Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Городские дорожки нездешнего

Впечатления жителя Красноярска. Сами мы Вятские, хоть и родились далеко. Корни в Кукарке и Яранске-Туже (Шешурга). Каждый год колесим по области, в основном по районам от Советска до Тужи. Сейчас родители живут в Кирове. В прежние времена очень любил старую Вятку. Это 80-90 годы. Исходил старый центр вдоль и поперёк. Этим летом жизнь выстроилась так, что пришлось задержаться. Купил себе велик, чтоб покрутить. К сожалению, погода убила весь май, не до велопрогулок было. То грязь по колено, то и вообще снег.

Дома-то, я выхожу за порог и вижу лесные дорожки в разные стороны с горным рельефом. Здесь всё плоско.

Стоишь, думаешь, куда повернуть руль. По городу, среди автомобилей ехать не манит. Если в город по делам, нужно где-то ставить своего железного козла, а это тоже проблема. Увести, поди могут.

Для физической нагрузки нужен хороший рельеф с затяжными подъёмами. Поехал искать. Спуск от Трифонова монастыря к району... эээ... как его... короче на улицу Лесозаводскую. Пока выходной, движение слабое, никто выхлопом в лицо не пукает. Лесозаводская плавно перетекла в Ключевую, а та, в свою очередь, в Приозёрную.

На самом деле, я проехал из мест проживания (по местному Дурни) экзотическим маршрутом – после переезда через ж/д повернул на улицу Социалистическую, с неё, мимо пивного Вятича, на Маркса. Оттуда к Центральному рынку. Там есть веломагазин, подкрутил скрипящую каретку и смазал цепь. За пару движений ключом и пшик на цепь содрали 200 рублей. У нас, в не самом плохом сервисе подтяжка шатунов без их снятия – 50 рублей, лёгкая смазка цепи – 50 рублей. Итого вдвое дешевле. Собственно и велики на вторичном рынке у нас стоят заметно дешевле. Имею в виде любительский класс типа GT, Jamis...

Ну да вернёмся к теме. От веломагазина двинул через перекрёсток Ленина к развалинам какого-то предприятия и дальше, вдоль железки-однопутки, вышел к Лесозаводской. По ней поднялся к Трифонова монастырю. На территорию с велосипедом не пустили. Оставил у охранника, за что ему огромное спасибо. Надо покупать замок. Но и с замком там оставить негде. Только пристегнув к металлической ограде над стадионом Трудовые резервы. Сомнительное решение если отлучаться надолго.

От Успенского Трифонова мужского монастыря поехал назад по Лесозаводской, надеясь покрутить на подъёме по Приозёрной улице с выходом на Ленина. По пути на Ключевой улице меня, как стоячего, обошел дяденька в возрасте (по совести сказать младше меня). Я думал достать его на подъёме, но он развернулся и попедалил назад. Подъём оказался почти игрушечным, никакой нагрузки. И по Ленина вверх к Тимирязева тоже с лёгкостью.

С Тимирязева через Автотранспортный переулок налево по Мельничной. Мимо нигде не озвучиваемого секретного предприятия (тссс... я то знаю что там, по работе) и мимо протезно-ортопедической конторы на пустырь-свалку, именуемую у нас "Колупаевское поле". Всё, я дома.

Резюме. Очень непривычно мне гонять по такой плоской местности. Вятский центр уже не тот. Сплошь безвкусный новострой и ужасающее состояние дорог. Просто ужасающее. Контраст по дорогам особенно заметен если ехать в Татарстан. Стоит пересечь административную границу сразу всё видно и пояснений не требует.

Следующий маршрут на сегодня. Попробую двинуть грунтовыми дорогами в сторону Нововятска через Учхоз.






Ещё хочу грунтовками сгонять на Быстрицу. Вроде как расстояние позволяет, осталось в несколько приёмов разведать дорогу.

Чтож, большая часть дороги до Быстрица разведана. Путь от посёлка Нового через дачи на Учхоз, по улице Советской на Никулёнки, Кудино, Полевщину и до трассы. На другой стороне какая-то ЭкоНива. Видимо торгуют сельхозтехникой. Трассу сегодня переезжать не стал. Интенсивное движение, перехода нет.

Обратный путь: от Кудино через лес и дачный посёлок на село Русское. Проезда там нет, пришлось переезжать довольно экзотичное место. На своём Jamis'е дома я бы взъехал по бетону, на Stels'е ниасилил, съехал по косой траектории, перебрался на ту сторону и упал в воду ;-) Тяжеловат велик.

От села Русское мимо озера Русское (фактически это пруд) по переулку Николая Рубцова (надо же, отдали дань в таком месте), улице Овчарной, направо, через дачные посёлки снова в город.

Место переезда через "плотину" на гугломапе. Остальные фотки в этом посте не коментирую. Они просто по порядку следования.





Место переезда к селу Русскому. Бетонные откосы куртоваты для подъёма. Съехал наискось, подняться не удалось. И после к селу, ещё один переезд через ручей.


Сегодня, несмотря на дождик время от времени, проехал через Вересняки (узнал как называется этот район!) до Свято Трифонова монастыря и далее по берегу до спуска под Александровским садом. Выехал на асфальтовую дорожку по берегу, под мост. Поднялся на мост и до Дымки. Там вдоль берега, на уровне Трифонова же монастыря искупался. Проехал по Заречному парку (какое-то странное место). Справа болото, слева озеро. Прямо аллея с берёзой справа и осиной слева (прикольное решение, не без намёка). Доехал до небольшого сосняка, развернулся и через мост снова выехал в город.

Крутой подъём влево от моста преодолел в одно дыхание по левой стороне улицы Большевиков, но далее там нет возможности ехать на велике. Пришлось слезать и топать метров 300 пешком, переходя улицу туда-сюда. Свернул по улице МОПРа (кто такой не знаю) до моста в Александровский парк, к ротондам. По набережной Грина до обелиска и направо до парка Халтурина-убийцы. Там до местного "арбата" с медным автомобилем и дымковской парочкой. Пофотал их и через Вересняки вернулся домой.

Удручает плачевное состояние дорог (мягко сказать плачевное) и вездешняя разруха исторической Вятки, за редким исключением. Сплошной безвкусный новострой, кичливые дома нуворишей на месте, где раньше были монастырские владения с гостиницами и приютами.

Люблю Вятку, но за неё обидно.

Фото, к сожалению выложить не могу. Некогда возиться с третьими хостингами, если уж прямо сюда нельзя.

Всем спасибо за внимание. Городские дорожки хороши. Загородных пока у меня немного. До Быстрицы далековато, если грунтами пробираться.

Кстати, упоминаемое мной село Русское, это маленькое поселение не имеющее отношения к большому селу Русское, которое в 32 км на запад от Кирова.

Места, откуда я в этот раз прибыл в Киров, имеют разницу во времени такую, что когда здесь нужно укладываться спать, там уже встают на работу.

Потому, хочется мне поехать по городу на рассвете и поснимать безлюдный и безмашинный город. Нужно выбрать ясное утро. Впрочем, здесь почти все утра ясные, потом уже набегают облака и идёт дождь.

Встаю по привычному времени в 2-3 часа, укладываюсь в 18 часов. В самый раз, уже светло.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет