Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Торняк, Боснийский герцог

Торняк, Боснийский герцог

Боснийский торняк (Боснийско-Герцеговинско-Хорватская овчарка) – прирожденная сторожевая собака, призванная защищать и охранять имущество людей.

Это красивая, сильная, крепкая собака с высокими физическими показателями. Торняк может показаться спокойной, ленивой или даже апатичной собакой, но на деле она уверена в себе, с хорошими рефлексами, отлично защищается. Они умны и сообразительны, послушны, легко обучаются. Однако их обучением и воспитанием рекомендуется заниматься опытным собаководам, которые имеют опыт общения с собаками, склонными к доминированию.

Торняк, Боснийский герцог

Щенкам хорватской собаки требуется ранняя социализация, тщательная дрессировка вплоть до достижения безоговорочного послушания. Все попытки необоснованной агрессии должны пресекаться. Высота собак в холке: кобели от 65 см до 70 см, суки от 58 см до 65 см. Вес собак: кобели от 35 кг до 50 кг, суки от 28 кг до 40 кг. Окрас белый с разными пестрыми отметинами. Встречаются и черные собаки с белыми отметинами на голове, шее и ногах. Название этой породы собак происходит от слова «торн», что означает загон. Это говорит о том, что изначально данная порода использовалась в качестве сторожа для скота. Тело у собак этой породы имеет почти квадратную форму, костяк средней тяжести.

Торняк, Боснийский герцог

По сравнению с телом, которое покрыто густой шерстью, голова может показаться маленькой, но она пропорциональна телу. Череп имеет плоский затылок, который не отличается особой широтой. Морда имеет прямоугольную форму. Спинка носа у черепа прямая. Глаза имеют миндалевидную форму. Они отличаются темными, плотно прилегающими веками и темной обводкой вокруг глаз. Глаза темно-коричневого цвета. Нос крупный, ноздри большие, хорошо развиты. Нос бывает разных цветов, но чаще всего черного или коричневого. Челюсти отличаются длинной и мощностью, прикус ножницеобразный. Уши небольшие, высоко посажены, по форме – треугольник.

Торняк, Боснийский герцог

Боснийский торняк обладает мощной шеей средней длины. Она мускулистая, с толстой кожей и длиной шерстью, которая в нужный момент будет отличной защитой. Широкая и глубокая грудь имеет овальную форму. Линия спины прямая. Сама же спина крепкая и короткая, обладает такой же силой и мощью, как и все тело. Поясница у сук и кобелей отличается, у первых она длиннее. Высоко посаженный хвост саблевидной формы немного загибается на конце, в зависимости от настроения собаки, он меняет направление. Туловище имеет недлинные, отведенные назад плечи, и прижатые к телу локти. Плечи и предплечья массивные, мускулистые. Предплечья и передние ноги прямые. На лапах пальцы слегка изогнуты, когти твердые и темные. Имеется небольшой наклон пясти. Передние ноги развиты лучше задних. Задние и передние ноги параллельны. Голени и бедра сильные, мускулистые. Довольно высоко расположены скакательные суставы. Лапки задних ног развиты слабее передних. Хорошо сформированы коленные суставы. Строение ног обеспечивает быстроту, гибкость и уверенность в движениях. Шерсть этой породы похожа на шерсть козы, она очень густая, у большинства представителей породы прямая, но бывает и волнистая (на плечах и крупе). Наиболее длинная шерсть в области шеи, на хвосте. А шерсть на бедрах напоминает короткие штаны. Шерсть вместе с пушистым подшерстком позволяет Боснийским торнякам не замерзнуть даже в холодную погоду. Чаще всего шерсть белого цвета с яркими пятнами на спине, шее, морде, ногах, но иногда основной цвет – черный.

Торняк, Боснийский герцог

Характер:

Боснийский торняк в целом обладает уравновешенным и спокойным характером, уверен в себе, предан своим хозяевам и настороженно относится ко всем незнакомым людям.

Содержание:

Не рекомендуется держать в городской квартире, им необходимо пространство, желательно, чтобы был большой двор.

Эти собаки не проявляют агрессии ни к людям, ни к животным с которыми живет, а вот к незнакомцам относится настороженно и с подозрением. Она от природы спокойна и дружелюбна по отношению к людям, но может вести себя агрессивно по отношению к диким животным, которые нападают на стадо, дом или хозяина. При любой возникшей опасности он становится агрессивным и готов броситься в атаку, как на любое животное, так и на человека.

Торняк, Боснийский герцог

Боснийский торняк – прирожденная сторожевая собака, призванная защищать и охранять имущество людей, но пожалуй, самый добрый пес на нашей планете из категории собак-волкодавов. Они абсолютно не имеют чувства злобы к человеку, а если взглянуть в их глаза, там можно увидеть прекрасное небо и чистые горные луга Боснии и Герцеговины. Это настоящая пастушья охранная собака и даже ее название в переводе с боснийского означает «загонщик».

Торняк, Боснийский герцог

Порода боснийский торняк является очень древней, упоминания о ней есть в письменных источниках, датированных 9 веком, а позже записи встречаются в документах 11 и 14 веков. В прошлом этих собак называли боснийскими овчарками и хорватскими горными собаками, поскольку они жили в Хорватии в районе горы Динара и в Боснии вблизи горной местности Власич. Это название переводится, как «пастух» и как раз у них были первые собаки, похожие на боснийских торняков. Сначала этих собак называли боснийскими и хорватскими горными овчарками. Но так как слово «тор» в переводе с боснийского языка означает «загон для овец», то местные пастухи дали названием своим четвероногим помощникам «торняк», то есть, загонщик. Существует мнение, что торняк является потомком тибетского мастифа.

Торняк, Боснийский герцог

Другие полагают, что их предками являются мастифоподобные собаки римских легионеров. Но сегодня это уже не имеет значения, так как любовь хорватов и боснийцев к этой породе уже неизменна. Ровным счетом также, как и любовь собак к людям. Эти собаки очень добродушные, они с открытым сердцем относятся к каждому человеку и очень редко лают. Даже посторонний человек может спокойно подойти к торняку и погладить. Правда, только в присутствии хозяина.

Торняк, Боснийский герцог

Многие владельцы этих собак уверены, что их питомцы обладают идеальным и даже универсальным характером. И они правы! Дело в том, что торняк – это очень спокойная, уравновешенная собака. Они уверенные в себе и в то же время очень преданные. Говорят, что собака может проявить агрессию, но это всего лишь не больше предупредительного лая. Вот чего не скажешь о тех случаях, когда хозяину, дому или отаре овец угрожает опасность со стороны других животных. В этом проявляется характер самих боснийцев, у которых не принято держать собак для охраны от человека. В отношении волков, медведей и других «врагов» собака просто меняется на глазах и превращается в яростного охранника.

Торняк, Боснийский герцог

В уходе собаки неприхотливы, они легко приживаются в суровом климате, имеют крепкое здоровье и не требовательны в еде. Однако важно помнить, что это, прежде всего, пастушья овчарка, поэтому они нуждаются в больших пространствах для прогулок и физических нагрузок.

Торняк, Боснийский герцог

Даже во взрослом возрасте собаки любят бегать, играть и резвиться либо с хозяином, либо с другими собаками. Несмотря на густую длинную шерсть, торняков не нужно часто расчесывать и купать. Их волос не путается и не сбивается в колтуны. Торняк готов довольствоваться любой предложенной ему пищей. Для питания торньяков подходит диета с низким содержанием белков. Слишком высокое содержание белка может привести к развитию многих проблем.

Торняк, Боснийский герцог
Торняк, Боснийский герцог
Торняк, Боснийский герцог
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 22:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет