Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Краткий путеводитель по вятским местам в Петербурге

Многие кировчане любят прекрасный город Санкт-Петербург, не зря вятская диаспора в северной столице чрезвычайно многочисленна. Приезжая в город на Неве, мы отправляемся на самые разные экскурсии, однако до сих пор не существует подобной прогулки «По вятским местам Петербурга». А ведь в этом городе бывали самые разные персонажи, тесно связанные с историей Вятки: купцы и чиновники, известные ссыльные, революционеры и артисты, архитекторы, ученые и даже простые рабочие. Мы решили вычленить 7 мест Петербурга, связанных с Вятской и известными вятчанами, для недельного культурно-познавательного променада.

Дом Якова и Алексея Прозоровых

1.jpg

Адрес: Английская набережная, дом № 48

В конце 1870-х гг. семья богатейшего вятского купца Якова Прозорова переезжает в Петербург. В январе 1879 г. в столице начала свою работу фирма «Торговый дом «Яков Прозоров с сыном». В одном из престижнейших районов города, на Английской набережной, был приобретен особняк — дом № 48. Он был построен в 1838 г. архитектором П. В. Садовниковым, но при Прозоровых была проведена реконструкция здания. Тогда же его фасад украсили лепнинными головами львов, что, любопытно, учитывая факт наличия на воротах вятских Прозоровских зданий все тех же каменных животных. Все особняки, расположенные на набережной, принадлежали столичной знати, представителям известных графских и княжеских фамилий, таким образом, соседями Якова Алексеевича стали такие титулованные особы как Трубецкие, Асташевы, Лавали, Оболенские. Позднее Прозоровыми был куплен еще один дом на Английской набережной — № 50, в котором располагалась торговая контора. После смерти Якова Прозорова в 1881 г. семейная фирма перешла в наследство сыну Алексею. Он уже серьезно осел на берегах Невы, владел мукомольной мельницей в Санкт-Петербургской губернии, был также участником компании «Русское товарищество котиковых промыслов» на Дальнем Востоке, председателем комитета Санкт-Петербургской Биржи, чиновником по особым поручениям в чине тайного советника. Наследники Прозорова владели домом до 1916 г., когда им пришлось продать здание за долги банкиру Леону (Леониду) Вургафту.

Квартира Степана Халтурина на Васильевском острове

2.JPG

Адрес: 10-я линия Васильевского острова, дом № 39

Во второй половине XIX в. на участках зданий №31, 33, 35 и 37 на 10-й линии Васильевского острова были построены каменные доходные дома. В 1876 – 1877 гг. по проекту Э. Ф. Крюгера для купца Н. С. Львова был построен дом № 39. В этих зданиях проживало большое количество самого разного люда, в том числе и двое вятских. Первым здесь оказался столяр Василий Шевцов родом из села Кырчаны Нолинского уезда. Работал Шевцов в мастерских Нового Адмиралтейства вместе с небезызвестным уроженцев деревни Верхние Журавли Орловского уезда Степаном Халтуриным. Последний на момент знакомства как раз был в поисках жилья, поэтому в апреле 1879 г. поселился на квартире у Шевцова. Но существование двух вятских рабочих под одной крышей прервалось меньше чем через два месяца. Причина проста — Шевцов оказался завербован полицией и рассказывал сыскному отделению о планах заговорщиков-рабочих. О том, как жил Халтурин в доме на Васильевском острове известно со слов его друга, столяра Николая Федорова. Тот бывал в гостях у Степана Николаевича «в большом каменном доме, рассказывал потом, что жил его сотоварищ по работе в маленькой комнате, где стояли два-три стула, комод и кровать». Обнаружить все адреса Халтурина в Петербурге до сих пор не удалось, он слишком часто менял жилье, при этом домовладельцев просил не прописывать его «из-за скорого отъезда в провинцию». Известно, что до переезда в мастерские Зимнего дворца Халтурин снимал комнату на Малой Мастерской улице, а еще раньше — квартировал на Саратовской.

Квартира М. Е. Салтыкова-Щедрина на Литейном проспекте

3.jpg

Адрес: Литейный проспект, дом № 60

После возвращения из Вятской ссылки (1848 – 1855 г.) Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сменил в Петербурге много квартир, причем ни одна из них так и не стала его «музеем-квартирой». Самым известным пристанищем писателя стал доходный дом М. С. Скребицкой на Литейном проспекте, где в квартире № 4 Салтыков жил с 1876 г. до своей смерти 28 апреля 1889 г. Среди произведений, написанных писателем в этом доме, значатся «Пестрые письма», «Мелочи жизни», «Пошехонская старина», «Современная идиллия», сказки. Также здесь у него в гостях бывали Достоевский, Тургенев, Островский. На доме в 1955 г. была установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этом доме с 1876 г. жил и 1889 г. умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин». Любопытно, что в Петербурге нет памятника Салтыкову, зато он есть в таком родном вятскому слуху поселке под названием Лебяжье Ленинградской области.

«Чарушинский» дом на Малом проспекте

4.jpg

Адрес: Малый проспект Васильевского острова, дом № 49

Выдающийся вятский архитектор И. А. Чарушин с 1883 г. и по 1890 г. жил, работал и проходил обучение в Петербурге. И если мы проводим экскурсии по «Чарушинской Вятке», то вполне могли бы сделать подобное же путешествие в мир Петербурга Ивана Аполлоновича. В столице до сих пор сохранилось сразу несколько объектов, которые помнят архитектора. Конечно, это Академия художеств, где Чарушин в течение четырех академических лет проходил обучение на архитектурном отделении. 1 ноября 1890 г. Советом академии архитектор был удостоен звания классного художника I степени и получил соответствующий чин чиновника 10 класса. После окончания учёбы практические и теоретические навыки были закреплены двухлетней стажировкой в Петербурге. Интересно, что в сентябре и октябре 1888 г. академист Чарушин под руководством архитектора К. Т. Андрюшенко работал на постройке каменного трёхэтажного дома купца И. В. Шувалова, расположенного на углу Малого проспекта и 16-й линии Васильевского острова. Необходимо отметить, что у этого дома присутствует такая деталь в экстерьере, как скошенный гол фасада, выходящий сразу на две улицы. Тот же прием в дальнейшем активно применялся Чарушиным в Вятке в течение всей своей карьеры. Это дом сохранился и поныне, несмотря на надстройку до четырех этажей в 1945 г., и может считаться подлинным «чарушинским зданием» в Петербурге. Сегодня в доме работает малая сцена театра Сатиры на Васильевском острове.

Музей-квартира Федора Шаляпина

5.jpg

Адрес: улица Графтио, дом № 2б

Пару лет назад в сквере у кировского Драмтеатра был установлен памятник «великому русскому артисту, сыну земли вятской» Федору Шаляпину. И хоть в нашем городе певец так и не побывал, но губернию считал для себя родной и сам себя называл «вятским мужичком». Квартира на улице Графтио стала последним адресом Шаляпина перед отъездом в 1922 г. из СССР. Здесь сохранилось много личных вещей Федора Ивановича, большой фотоархив и самые разные документы. Например, метрическая запись, сообщающая о рождении в крестьянской семье Иван Яковлева Шаляпина и Евдокии Михайловой, проживавших в починке Лагуновском Вятского уезда, сына Федора. Музей-квартира Шаляпина представляет собой отличную иллюстрацию того, как жили более-менее обеспеченные люди в начале прошлого века. Полностью восстановлены по фотографиям, дневникам и описаниям современников прихожая, большая и малая гостиные, столовая и спальня. На стенах — картины различных мастеров живописи, в том числе вятского художника Виктора Васнецова, друга Федора Ивановича. И, конечно, в квартире Шаляпина можно услышать уникальные записи голоса певца.

Музей-квартира Сергея Кирова

6.jpg

Адрес: Каменноостровский проспект, дома № 26-28

Удивительный парадокс: в городе Кирове о самом Сергее Мироновиче знают очень мало. Желающим же посмотреть на то, в какой обстановке и как жил человек, в честь которого был назван наш город прямой путь в названный в народе «дом трех Бенуа» на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга. C. М. Киров жил в этом здании с момента переезда в Ленинград и до смерти (в 1926 – 1934 гг.). Квартира была «казенная» и досталась Сергею Мироновичу от предшественника на посту лидера ленинградских коммунистов Г. Е. Зиновьева. Особой роскоши здесь нет, местами же и вовсе встречаются достаточно забавные предметны. Например, в одной из комнат стоит старая, сохранившаяся еще со времен Гражданской войны, складная походная кровать, на этой «раскладушке» отдыхал иногда И. В. Сталин. Посетив квартиру Кирова, вы узнаете его с необычных сторон, любопытно, что он был заядлый охотник, любил читать и собрал огромную библиотеку, коллекционировал различные технические новинки (радиоприемник, радиола, электропатефон и грампластинки). Вообще же красивый старый (1914 г. постройки) доходный дом Бенуа имеет много связей с Вяткой, помимо Кирова здесь в разные годы жили: наш земляки маршал Л. А. Говоров и внучка профессора В. М. Бехтерева Наталья Петровна. 

Квартира Александра Герцена

7.jpg

Адрес: улица Большая Морская, дом № 25 (улица Гороховая, дом № 11)

Петербург для москвича Герцена не был «родным» городом и времени в северной столице писатель провел в совокупности, быть может, даже меньше чем в период вынужденного трехлетнего (1835 – 1837 гг.) проживания в Вятке. Однако историкам знакомо как минимум четыре адреса Александра Ивановича в городе на Неве. Самый известный из них — в доходном доме В. В. Лерха. Здесь Герцен оказался в мае 1840 г., когда на недолгий период после длительных ссыльных скитаний (Пермь, Вятка, Владимир) переехал в Петербург. Александр Иванович по настоянию отца стал служить в канцелярии министерства внутренних дел. В 21 квартире четырехэтажного каменного дома с флигелями на углу Большой Морской и Гороховой улиц Герцен прожил до июля 1841 г., когда за резкий отзыв в одном письме о деятельности полиции был выслан из столицы. Впоследствии он эпизодически посещал Петербург для собраний в кружке Белинского, а вскоре после смерти своего отца уехал навсегда за границу (1847 г.). С 1955 г. на фасаде дома на Большой Морской улице установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме в квартире № 21 в 1840-41 гг. жил Александр Иванович Герцен». Любопытно, что в настоящее время в этом здании работает гостиничное заведение с характерным названием «Отель Герцен Хаус».

Фото: Илья Уранов, an812.ru, boris-mavlyutov.livejournal.com, www.citywalls.ru, www.the-village.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 11:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет