окрас.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Собаки Азавак активно используются для охоты. Без проблем поддаются дрессировке Азаваки, поэтому их можно «натаскать» на зайцев или даже антилоп. Благодаря своему росту и мышцам, Азавак может схватить даже только взлетевшую птицу, причем делает это без труда. Порода Азавак требует разнообразных тренировок и упражнений.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Эти животные очень подвижные и активные. Не терпят никакого однообразия, внося собственные коррективы в ежедневные тренировки. Они активно выполняют то, что от них требуется. Это, отнюдь, не признак полной покорности, все дело в немыслимом любопытстве и игривости.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Чтобы Азавак показал свою выносливость на 100% необходимо начинать занятия с самого раннего возраста. Эта порода не терпит унижения. Гордость и природная стать не позволяет понуро реагировать на тягания за уши или всевозможные шлепки. По этой причине нельзя допускать подобного отношения малышей к Азаваку. Уже с нескольких месяцев от роду, Азавак может проявить себя игривым и чрезвычайно подвижным питомцем. Все небрежно оставленные вещи на полу подвергнутся тщательному исследованию, причем как на нюх, так и на зуб. Необходимо грозно обозначать щенку, что портить свое имущество вы не позволите, но не нужно бить Азавака. Ему будет достаточно грозного тона и пальца – указателя. Азавак умный, поэтому несколько раз объяснять не придется.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)

Место сна и еды не должно располагаться в одном и том же месте. Это может не понравиться собаке. Щенок сам выберет место для сна, нужно лишь подождать. Чаще всего, его пристанищем становится коврик около входной двери. Любопытный питомец хочет быть в центре всего, боится пропустить что-нибудь важное, поэтому и ложится на пороге. Можно предложить животному несколько собачьих игрушек. Чаще всего, он выбирает лишь одну, которая будет успокаивающе на него действовать на протяжении всей жизни. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. Приобрести щенка весьма проблематично, поскольку питомников по всему миру единицы.

Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)
Азавак, Африканская борзая (Туарегская борзая)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 09:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет