Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

О Великорецком крестном ходе

В начале июня казаки Центрального районного казачьего общества г.Сочи совершили паломническую поездку в Вятскую епархию для участия во всероссийском Великорецком крестном ходе.

Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением образа святителя Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, «некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся».

Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда приложившись к чудотворной иконе исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень, узнав о творящихся чудесах от иконы, стремились побывать на том месте и возблагодарить Бога за дарованную им святыню. С этого времени берет свое начало и почитание места явления иконы.

Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и столицы Вятского края – града Хлынова (Кирова). Спустя некоторое время по соборному решению хлыновское духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов ради ее безопасности и «многонародного собрания». Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту его славного явления. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Вятской земли – Великорецкий крестный ход.

В 2000 году к 600-летию обретения образа святителя Николая Чудотворца на берегу реки Великой решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского. В 2008 году в нём участвовало около 30 тысяч богомольцев (что превысило дореволюционный максимум — 27 тысяч) и был утверждён Устав крестного хода. Согласно Уставу, современный Великорецкий крестный ход совершается в период с 3 июня (21 мая старого стиля) по 8 июня (26 мая старого стиля) таким образом, что главные мероприятия в селе Великорецком проходят 6 июня (24 мая старого стиля) в праздник Великорецкой иконы.

Начальная и конечная точка крестного хода - монастырь преподобного Трифона Вятского в г. Кирове. Отсюда после совершения Божественной литургии и праздничного молебна перед иконой святителя Николая Чудотворца тысячи паломников со всей России устремляются в многодневный и многотрудный крестный ход к реке Великой с мольбой Богу о своей многострадальной Отчизне. Среди тех, кто готов вся претерпеть за Веру и Отечество, всегда были Казаки, а это значит их участие в крестном ходе - дело обязательное. Так казаки Кубанского казачьего войска с семьями отправились за две тысячи километров из южного Сочи в северный Киров.

Перед крестным ходом атаманом ХКО "Навагинское" Моисеевым Алексеем Сергеевичем были обозначены первостепенные задачи для своих казаков: во-первых, необходимо обязательно пройти крестный ход с молитвой в душе и любовью в сердце; во-вторых, установить связи со всеми казаками, участвующими в крестном ходе; в третьих, описать и донести информацию о крестном ходе другим казакам, ранее в нём не ходившим.

В полдень 3 июня начался Великорецкий крестный ход. Паломникам предстояло пройти 5 дней пути по асфальтированным дорогам и бездорожью общей протяженностью 150 км. После молебна установилась хорошая погода, выглянуло солнышко после дождливой недели, что не могло не радовать богомольцев. Группа казаков и казачат из г. Сочи шла в общем потоке высоко подняв своё войсковое знамя.

Крестный ход это не прогулка или туристический поход. Это богослужение в пути. Нужна постоянная молитва и вера в помощь Божию и заступничество святителя Николая Чудотворца. Пройдя первые километры у казачат почувствовалась физическая усталость, ноги болели и рюкзак давил на плечи. Им хотелось отдохнуть, а лучше выйти из крестного хода, ведь ещё так долго и много идти... И в этот момент как молния с неба пришла мысль начать читать акафист святителю Николаю. Казаки запели слова молитв, лица ребят просветились и силы откуда-то взялись, чтобы идти дальше.

На привале нашу группу пригласили к себе казаки Волжского казачьего войска. В тёплой беседе с братьями-казаками мы нашли много общего. Они также как и мы считают своим долгом участвовать в крестных ходах, хранить веру Православную, любят своё Отечество... Вообще этот крестный ход показал уникальную особенность казачества. Казаки встречали друг друга как братья, как свои. И это не просто слова, а реальная помощь и взаимовыручка. Вот если бы все Казаки так жили... Хочется верить, что возрождение казачества произойдёт именно в таких крестных ходах.

Пройдя 19 км крестоходцы остановились в с. Бобино. Здесь их ждал ужин и ночлег. Установив палатки атаман водрузил на древке войсковое знамя и скомандовал всем отбой. Дело в том, что подъём на крестный ход на Вятской земле происходит в 2 часа ночи. В это время здесь уже ярко светит солнце и надо успеть отдохнуть перед долгим переходом. На рассвете часть группы казаков продолжила свой путь, а часть на автобусе переехала к следующему месту ночёвки в с. Монастырское. Они занялись приготовлением пищи, пополнением запасов воды, заживлением натёртых мозолей. Ноги в крестном ходе важная вещь. За ними надо следить. Бывалые крестоходцы советуют новичкам обклеивать ступни и пальцы ног пластырем. В нашей группе у казаков тоже были мозоли, но по молитвам святителя Николая они быстро заживали и почти переставали болеть (автор статьи на личном опыте это испытал).

На третий день Великорецкого крестного хода к казакам Кубанского казачьего войска обратились за помощью в охране общественного порядка братья-казаки Волжского казачьего войска г. Кирова. Из-за большого числа верующих могла произойти давка паломниками певчих, шедших впереди всей колонны за чудотворной иконой святителя Николая. В течение всего перехода казаки контролировали движение колонны крестоходцев, расчищали лесную просеку для удобного и безопасного прохода верующих, оказывали помощь певчим в форсировании грязи и луж. Но самой ответственной и почетной задачей для казаков было участие в перенесении чудотворной иконы святителя Николая.

К концу третьего дня крестный ход достиг села Великорецкого. Именно здесь произошло явление иконы Николая Чудотворца сотни лет назад. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл лично возглавил праздничное богослужение на берегу реки Великой. В своём послании к верующим владыка благодарил верующих за участие в совместной молитве и отметил, что если - бы не реальная помощь получаемая по молитвам к святителю Николаю никто бы из верующих не отправился в столь длительный и многотрудный крестный ход.

После литургии казаки дружно искупались в водах святой реки и поздравили друг друга с праздником. Весь день в Великорецком проходили праздничные торжества. Казаки вернувшись в свой лагерь, как и их предки, сели за круглый стол, вспомнили любимые казачьи песни и начали беседу... Казачата смогли потренироваться в рубке лозы шашкой, которую атаман привёз с собой. Вечером началась подготовка к следующему переходу в обратный путь в г. Киров.

Маршрут последнего перехода Великорецкого крестного хода в основном пролегал по асфальтированной трассе и улицам г. Кирова. У многих болели ноги от твёрдой поверхности, по земле и грязи идти оказалось намного удобнее. Но несмотря на все сложности хотелось дойти и призывая на помощь Божию Матерь Марию и Николая Угодника мы шли вперёд... Кубанские казаки в этом переходе сподобились участвовать в перенесении иконы Николая Чудотворца в своей особо парадной форме с оружием. Это стало возможным благодаря помощи братьев-казаков г. Кирова.

Вернувшись в Трифонов монастырь Великорецкий крестный ход завершился. Пройдено немало дорог, пережито немало событий. На душе радость и печаль. Радость от общего празднования перенесения иконы святителя Николая Чудотворца, а печаль от скорого расставания с уже почти родными братьями-казаками. На прощанье казаки Вятки преподнесли нам свои подарки: охотничьи ножи, иконы на молитвенную память, книги о Вятской земле и Вятский квас. Мы в свою очередь дарили им свои нагайки, кубанки и наш Мацестинский чай "Казачок". Обменявшись контактами и мы дали друг другу обещание каждый год приезжать в г. Киров для прохождения Великорецкого крестного хода с чудотворной иконой самого любимого на Руси святого Николы Угодника.

Святителю отче Николае моли Бога о нас!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет