Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кавказская овчарка — Собака легенда

Кавказская овчарка — Собака легенда

Кавказская овчарка — порода собак, районом происхождения которой является Кавказ.

Является одной из древнейших пород, существует уже более двух тысяч лет. Была выведена для охраны имущества и скота. Массивное тело впечатляет, но и в характере еще сохранилась легендарная жестокость и сила, которая пугает людей. Это порода собак, у которой характер сложный, независимый, поэтому найти подход к ней и подчинить её сможет лишь волевой и настойчивый человек. По природе эти собаки не агрессивные, но обладают мощным охранным инстинктом — они становятся настолько бесстрашными, что бросаются навстречу любой опасности, которая грозит хозяину и его семье.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Еще пару десятков лет назад о породе кавказская овчарка не знали за пределами СССР. Сегодня же эта порода популярна во всем мире, наравне с бордоскими догами, бульмастифами и кувасами. При правильном воспитании такая овчарка станет преданным другом и отличным охранником, сможет защитить ваш дом и подружиться со всей семьей. Кавказская овчарка очень любит находиться в компании, поэтому, даже если она живет во дворе или в саду, надо обязательно пускать ее в дом, а также чаще проводить с ней время.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Но содержание в квартире: не рекомендуется

Хорошо подходит: для опытных владельцев, новичкам стоит хорошо подумать, прежде чем решиться завести эту собаку.

Жизнь в квартире не для кавказской овчарки. Этой породе необходимо большое пространство, возможность исследовать территорию и достаточное количество физической нагрузки. Кавказские овчарки могут жить на улице, если обустроить им соответствующее жильё (будку или вольер). Однако, это не собака, которую можно оставить на цепи во дворе и забыть. Собаки этой породы лают и много. А скучающая кавказская овчарка будет постоянно шуметь, и делать что-нибудь нехорошее. И исправить ситуацию можно только предоставив ей свободу, возможность побегать, понюхать и т.д.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Это в первую очередь охранная порода собак. Инстинкт охранника в сочетании с недоверием к незнакомцам делает эту породу превосходной собакой для охраны. Члены семьи и домашние животные будут расценены кавказкой овчаркой как её семья, которую она должна защищать. В тоже время собаки этой породы хорошо умеют различать реальную опасность, от ситуаций, которые не несут в себе никакой угрозы. Формирование породы происходило не только в результате естественного отбора, но и под влиянием национальных традиций народов Кавказа.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Исторически кавказские овчарки использовались для охраны стад и жилищ от хищников и агрессоров. Селекционная работа с породой началась в СССР в конце 20-х годов XX века. В процессе селекции как обязательные качества всегда культивировались физическая сила, уверенность и бесстрашие, остро развитый слух, хорошее зрение, наличие густой, непроницаемой для осадков шерсти. Все эти качества, а также выносливость позволяют людям использовать Кавказских овчарок в условиях различных климатических условий, включая и самые суровые.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Интеллект и врожденное желание угодить хозяину прекрасное сочетание качеств, которыми наделена кавказская овчарка. Эта собака может быть агрессивной, но она послушна и даже нежна по отношению к своей семье. Она подозрительна к незнакомцам, но с радостью приветствует членов своей семьи. Конечно, это относиться к хорошо социализирован ным и обученным собакам. Важно понимать, что кавказская овчарка это порода не для всех. Это решительная, умная порода, которая будет уважать только волевого хозяина, установившего над ней свое лидерство. Кавказская овчарка никогда не будет исполнять команды просто так. Эта собака любит детей, однако не следует оставлять детей с такой собакой без присмотра. Будучи энергичной породой, кавказская овчарка может составить ребенку хорошую компанию для игр, но только в том случае, если собака и ребенок росли вместе.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Вы удивитесь, насколько разной может быть кавказская овчарка, фото в интернете наглядно подтверждают этот факт. Специалисты выделяют такие подвиды, как грузинский, азербайджанский, армянский, гергетский, казбекский, ахалцихский, горбанский и другие. Изначально собака кавказская овчарка, подобно комондорам и южнорусским овчаркам, защищала стада овец от волков, ее часто изображали на различных грузинских гербах.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Официально страной происхождения породы считается СССР, хотя по одной из легенд порода упоминалась еще в 1121 году, а происходит она от тибетских догов. По канонической версии, эти собаки произошли от так называемых тибетских догов. В Китае их называли тибетскими травильными собаками. Еще одна легенда сообщает, что кавказская овчарка появилась в Урарту – древнем государстве на Кавказе (на территории современной Армении). Там она охраняла крепости от нападения врагов. Есть изображения собак, очень похожих на кавказских овчарок, которые охраняли города и крепости Урарту-Араратского царства. Расцвет этого государства пришёлся на 7 в. до н. э., то есть можно предположить, что эти собаки уже тогда в 7 веке до н. э. были на Кавказе. В 1765 году кавказская овчарка использовалась в качестве караульной собаки в турецкой армии. В России во время завоевания Кавказа специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий.

Кавказская овчарка — Собака легенда

И в наши дни кавказские овчарки успешно несут караульную службу. Кавказские овчарки всегда были очень популярны в государствах Кавказа, например, голова легендарной собаки украшала гербы грузинских князей. А древние армяне передавали из уст в уста легенду про собак – Аралэз, по этой легенде священные собаки пришли вылизываться раны мертвого Ары Прекрасного, чем вдохнули в него жизнь. Эта древняя легенда относится к IX-VI вв. до н.э. Что ж, нет ничего странного, что боевая собака-охранник появилась именно в том месте, где междоусобные распри стали частью повседневной реальности. Кавказец стал воплощением защиты и спокойствия — того, чего так не хватало на Кавказе почти с самого начала времен. О кавказской овчарке можно услышать много хороших, добрых слов: собака-легенда, друг, который никогда не предаст. Но встречаются и другие мнения: тупая, упрямая собака, ужасно злая, неуправляемая. Так ли это и почему?

Кавказская овчарка — Собака легенда

Первые слова, которые произносятся в адрес щенка кавказской овчарки, слова умиления: "Ах, какой медвежонок! Какой хорошенький!". Щенки этой породы действительно милые и хорошие, но уже с очень сильным характером. Они миролюбивы, любят побегать, поиграть с другими собаками. Могут подойти к постороннему человеку, но погладить себя позволяют редко. Им очень не нравится, когда кто-то трогает их руками, за исключением хозяев. Но и с ними кавказская овчарка ведет себя намного сдержаннее, чем собаки других пород, что становится особенно заметным по мере их взросления. Кавказская овчарка сразу и четко отличает игру от серьезного дела. Иной раз ее не заставишь по команде "Фас!" задержать "нарушителя" (при обучении на площадке), а в естественной ситуации задерживает сразу же, без команды. С возрастом она становится степеннее, меньше играет с другими собаками, на прогулке чаще лежит в стороне и "наблюдает за порядком". Детство у собак этой породы длится до двух лет, и все, что вы упустите "в младенчестве", обнаружится "в юношестве".

Кавказская овчарка — Собака легенда

Начиная заниматься со щенком, запомните три правила обращения с этими собаками: на них нельзя кричать, их нельзя бить, торопить. У кавказской овчарки очень уравновешенная психика и высокий интеллектуальный уровень. Это очень думающая собака. Она не воспринимает крик, озлобляется, если ее бьют и полностью отключается, если ее торопят. Прио бретая и воспитывая щенка кавказца, следует учесть, что его нельзя будет просто так, без последствий отдать. А уж купить кавказскую овчарку взрослой собакой, это и вовсе безрассудство. Для взрослого пса новые хозяева всегда будут «чужими». Довольно часто встречаются объявления «кавказская овчарка в дар», желающие приобрести взрослую собаку не осознают всей серьезности ситуации, даже если хотят поместить такую собаку на цепь в загородный дом или сад. Пес будет совершенно неконтролируемым. И, может быть, до конца своих дней будет считать всех окружающих его людей «чужими». Зато тому самому единственному человеку, который воспитал щенка, собака будет предана по гроб жизни, даже несмотря на то, хороший ли он хозяин или плохой.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Эта собака выше среднего роста. В холке её рост достигает 75 см. Вес взрослого самца составляет 50-70 кг, но может доходить и до 110 кг и более. Это одна из крупнейших пород собак. Шерсть у кавказских овчарок достаточно густая, они легко переносят сильные морозы и выглядят ещё более массивными за счет густого подшёрстка, особенно в зимний период времени. По длине шерсти выделяют три типа кавказских овчарок — короткошёрстные, промежуточные и длинношёрстные. Первый тип является наименее распространён ным, самый популярный — третий. Окрас волче-серый, бурый, белый, палевый, с маской и без неё, рыжий и пёстрый. Уши кавказской овчарки по стандартам породы подлежат купированию, так как призвание этой породы — защищать стадо овец от нападения волков, а, вступая в бой с хищником, собака инстинктивно бережёт уши, как наиболее болезненную часть. Именно поэтому издавна пастухи в самом раннем щенячьем возрасте лишали собак хрящевой ткани ушей, чтобы во взрослом состоянии не было проблем при встрече с хищниками. В настоящее время купировка ушей не обязательна.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Основные окрасы породы кавказская овчарка

Кавказские овчарки от большинства собак других пород отличаются широким разнообразием окрасов: темно-серый, пегий, тигровый, зонарно-серый, пятнистый, белый, палевый, бурый, в комбинации со всеми перечисленными окрасами. Цвет подшерстка собак любого окраса, в отличие от основных остевых волос всегда более светлого цвета.

Кавказская овчарка — Собака легенда
Кавказская овчарка — Собака легенда

Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. При достаточной настойчивости владельца проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы, как любая другая служебная порода. Неудивительно, что фактически многие относятся к кавказским овчаркам с опаской, так как те имеют грозный вид, подобно бойцовским собакам вроде тоса-ину или Ка де Бо. Но настороженность эта порода проявляет только к незнакомцам, именно поэтому она – хороший сторож. Если воспитывать собаку с заботой и уважением, то она станет для хозяина преданным и отзывчивым другом. Кавказская овчарка требует много места и любит частые долгие прогулки.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Кавказской овчарке характерны:

Дружелюбие.

Кавказская овчарка, как и босерон, очень любит находиться в компании, поэтому, даже если она живет во дворе или в саду, надо обязательно иногда пускать ее в дом, а также чаще проводить с ней время. Без постоянного контакта с хозяевами у собаки и человека не сформируются дружественные отношения.

Отвага.

Даже название собаки говорит, что она была выведена именно для защиты овец. Как охранник дома эта порода подойдет как нельзя лучше, она постоянно начеку и готова защищать своих хозяев.

Уравновешенность.

Собака кавказская овчарка умна и покладиста, она еще с малого возраста понимает, что нужно защищать дом, нельзя устраивать в нем разгром. Она никогда не будет проявлять так называемой беспричинной агрессии, если выросла в среде уважения. Ее можно баловать без страха, что она станет хуже охранять территорию. Напротив, похвала и прельщение пойдут только на пользу собаке.

Активность.

Кавказская овчарка — Собака легенда

Прежде, чем купить кавказскую овчарку, стоит понять, что это большая собака, которая требует частых прогулок. Небольшой двор не станет местом, где она сможет гулять всегда, периодически с ней нужно будет выходить в парк или на стадион, чтобы она могла побегать, размяться, разрядиться. А вот для аджилити собака слишком крупная.

Преданность.

Собака кавказская овчарка быстро привыкает к хозяину и плохо переносит смену хозяев. В ее воспитании часто нужно проявлять строгость и лидерство, но никогда не торопить питомца и, естественно, не кричать. Как и в случае с алабаем или леонбергером, это не подействует, а вы потеряете доверие.

В качестве охранника дома эта порода подойдет как нельзя лучше. Собака постоянно начеку и готова защищать своих хозяев

Чаще всего купить кавказскую овчарку желают те, кому нужен верный друг и преданный защитник. Это идеальный охранник для собственного дома, которому удобнее жить на улице. Кавказские овчарки, соответствующие стандарту, часто принимают участие в выставках, они популярны благодаря размерам, длинной шерсти и интересным вариантам окраса. Собака этой породы очень привязывается к хозяину, и крайне тяжело переносит даже кратковременные разлуки. При этом ей нужен владелец с волевым характером.

Кавказская овчарка — Собака легенда
Кавказская овчарка — Собака легенда

Очень сложно в одной статье изложить все об этой собаке. Есть замечательный сайт, где вы можете подчерпнуть более полную информацию. Источник указан.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 19:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет