Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Веселый летчик» больше не взлетит. Кировчане вспоминают легендарное кафе

Маленькое кафе «Веселый летчик» в самом центре старой Вятки в скромном сквере на углу улиц Володарского и Московской долгие годы оставалось действительно культовым для кировской молодежи и приютило в своем чреве не одну сотню как веселых, так и «сбитых летчиков».  В начале июня 2017 г. «Летчик» совершенно тихо демонтировали. Многие горожане восприняли это событие как конец прекрасной эпохи неформальной жизни местной молодежи «нулевых» — начала «десятых» годов. Мы решили не оставаться в стороне от скорбящих по утрате «Веселого летчика», и записали воспоминания кировчан об этом удивительном кафе.

PFT68vUoxNw (1).jpg
Кафе «Веселый Летчик». 2015 г.
WebDOFieSA4.jpg
Руины кафе «Веселый Летчик». Начало июня 2017 г.

Александр Доронин, сотрудник крупной госкорпорации, экс-вокалист группы «Идеальная 7 Я»

доронин.jpg

Говоря о таких местах, как «Веселый лётчик», сложно не использовать в повествовании долю иронии, но от этого теплота совершенно не теряется. Сейчас невозможно вспомнить, когда я забрёл сюда первый раз. А многие истории из-за налёта времени и алкогольного контекста обросли легендарностью. Отмечу душевность, с которой это чудесное заведение встречало нас, загулявших, но не желающих останавливаться перед тем, что все остальные заведения в городе закрыты из-за позднего времени. «Балтика», «Хольстен» или условное «Арсенальное» значения не имели. Поражало, что прекрасные сотрудницы с расположением встречали просьбы о приготовлении пиццы, даже если кухня уже была закрыта. И готовили, а не разогревали. И совершенно сногсшибательный ингредиент в виде арахиса. Вот вы пробовали пиццу с арахисом? А мы — да! И совершенно чудесные артефакты, которые появлялись в зале. Старенький виниловый проигрыватель и наше возмущение, что он стоит мебелью и не работает. Или внезапно появившийся музыкальный автомат, купленный хозяевами заведения, видимо, из желания дополнительно заработать. Стоял он автономно и звучал так громко, что был слышен даже на улице. Мы с радостью восприняли приятное дополнение к пиву с пиццей и за смешные 30 (может, и меньше) рублей заказывали самые длинные треки на 7-8 минут. «Баллада о древнерусском войне» «Арии» и «St Anger» «Металлики» точно звучали. Однажды девушки за баром так прониклись всем этим, что, воспользовавшись нашей заминкой в выборе новой композиции, подбежали к автомату и просто выдернули его из розетки.

В отличие от первого раза, последнее посещение «Летчика» я помню отчетливо. Жил я уже в СПб и в очередной приезд в приятной компании доброго друга Антона уже под утро оказался здесь. Автомата и винила уже давно не было, пиццу готовить перестали. Зато пиво наливали, как и прежде. Грустно, что такие места с множеством легенд, которые и создают особый дух города, исчезают. Ведь все эти истории нужно рассказывать непосредственно на месте, а не на его руинах. Но было круто.

Денис Федяев, предприниматель

федяев.jpg

Конечно, «Веселый летчик» больше известен в среде тогдашних завсегдатаев клуба «Победа», к коим себя не могу отнести. Мне он запомнился тем, как мы устраивали в нем финиши во время проведения городских квестов Encounter. В городе на тот момент было единственное заведение, готовое в четыре утра принять, накормить и напоить толпу из 20-30 человек, бегавших всю ночь по заброшенным зданиям. «Летчик» не отличался какой-то особой кухней или сервисом, но там было тепло и весело в любое время года. Этим он мне и запомнился. Честно говоря, удивился, когда узнал что его снесли, ибо подобные городские места, как правило, живут вечно и не подвержены кризисам или веяниям общепитовский моды. Тут, например, можно вспомнить ларёк «Три толстяка» у стадиона «Динамо».

Игорь Дагон, радиоведущий, видеоблогер

9mcj53myKwg.jpg

Веселый летчик, без преувеличений, был магическим местом, в котором происходили необъяснимые вещи. Ты мог веселиться весь вечер субботы в каком-нибудь клубе или баре, но находил себя под утро именно тут. Иногда в гордом одиночестве, иногда в компании трех дембелей, которые сначала были настроены не дружелюбно, но ты спел им «Торбу-на-Круче» и те раздобрели. Неизменным оставалась атмосфера единения. Все посетители были равны — не важен социальный статус, платежеспособность и марка кед. Важен правильный настрой. А какая там была пицца! Черт возьми, в этой жизни много тайн и загадок, но главная, пожалуй, это рецепт этого чудесного гастрономического шедевра. Увы, с утратой Летчика, эта тайна окажется неразгаданной. В Петербурге есть легендарная рюмочная «Маяк». Так вот, Летчик и был тем самым маяком для Кирова. Маяком, который всегда в нужный момент указывал тебе единственной верный путь. Путь в Веселый Летчик.

Римма Сорокина, экс-пресс-секретарь партии «Единая Россия»

Римма.jpg

Все, что сейчас происходит с городом — очень грустная история. В какой-то момент в нем наконец-то начала формироваться своя уникальная культура — дворики с граффити, «Галерея прогресса», бары и кафе по столичному или петербургскому формату, «Театр на Спасской» под руководством Павловича. На какой-то момент показалось, что Киров наконец-то перестал быть медвежьим углом, до которого культурные и модные веяния доходят с опозданием в несколько лет. Не сказать, конечно, что нелепое кафе «Веселый летчик», появилось именно тогда, но оно очень органично вписалось в ту культуру. Больше всего мне нравилось в нем расположение. Старый сквер с неработающим фонтаном, скамеечками, деревьями и заброшенным детским городком. Единственное заведение в округе, которое было открыто круглосуточно. Тихая гавань для уставшего путника из «Чепая» куда-нибудь еще.

Конечно, демонтаж «Летчика» я переживаю как что-то личное. У меня с ним был связан определенный период жизни, он приветливо выглядывал из кустов, когда я проходила мимо, там была самая вкусная пицца с кедровыми орешками. В те времена, когда пицца для провинциального Кирова была большой редкостью. Там стоял музыкальный автомат — для города вообще очень редкое явление. Там был сносный кофе, который я пила каждое утро в течение нескольких месяцев избирательной кампании в ОЗС. Теперь «Летчика» нет, на его месте воткнут что-то другое. Может быть, другое кафе или еще один торговый центр. Трагедия в том, что город, который вроде бы начал возрождаться, формироваться как индивидуальный организм, снова превращается в серый аналог себе подобных провинциальных городков. Он снова не может предложить ничего молодежи, то из-за чего она бы оставалась, то, что она могла бы преумножить и передать другим.

Илья Катеринчук, поэт-песенник, лидер группы «Los Chotatamos»

катер.jpg

«Весёлый лётчик» — воспоминания в основном подзабытой юности. Малоприметная шайба между детским городком и зданием каких-то силовых структур. Заходили туда разные личности. Либо размяться перед «Победой», ввиду географической близости данных заведений, к слову, ничего общего более не имевших. Либо те, кого в пресловутую «Победу» не пустили ввиду чрезмерно возвышенного состояния души. Заглядывали к «Лётчик» и, возвращаясь всё из той же дискотечной дорогой домой, параллельно встречая утро нового дня. Четвёртая же категория посетителей — просто заходили в заведение, потому что там тепло, в меру вкусно и уютно, и самое главное — дёшево для центра города.

Естественно, неоспоримым козырем кафетерия была его почти стопроцентная круглосуточность. Девушки-бармэны милы и просты в общении, пицца по-домашнему вкусная, а данары отличались от сетевых обязательным наличием в них такого ингредиента, как грибы. Данная деталь непременно вызывала ожесточённые споры вятских ценителей мясных бутербродов. В «Лётчике» было проведено множество вечеров, преимущественно, действительно весёлых. Хотя чаще разбредались оттуда под утро в компании новых и старых знакомых. Затем заведение вроде бы часто меняло вывеску и тематику, вроде было что-то с мясорубкой... Однако, сейчас вспоминается лишь одно название — «Весёлый лётчик».

Роман Веселков, копирайтер-постановщик

веселков.jpg

Про «Лётчик» мне, понимаешь, сказать почти нечего, кроме того, что мы обходили его стороной и не то, что не любили, просто это для нас было местом таким... Брезгливость точно описывает, но оскорбительно. Что там творилось на самом деле, не знаю, но куча шумного нефорья и бухла рекой с мочой — такая картина перед глазами. Вероятно, однажды увиденная сцена четко определила для меня статус места — ни ногой. Но, все же, я бывал там наверняка где-то под конец именно Лётчика... Потом заведение же поменяло название и там, правда, стало не лучше — другая маргинальная публика пришла. Я маленький любил тусить там в детском городке. Кирпичная крепость с деревянными классными скульптурами — Баба Яга в ступе. И, может, потому мне не нравился бардак в этом сквере. И, потом, джаз-клуб в 2002 что ли году появился — уже было где тусить.

g-zrJ6ro0pY.jpg
Кафе «Веселый Летчик». 2011 г.

P. S. Эксперт популярного  паблика о градостроительстве «Строим Киров» Александр Галушко пояснил, что на месте снесенного «Веселого летчика» едва ли появится какое-либо капитальное строение в ближайшей перспективе, так как земля, на которой находилось кафе, относится к зеленой зоне скверов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 22:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет