Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»

Что Ельцин считал своими главными ошибками

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»

Со дня смерти первого президента России Бориса Ельцина прошло десять лет. 23 апреля 2007 года, за несколько часов до выписки из больницы, у него остановилось сердце. На похороны приехали главы многих государства, в том числе Германии, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Российский президент Владимир Путин в траурной речи назвал своего предшественника мужественным и сердечным человеком.

Сергей Станкевич, российский политик, в 1991-1993 годах — советник Бориса Ельцина:

Ельцин был великим интуитивистом и часто полагался на свое чутье, действительно феноменальное. На совещаниях в узком кругу мог сказать: «Знания у вас есть, а чутья нет. Делать надо иначе». Чаще всего интуиция его не подводила. Но в тех случаях, когда чутье не срабатывало, особенно в оценке людей, он очень переживал и мог решиться на крайности.

Так было, например, в случае с Русланом Хасбулатовым. В октябре 1991 года Хасбулатову несколько раз не хватало голосов для избрания на пост председателя Верховного Совета РСФСР. Еще больше голосов не хватало другому претенденту — Сергею Шахраю, на которого Ельцин, будучи президентом, делал главную ставку. Тогда Ельцин в ходе своей фирменной беседы с глазу на глаз с Хасбулатовым заключил с ним некий «союз верности», после чего окончательно продавил избрание председателем «видного экономиста».

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Борис Ельцин и Сергей Станкевич, 1989 год

Увы, достаточно скоро Хасбулатов возглавил антиельцинскую оппозицию, борьба которой с Кремлем привела к трехдневной гражданской войне в Москве в октябре 1993 года. Ельцин неоднократно называл доверие, оказанное изначально Хасбулатову, своей «самой большой ошибкой в человеке».

Самой большой политической ошибкой Ельцин считал злосчастное военное наступление осенью 1994 года на чеченскую столицу Грозный, с которого началось втягивание России в первую чеченскую войну. (...)

Утвердилось мнение, что Ельцин был чуть ли не равнодушен или благодушен к критике в свой адрес. Вовсе нет. Он настаивал, чтобы в ежедневные обзоры СМИ отдельным разделом включались критические материалы. Реагировал болезненно, переживал, нередко устраивал подробные выяснения. Но вот чего не было — так это преследования критиков и притеснения оппозиционных изданий.

Был ли Ельцин популистом? В начале своего пути — несомненно. Но за этим не стояло никакой циничной манипуляции, в своей тяге быть среди людей, слышать их, нравиться им Ельцин был вполне искренним. Это нельзя назвать современным словечком «пиар».

Людмила Нарусова, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, супруга первого мэра Петербурга Анатолия Собчака:

Впервые я увидела его в 1989 году, было собрание межрегиональной группы на первом съезде народных депутатов. В эту группу входили академик Сахаров, Галина Старовойтова, Сергей Станкевич, Гавриил Попов, мой муж Анатолий Собчак и Борис Николаевич Ельцин. Это была группа демократически настроенных депутатов среди, как говорил Юрий Афанасьев, агрессивно-послушного большинства съезда. Эта горстка людей поставила своей главной задачей отмену шестой статьи брежневской конституции, которая утверждала монополию одной партии — КПСС.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Первый съезд народных депутатов СССР

Я не присутствовала на самом собрании, ждала снаружи, муж выходил вместе с Ельциным. Они о чем-то оживленно спорили, потом еще некоторое время постояли, прежде чем сесть в разные машины. Ельцин — в свою, Собчак — в свою. Когда муж уже сел в машину, я спросила, что произошло, и он стал с пылом рассказывать, как они хотят отменить шестую статью. Я решила, что они хоть и умные люди, но какие-то романтики, потому что это невозможно.

Ельцин был великаном, огромным могучим человеком, олицетворение русского духа. При взляде на него вспоминалась фраза «Эх, дубинушка, ухнем». В его действиях, в его пластике, в его походке, в его жестикуляции эта «дубинушка» очень чувствовалась.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1989 году — заведующий отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР:

У меня были очень яркие впечатления относительно Бориса Николаевича с самого начала. Наше знакомство состоялось в 1990 году, когда встал вопрос о комплектации различных органов РФ, после того как состоялись выборы. Борис Николаевич был избран в состав Верховного Совета РСФСР, а затем стал председателем президиума. Мне позвонил мой товарищ по поводу программы «400 дней», которую написали в свое время Явлинский, Задорнов и Михайлов. Он меня спросил, не я ли писал, я ответил, что не я.

Тогда Борис Николаевич был заинтересован в формировании своего окружения из тех людей, которые считались неплохими специалистами, и меня пригасили на встречу с ним. Там также присутствовал Явлинский, были еще несколько представителей Верховного Совета. Зашел разговор о том, чтобы сделать программу, которая не будет иметь негативных последствий. И тогда мне пришлось ему сказать: учтите, лучше не говорить, будто мы сразу знаем, как все хорошо сделать; это проблемы, которым сопутствуют довольно серьезные испытания, и об этом надо предупредить людей.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Борис Ельцин во время подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном

Он как-то поднял брови, он умел делать так, чтобы было видно на лице его недовольство. Но я попытался объяснить, что, видимо, сам Борис Николаевич понимает, о чем речь, но он в данном случае руководствуется недостаточно ясными соображениями. Он счел необходимым показать своими глазами, что да, действительно, вы правы. И на этом наша первая встреча закончилась. Я остался под большим впечатлением, я желал ему успеха. (...)

Запомнилась еще одна встреча. Во время выборов президента в 1996 году, перед последним туром, я был вместе с ним в Омске, где он выступал перед избирателями. Тогда он мне сделал замечание, спросил, почему я не записываю те жалобы, которые высказывались по дороге. Я имел наглость сказать ему, что и так запомню. (...)

Он был замечательный, выдающийся деятель, у которого была исключительная интуиция. Он принял целую серию важных и правильных решений, в том числе относительно Гайдара. У меня, конечно, были свои соображения относительно определенных его недостатков, но я был и остаюсь исключительно высокого мнения о Ельцине и той колоссальной роли, которую ему удалось сыграть в российской истории.

Подготовила Ксения Абрамова

*****

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Борис Ельцин в сопровождении Наины Ельциной, дочери Татьяны и внучки Маши. 1996г.

Семейный расклад. Чем занимается родня первого президента России?

10 лет назад, 23 апреля 2007 года ушёл из жизни первый президент России Борис Ельцин. АиФ.ру решил посмотреть, как сегодня живет его семья — не та, о которой в 90-е писали в кавычках — состоящая из олигархов и чиновников, а самая что ни на есть настоящая.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Наина Ельцина. Вдова

В марте 2017 г. Наина Иосифовна отметила юбилей. В 85 лет она по-прежнему ведёт активную общественную жизнь. Недавно за вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности президент России наградил её орденом Святой великомученицы Екатерины. День рождения Наины Ельциной праздновали в Большом Кремлевском дворце. На торжество пригласили близких и друзей юбилярши, сотрудников фонда имени первого президента, а также людей, которые работали с Ельциным. Именинница лично участвовала в составлении списка гостей.

Как рассказала журналистам вдова первого президента России, она часто бывает в родном Екатеринбурге, иногда ездит отдыхать вместе с детьми. Но в основном проводит время дома. Живет Наина Иосифовна на ежемесячное пособие, которое ей установил своим указом в 2007 г. Владимир Путин. В 2009 г. в указ были внесены поправки и озвучена сумма: 195 тысяч рублей, с обязательной индексацией, которая привязана к повышению денежного вознаграждения президента РФ.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Президент РФ Владимир Путин и вдова первого президента РФ Б. Ельцина Наина Ельцина на торжественном приёме в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца, по случаю 85-летия Наины Ельциной. 14 марта 2017 г.

Накануне юбилея она признавалась, что всегда тяготилась политикой и неуютно чувствовала себя в роли первой леди, считая себя, прежде всего, женой, мамой и бабушкой: «Семья у нас большая, 18 человек. У меня 3 внука, 3 внучки и 5 правнуков. Внуки уже взрослые, у них тоже дети, только младшая внучка Маша учится в школе в Англии, сама захотела. И правнуки так быстро растут! Все уже школьники, учатся в разных школах Москвы. Один правнук школу уже заканчивает. Учатся все хорошо, очень редко я к ним в школу хожу, в основном внучки — Катя и Маша — занимаются школьными делами своих детей... Почти каждое воскресенье все приезжают ко мне домой на обед. И это для меня большая радость. Я живу жизнью всей нашей семьи и переживаю за каждого», — рассказала в одном интервью Наина Иосифовна.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Елена Окулова. Старшая дочь

У старшей дочери Б. Ельцина Елены трое детей — Екатерина (род. 1979), Мария (род. 1983) и Иван (род. 1997). Елена Борисовна — человек подчёркнуто непубличный, домохозяйка, о жизни её детей также нет никакой доступной информации. Её супруг Валерий Окулов работает замминистра транспорта РФ, до этого много лет был гендиректором «Аэрофлота». В собственности у четы 4 земельных участка, жилой дом (430 кв. м), квартира (193,8 кв. м), 2 дачи и 2 иномарки — Jaguar XF и Range Rover Evoque.

В единственном интервью в 2011 г. Окулова рассказала, что в карьере её мужа отец участия не принимал: «Валера всегда считал для себя невозможным привлекать папу к решению каких бы то ни было бизнес-вопросов. Конечно, он очень любил говорить с папой, обсуждать проблемы, может быть, даже спрашивать совета. Как и все мы. Но никогда ни о чем папу не просил».

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Татьяна Юмашева. Младшая дочь

Младшая дочь первого президента, наоборот, всегда была в центре внимания. В 1996-1999 гг. она даже была официально назначена советником своего отца. Сегодня именно она руководит Фондом Б. Н. Ельцина, уделяет много времени Центру его имени, который в 2015 г. открыли в Екатеринбурге. Но главное, по её словам, всё же семья. «Стараюсь максимально уделять внимание маме... Она уже немного привыкла жить без папы, адаптировалась, но все равно без него ей тяжело, они были всегда как одно целое. Я стараюсь как-то ее подбадривать, следить, чтобы она занималась йогой, гуляла», — рассказала Татьяна Юмашева журналу FORBES WOMAN в 2015 г.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Владимир Путин, Татьяна Юмашева и Наина Ельцина во время осмотра экспозиции «Семь дней, которые изменили Россию» в музее Бориса Ельцина в Екатеринбурге. 25 ноября 2015.
«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Борис Ельцин — младший. Внук

Родился в 1981 г., сын от первого мужа Татьяны Вилена Хайруллина, который отказался от своего отцовства в пользу Леонида Дьяченко. Бориса назвали в честь деда и дали девичью фамилию матери. Учился он в английской школе № 1243 в Москве. С 1996 года — в Милфилдской школе в Сомерсете (Англия). Далее был МГИМО, но дипломат из Ельцина-младшего не получился. Он перевёлся в Высшую школу бизнеса МГУ. После этого год проучился в Брауновском университете в США, который тоже забросил. По данным из открытых источников, диплома о высшем образовании у Бориса Ельцина до сих пор нет.

Работал директором по маркетингу российской команды «Формулы-1». Пытался продюссировать кино в Голливуде. Сейчас Ельцин-младший является совладельцем компании «Вайд вью девелопмент», планирующей построить горнолыжный курорт площадью 450 га в около деревни Старово в Дмитровском районе Подмосковья. Стоимость проекта оценивалась в 800 млн долл. Он включает в себя 7 тематических гостиниц: деревенский отель, spa-отель, аэроотель, ski-отель, лингвоотель, отель на деревьях и view-point. По словам Бориса Ельцина-младшего, его главной задачей как совладельца является привлечение инвестиций с помощью семейных связей.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»

В 35 лет Борис Ельцин-младший по-прежнему остается холостяком, хотя к этому времени успел поменять несколько моделей-невест. Судя по его микроблогу, большую часть времени внук первого Президента РФ проводит за границей. И там иногда встречает всемирно известных голливудских актеров.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Глеб Ельцин. Внук

Родился в 1995 году с синдромом Дауна, что потребовало постоянного присмотра, особой организации его обучения. В школу белокурого мальчика водил охранник, с рождения за ним наблюдала целая армия врачей и нянек. Ребенку, которого знаменитый дедушка называл «самым замечательным мальчиком на свете», не давали сделать и шага без присмотра... Но спустя годы, несмотря ни на что, Глеб стал не только успешным спортсменом, но и способным музыкантом — наизусть играет сотни произведений великих классиков, прекрасно рисует и решает сложные математические задачи.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»

«С детских лет он занимался плаванием, и сейчас стал чемпионом Европы среди людей с синдромом Дауна, 200 м вольным стилем, получил золотую медаль, — с гордостью рассказала Татьяна Дьяченко в интервью FORBES WOMAN. — Представлял сборную России на Специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе, оттуда тоже привез серебряную и бронзовую медали. Так что он большой молодец, сейчас он работает в секции плавания для детей с синдромом Дауна помощником тренера. Он как ролевая модель для этих детей и пример для подражания».

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Мария Ельцина. Внучка

Родилась в 2002 году, школьница. «Маша — эта моя радость, дочь, о которой я всегда мечтала, — признавалась журналистам Татьяна Дьяченко. — Естественно, у нее сейчас непростой подростковый возраст, но она меня радует, очень разумная, взрослая девочка».

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»

По некоторым данным, в 2009 г. Мария вместе родителями получила гражданство Австрии в особом порядке (как говорят, из-за их хороших отношений с руководством канадско-австрийского концерна Magna).

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Валентин Юмашев. Зять

Журналист Валентин Юмашев активно участвовал в политической жизни страны, а в 1997-1998 годах даже возглавлял администрацию президента. Не остался в стороне от политики и в новом веке. По данным СМИ, Юмашев был одним из идеологов прихода Михаила Прохорова в большую политику. Продолжает дружить с Романом Абрамовичем. А его дочь от первого брака Полина замужем за еще одним олигархом — Олегом Дерипаской.

Говорят, что и сам зять первого президента — человек не бедный. В СМИ не раз писали, что Татьяна Юмашева вместе с супругом владеют крупной строительной компанией (ОАО «СИТИ») и элитной недвижимостью (50% небоскрёба «Imperia Tower»). Впрочем, в семье эти факты отрицают. «Бизнес-интересов у меня никогда не было и нет. Это все те же мифы из 1990-х. Я совершенно не человек бизнеса и ничего в этом не понимаю, у меня никогда не было желания этим заниматься», — говорила Татьяна Борисовна журналу FORBES WOMAN. А сам Валентин Юмашев даже написал гневное письмо в газету «Ведомости», обидевшись, что журналисты приписали ему особняк на Арбате и огромные бизнес-площади в башне «Империя» в «Москва-сити». Как следует из его письма, всем этим богатством владеет муж его тети бизнесмен Олег Гранкин.

Журнал «Форбс» решил разобраться с этой загогулиной, как любил говаривать Борис Ельцин, и поговорил с бизнесменом Гранкиным. Выяснились любопытные детали. Все подозрения в том, что кипрская фирма Valtania Holding, чье российское представительство он возглавляет, принадлежит Юмашевым (и даже ее название якобы придумали, сложив их имена — Валя и Таня), Гранкин отмел. Первые 130 млн долларов Гранкину, по его словам, выделил принадлежащий Олегу Дерипаске (а мы помним, чей он зять) банк «Союз». Частью залога по этому кредиту послужили средства Фонда Ельцина, размещенные в банке «Союз». Фонд тогда (2005 год) располагал 1,5 млрд рублей. Кстати, учредителями Фонда Ельцина в 2002 году, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», являлись в равных долях Александр Волошин, Виктор Черномырдин, Валентин и Татьяна Юмашевы, а также Анатолий Чубайс.

«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Валентин и Татьяна Юмашевы. 2016 г.

«Они (фонд) на первом этапе нам помогли, — подтвердил Олег Гранкин „Форбсу“. — Взамен мы отдадим им часть нашей доли площадей в готовом здании». А теперь простая математика: если учесть, что общая площадь башни «Империя» составляет 200 000 кв. м, то фонд мог бы получить 50 000 кв. м офисов и апартаментов. Но, по словам Гранкина, речь идет о помещениях площадью до 10 000 кв. м, потому что часть помещений продается, чтобы финансировать стройку и рассчитываться с кредитами. Эксперты тогда оценили долю площадей, которые получил Фонд под руководством Т. Юмашевой, в 50 млн долл. В 2012 г. Гранкин объяснил журналистам, что доходы от управления этой недвижимостью станут постоянным источником средств для Фонда, который сейчас работает за счет средств от разовых пожертвований или на проценты от основного капитала. Но в 2014 г. Олег Дерипаска и Олег Гранкин — два родственника Валентина Юмашева — продали свои акции «Сити» за 200-260 млн долларов...

Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 15:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет