Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Запретное искусство: каратэ в СССР

Запретное искусство: каратэ в СССР

В шестидесятые годы прошлого века в Советском Союзе стал популярен экзотический вид единоборства – каратэ. Это были времена хрущевской «оттепели», развивались международные связи СССР, в том числе и спортивные. По всей стране открывались секции, в которых обучали каратэ – японскому боевому искусству, покорившему весь мир. Точное число каратистов в нашей стране никто не мог назвать, настоящих инструкторов было немного, поэтому значительная часть спортсменов занималась в полуподпольных секциях, в которых и сами преподаватели имели о каратэ самое смутное представление.

В ноябре 1978 года был издано распоряжение Спорткомитета СССР «О развитии борьбы карате в СССР». Уже через месяц была создана федерация карате СССР. Она провела первую Всесоюзную аттестацию тренеров по карате. Самые сильные школы в конце 70-х работали в Москве, Ленинграде, Таллинне, Челябинске.

Первым обладателем черного пояса в Ленинграде стал Е. Галицын, ставший позже членом тренерского Совета сборной СССР по карате. Первый чемпионат СССР прошел 19 февраля 1980 года в Ташкенте. Но настоящий бум каратэ начался после выхода на экраны легендарного фильма «Пираты ХХ века».

В этой картине актеров тренировал Тадеуш Касьянов – легенда советского каратэ, сыгравший роль боцмана. А в роли пирата Салеха снялся Талгат Нигматулин, известный актер, к тому же – чемпион Узбекистана по каратэ. Вот тогда секции каратэ просто не могли принять всех желающих. Пожалуй, любой престижный вуз мог позавидовать такому конкурсу.

Запретное искусство: каратэ в СССР

По официальным данным, в СССР этим видом единоборств занимались несколько сот тысяч человек, по неофициальным – около шести миллионов. Но, продолжалось это недолго, уже в начале восьмидесятых власти стали смотреть на каратэ с опаской, а вскоре Госкомспорт СССР запретил этот вид единоборств по всей стране. Более того, за обучение каратэ можно было получить тюремный срок плюс солидный штраф.

10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение карате»).Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга.

По факту уголовная ответственность за обучение карате наступила в 1982 году. Были и показательные процессы, для того чтобы показать всю серьезность наказания за обучение каратэ. Так по 219 статье был осужден известный тренер Валерий Гусев, который за незаконное обучение каратэ получил 5 лет лишения свободы. Другой известный тренер Алексей Штурмин осужден на 8 лет. Его обвинили в незаконных валютных операциях. Один год и пять месяцев в тюрьме пробыл Тадеуш Касьянов, сыгравший боцмана в "Пиратах XX века".

Чем же так провинилось японское боевое искусство? Версий существует множество. Например, по одной из них, в то время в Москве был избит на улице племянник руководителя московского горкома КПСС Гришина, вот тот и постарался, чтобы на каратэ был наложен запрет. Были для запрета и другие причины: наверху посчитали, что физически крепкие молодые люди, владеющие приемами каратэ, могут пополнять ряды криминальных структур.

Запретное искусство: каратэ в СССР

«Вне закона» каратэ находилось до конца восьмидесятых. В июне 1989 года советские спортсмены приняли участие в первенстве Европы, а том же году в Москве была зарегистрирована Советская ассоциация восточных единоборств. С тех пор никто в нашей стране каратэ не запрещал, но и той популярности, какая была в конце семидесятых – начале восьмидесятых больше достичь не удалось.

Терентьев Андрей

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 23:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет