Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Маутхаузен сегодня

Маутхаузен сегодня

Проезжая австрийскую деревеньку Маутхаузен, видишь ухоженные домики, беззаботную жизнь и одновременно чувствуешь на уровне подсознания, что это — пр'oклятое место. От одной мысли о том, что такие же улыбчивые жители спокойно жили рядом с одним из самых страшных концлагерей Третьего рейха, пробивает холодный пот. В феврале 1945 г. эти «мирные жители» дружно взялись за оружие, чтобы принять участие в так называемой охоте на зайцев — азартно преследовали и зверски убили более 400 советских военнопленных, бежавших за несколько месяцев до Победы из концлагеря.

Бойцы фольксштурма, члены гитлерюгенда и добровольцы энергично искали истощенных, плохо одетых, увязавших в снегу русских «зайцев» и убивали их прямо на месте. Часто подручными средствами — топорами и вилами — патроны берегли. Трупы свозили в соседнюю деревню и сваливали во дворе школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней «счет сошелся». Однако остались в живых несколько человек. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались дожили до Победы и вернулись в Советский Союз.

Маутхаузен сегодня

Выходим на парковке перед лагерем. Спрашиваем сотрудников мемориала, где бараки советских военнопленных. Все пожимают плечами и говорят, что они не сохранились, их нет. Как нет?! 39 % заключенных были советскими гражданами. Это свыше 130 тысяч человек, из них 32 тысячи были зверски замучены и убиты. «Русский лагерь» был одним из самых больших подразделений Маутхаузена, его строили первые советские военнопленные, пригнанные в октябре 1941-го, большинство из них не пережили весны 1942-го. И его «просто нет»?

Растет ощущение, что здесь старательно стирают память о подвиге советского народа-победителя. Того, который жертвовал миллионами своих сыновей и дочерей за всех людей — без разделения их на национальности, касты и классы... «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Маутхаузен сегодня

После осмотра лагеря выходим из-за мрачных каменных стен, построенных в расчете на тысячелетний Третий рейх. Возле лестницы табличка: «Бывший русский лагерь». За ней — обширный луг и лес. Спускаемся, идем по поросшему редкими одуванчиками лугу. Вдруг из-за высоких деревьев предстает памятник советским военнопленным. Стела с золотой звездой и пронзительной надписью: «Здесь находился так называемый лагерь русских (санитарный лагерь). В этих бараках гитлеровскими палачами были зверски замучены тысячи мужественных людей Советского социалистического государства. Они умерли как жертвы борьбы за освобождение Европы, за освобождение нашей родины Австрии».

Вокруг памятника посадили деревья, которые теперь никто не стрижет. Даже когда опадает листва, он почти не виден снаружи. Его удается увидеть лишь тогда, когда посетитель догадается подойти к лесополосе напротив него. То есть памятник — и не случайно — спрятали в деревьях. Те, кто ведет против нашей Родины информационно-психологическую войну (ИПВ), делают свое дело профессионально. Это — лишь одно из ее проявлений. А на войне, как известно, мелочей нет.

Подавленные, возвращаемся, поднимаемся вверх к лагерным стенам, и вдруг какое-то шестое чувство заставляет оглянуться. Перехватывает дыхание. С высоты на жидкой травке обширного луга — прямоугольные очертания зданий. Как на аэрофотоснимках просматриваются остатки старых городов, так и здесь слой земли и растительности не смог скрыть фундаменты бараков, не видные тем, кто ходит прямо по ним.

Маутхаузен сегодня

Снова спускаемся. Вспоминаем указанное на карте место «русского лагеря». А он-то у нас под ногами. В дальней части луга — раскидистая ива с ветвями до земли, под которыми обнаруживается — опять-таки, скрытая от посетителей! — мемориальная доска. На ней надпись, говорящая о погребенных здесь тысячах заключенных, умерших после освобождения.

«Они умерли как жертвы борьбы за освобождение Европы», — кричат нам гранитные строчки памятника. «Но помнит мир спасенный...» — уверяет нас знакомая с детства песня.

Но разве помнит мир спасенный? Здесь ему изо всех сил помогают забыть о том, кто и какой ценой его спас... Сегодня освобожденную Советским солдатом Европу волнует совсем другое.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 07:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет