Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Феномен пещеры Джейта

Феномен пещеры Джейта

Пост о том, какие приятные сюрпризы преподносит нам неожиданное знакомство.

01. Иду я себе спокойно по Бейруту, поглядывая по сторонам, и думаю о чем-то таком: Хотелось забраться в горы повыше, чтобы оттуда обозревать и город, и горы, и море... Как вдруг, откуда-то появился он.

Феномен пещеры Джейта

02. Ливанец лет под шестьдесят (фотографироваться как известно арабы не любят, поэтому мне удалось запечатлеть его украдкой и издалека, и то кажется он заметил, правда ничего не сказал), таксист. Началось все как обычно, "my dear friend"... Не буду Вас утомлять подробностями двадцати минутного торга. Но в конце-концов, ему удалось убедить меня не ограничиваться горами, а мне удалось убедить себя что мне нужны его услуги, и понизить стоимость в два с половиной раза. Программа предстояла следующая: Сперва едем смотреть пещеры Джейта (расположенные в 18 км от Бейрута); Затем поднимаемся на гору Харисса (моя первоначальная цель, чтобы и город, и горы, и море...); Наконец, едим в древний финикийский город Библ (он же Библос, на греческий манер), известный за 4000 лет до Р.Х. В общем программа предстояла вполне насыщенная.

Феномен пещеры Джейта

03. Машина, на которой нам предстояло ехать заслуживает отдельного внимания. Мерседес, середины 70-х, в общем-то на ходу... Только представьте себе, какие интригующие звуки, и впечатляющие запахи разносились по округе... (фото к сожалению не сделал, но по общему состоянию, очень похоже на найденный в интернете аналог)

Феномен пещеры Джейта

04. Едем. Галиб сносно изъяснялся на собственном наречии английского языка... Но мы в целом, прекрасно друг друга понимали, а там где возникали трудности, каждый оставался при своем. Например:

— Italiano? — спрашивает он меня?

— No, alrrusia, — говоря я на арабский манер.

— Yes, you Italiano easy guess... (что видимо означало, что во мне итальянца он легко угадал).

В общем спорить я не стал, и каждый из нас остался при своем.

Феномен пещеры Джейта

05. Между тем, мы выехали из города, свернули в сторону от моря и стали подниматься куда-то в горы.

Феномен пещеры Джейта

06. Откровенно говоря, что такое Джейта куда мы едем, я представлял слабо. Какие-то пещеры кажется, какая-то Собачья река...

Феномен пещеры Джейта

07. Но Галиб без умолку повторял что-то вроде "Jeita is ммм...." и сладко крутил головой, как бы показывая на сколько эта самая Джейта прекрасна...

Феномен пещеры Джейта

08. Пожалуй стоит добавить, что мерседес пыхтел, рычал, стрелял, но вполне успешно поднимался в горы... )

Феномен пещеры Джейта

09. И вот наконец, пещеры Джейта.

Феномен пещеры Джейта

10. Я покупаю входной билет (12$), сажусь в вагончик коротенькой канатной дороги, и поднимаюсь куда-то вверх. Дальше главное разочарование: При входе в пещеры, надо сдать в камеры хранения все технику, фотоаппараты, мобильные телефоны и т.д. Эх... Так что дальше, буду показывать преимущественно не мои фото, а фотографии других авторов из открытых источников.

Феномен пещеры Джейта

11. Длинный, искусственный коридор выводит в потрясающую по своей красоте пещеру. От предшествующего разочарования не остается и следа.

Феномен пещеры Джейта

12. Итак, пещеры Джейта — это природное образование, протяженностью почти 9 км! Пещеры состоят из двух уровней: Верхнего (на котором я нахожусь) и нижнего (куда мне еще предстоит попасть).

Феномен пещеры Джейта

13.Открыл пещеру в 1836 году некий преподобный Уильям Томпсон. Представляю себе впечатления первооткрывателя... Сочетание сталактитов и сталагмитов превосходит воображение! Игра естественного света, и искусственной подсветки подчеркивает природную красоту пещеры.

Феномен пещеры Джейта

14. Здесь же расположен самый большой в мире сталактит, высотой более 8 метров!

Феномен пещеры Джейта

15. Оборудованный доступ в верхние пещеры открылся в 1969 году. Здесь очень круто.

Феномен пещеры Джейта

16. Все звуки приглушены, где-то слышен плеск падающих с высоты капель, естественная прохлада...

Феномен пещеры Джейта

18. Чувствую себя как Фродо Беггинс в глубинах Туманных гор... Стоит лишь прислушаться, как откуда-то донесется шепот Голлума "наша прелесть".... )

Феномен пещеры Джейта

19. Высота сводов верхней пещеры, точно превосходит 100 метров. Здесь много потрясающих расщелин, подземных водоемов, и сказочных глубин.

Феномен пещеры Джейта

20. Протяженность верхней пещеры что-то около 2,2 км (нижней — доступно более 7 км), но свободный доступ открыт лишь в дину 750 метров.

Феномен пещеры Джейта

21. По всей видимости есть и недоступные для всех посетителей галереи, так как здесь я не был, хотя и обошел все доступные части Джейты.

Феномен пещеры Джейта

22. Прав оказался Галиб, "Jeita is мммм..." )

Феномен пещеры Джейта

23. Чтобы попасть в нижние пещеры, можно воспользоваться услугами этого бесплатного "поезда", а можно и пройти сто метров пешком, что я и сделал. Опять сдаю в камеру хранения фотоаппарат, мобильный телефон и...

Феномен пещеры Джейта

24. Здесь мы садимся в лодки, и плывем по Собачьей реке.

Феномен пещеры Джейта

25. Фантастические виды! Река очень эффектно подсвечивается, преображая подземный грот,

Феномен пещеры Джейта

26. наполняя его светом и поражающими воображение оттенками.

Феномен пещеры Джейта

27. Как я уже упоминал, подземная водная система исследована на протяжении почти 7 км,

Феномен пещеры Джейта

28. но экскурсионный заплыв составляет лишь 600 метров.

Феномен пещеры Джейта

29. Так, сам того не планируя, я побывал пожалуй в самом впечатляющем природном объекте современного Ливана. Очень рекомендую!

Феномен пещеры Джейта

© Сергей Витко

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 05:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет