Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Горохово: волков конфетами не кормить

Почему среди вятских лесов одиноко стоит православный храм? От чего исцеляет вода из гороховского источника? Вновь отправляемся по «СвоемуМаршруту».

После дальних путешествий в Выборг и Курск вернёмся в родной регион и отправимся в давно исчезнувшее село Горохово в Юрьянском районе.

Нашим гидом будет журналист Наталья Дмитриева..

По традиции, я нашла пять легенд о селе Горохово. Наталья подтвердит или опровергнет их во время своего путешествия.

  1. На территории села нельзя фотографировать.
  2. Колокольня церкви раскачивается, но не падает.
  3. Рабочий, который снимал кресты с храма, вскоре погиб.
  4. Вода из гороховского источника исцеляет.
  5. В Горохово живут волки, которых нельзя кормить конфетами.

Полезная информация для туристов

До Горохово можно доехать на машине. От Кирова в сторону Юрьи – 40 км. После поворота на село Монастырское нужно проехать два крутых подъёма в горку и повернуть налево. Затем 10 километров по грунтовой дороге, и вы на месте.

Нужно учесть, что дороги до Горохово нет – земля распахана. Поэтому туда лучше отправляться после Великорецкого крестного хода. Паломники делают остановку в гороховском храме и каждый год вытаптывают путь до него. Дорога получается вполне сносная, и проехать можно даже на легковой машине с низким клиренсом.

Наталья рассказала, что пока ехали до пункта назначения, радиоволну в приёмнике несколько раз перебивали какие-то странные голоса.

Мы шутили, что Леший балуется – места глухие, сотовая сеть не ловит...

За поворотом – купола

Многие путешественники, побывавшие в Горохово, говорят, что церковь как-то неожиданно возникает. Кажется, что она, как мираж, появляется из воздуха.

Итак, легенда первая: на территории села нельзя фотографировать.

Наталья рассказала, что в Горохово есть табличка «Фотосъёмка на территории села не благословлена». Только после прогулки по территории она поняла, почему. Совсем недавно на территории храма Казанской Божьей матери начались восстановительные работы. Церковь и всё, что её окружает, приводят в порядок. Поэтому съёмка не благословлена. Хотят прибраться, а потом гостей приглашать. Но местность так хороша, что затвор фотоаппарата щёлкает сам собой.

Около храма гостей встречает мужчина. Он здесь распоряжается ключами и предлагает путникам войти в церковь. Уже у входа он начинает рассказывать историю храма.

Сыктывкарские большевики и новая часовня

Распорядитель церкви рассказал, что в 1845 году взамен холодной деревянной церкви в Горохово была построена каменная. Казанская церковь является приписным храмом.

Богослужения совершаются несколько раз в год: во время Великорецкого Крестного хода и хода в честь иконы Казанской Божьей матери. Именно здесь паломники делают одну из остановок и проводят богослужения.

После революции эту церковь, как и многие другие храмы, было решено разрушить. В 1937 году её закрыли. Местные говорили, что батюшка конфликтовал с властями. Он не разрешал строить советскую школу рядом с храмом.

Тогда из Сыктывкара приехали большевики и сняли кресты, а иконы сожгли в печи. После этого начали строить школу.

В 60-х годах прошлого века в соседней деревне Маракулевщина намерились построить ферму. Нужен был кирпич, поэтому церковь решили взорвать. Школа была построена близко от храма и могла пострадать от взрыва. Поэтому взорвали только дальнюю стену трапезной, а ближайшую к школе разбирали вручную.

Настало время легенды №2: колокольня церкви раскачивается, но не падает.

Бывшие жители села Горохово подтверждают: когда на колокольню набросили тросы и пытались её разрушить с помощью мощных тракторов, звонница качалась из стороны в сторону. Но колокольня так и не упала. Махнули рукой на нерушимый храм и устроили там склад удобрений.

Легенда №3 гласит: рабочий, который снимал кресты с храма, вскоре погиб.

Так говорят бывшие гороховцы, и передают они эту легенду из уст в уста. Её трудно подтвердить, потому что никто уже не помнит ни имени, ни фамилии рабочего, а также не может точно назвать время и причину его смерти.

В 1996 году паломники Великорецкого крестного хода впервые очистили храм от остатков мусора. Ранее здесь был склад удобрений. После этого в Горохово периодически приезжали люди, занимались уборкой и облагораживали территорию. Восстанавливать храм начали в 2000-м году.

Построили часовню в честь великомученицы Екатерины и установили памятник Николаю Чудотворцу. Он был официально открыт в этом году во время Великорецкого крестного хода.

Сейчас реконструкция храма закончена. Церковь очень большая и светлая внутри, только отделка ещё не завершена. Наталья говорит, что часовня рядом выглядит законченной снаружи, но внутри ещё много работы.

Гороховский целебный источник и волки-сладкоежки

Слева от храма тропинка уводит путника в лес. Через 15 метров в лесной чаще появляется башенка и купель источника.

Легенда №4: вода из гороховского источника исцеляет.

Наталья говорит, что источник уже более века считается целебным. Вода из него восстанавливает здоровье и придаёт силы.

Из источника вода вытекает в озерцо, на краю которого поставлены две купели – мужская справа, женская слева. Там можно окунуться, а также захватить воды с собой. Паломники крестного хода всегда запасаются здесь водой. Именно для их удобства из источника выведено несколько труб.

Любопытный объект встречается глубже в лесу. Это деревянная банька. Она открыта. Рядом с ней лежат наколотые дрова. Наталья говорит, что, возможно, это сделано специально, чтобы путник мог затопить баню, попариться и двигаться дальше в лес за грибами или ягодами, которых в этих местах всегда бывает много. Либо можно зайти сюда на обратном пути.

Вернёмся к храму. Недалеко от него есть любопытный дом. Это небольшое строение выполнено в стиле средневековых замков с зубчатыми стенами и башенками. Дом выстроен несколько лет назад и обнесён высоким забором.

Легенда пятая гласит: в Горохово живут волки, которых нельзя кормить конфетами.

На заборе замка повешена табличка: «Волка конфетами не кормить». Паломники Великорецкого крестного хода рассказали, что когда останавливались в Горохово, пытались посмотреть на этого волка. На территории загадочного замка периодически появляется собака, но на волка она совсем не похожа. Скорее, это обычная дворняжка, просто достаточно крупная. Может кличка у неё такая – Волк?

Паломники узнали, что замком владеет москвич. Он даёт деньги на возрождение святыни. Во «владениях» своих не живёт. Приезжает сюда несколько раз в год.

Когда-то село Горохово было многолюдным, шумело праздниками и ярмарками. Они длились по пять дней и проходили несколько раз в год. Теперь других строений в селе нет. Места очень глухие и заброшенные. Здесь часто теряются грибники и ягодники. Бывшие гороховцы предупреждают, что в этих местах живёт Леший, он и водит путников за нос. Это, конечно, легенда, но Наталья говорит, что в конце путешествия они с мужем решили пройтись по лесу в поисках грибов и ягод. К машине смогли выйти только с помощью компаса.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет