Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Да будет звон. Как правнук вятского чудотворца возрождал в Кирове колокольное дело

Где на Вятке льют колокола по старинной технологии и прибыльный ли это бизнес?

Все говорят: «Киров — провинция», но мы считаем, что это совсем не плохо. Провинция — не синоним уныния и скуки. Нам определённо есть чем гордиться и что показать туристам. В этом блоге мы расскажем о хорошо известных и малознакомых символах Кировской области, познакомим вас с интересными людьми и их достижениями и покажем Киров, за который не стыдно.

Почти 90 лет назад Вятка «онемела». Когда с многочисленных церквей сняли колокола, под угрозой исчезновения оказалось и мастерство слободских колоколитейщиков, известных на всю страну. Но спустя годы в Кирове вновь появилось экзотичное по нынешним временам производство. Свойкировский побывал в цеху, где вручную льют колокола по технологии XIX века, и выяснил, приносит ли это доход.

«Я ходил с протянутой рукой»

В часе езды от центра, в п. Сосновый, есть неприметная хозяйственная постройка. В советские годы здесь заготавливали корма для животных, а сейчас возрождают традиции древнего промысла. В 90-е годы основатель общества «Вятские колокола» отец Виктор — правнук преподобного Стефана Филейского — купил это здание у завода «Лепсе», выбросил все лишнее и наладил производство колоколов.

Отец Виктор:

«С перестройки я занимался восстановлением церквей. Ходил, можно сказать, с протянутой рукой — собирал пожертвования. Куда только ни писал, везде — отказ. Надоело. Так мне пришла в голову идея возродить на Вятке создание колоколов. Я всегда очень любил их звучание. Даже собирал для музея экспонаты. Посмотрел, почитал об этом, решил начать. Все азы колокольного литья постигал самостоятельно».

С 2005 года в мастерской произвели сотни колоколов для церквей по всей России: от Кумён, Нижне-Ивкино и Пасегово до Хабаровского края. До этого колокольного литья на Вятке не было почти 90 лет, хотя изделия слободских мастеров до революции славились на всю страну. В 1930 году советские власти официально запретили колокольный звон. Почти две сотни колоколов из разрушенных и опустошённых вятских церквей отправили на переплавку в качестве вклада в индустриализацию.

Отец Виктор:

«До революции в России было более 40 колокололитейных заводов, сейчас осталось десять. Наши вятские колокола на третьем месте по чистоте звука. Пару лет назад мы отправили свои колокола на Афон. Самый чистый звук, на мой взгляд, получился в церкви с.Трёхречье. Там мы повесили самый большой наш колокол весом в тонну и высотой почти в мой рост. Свой первый заказ колокола у нас сделал, например, предыдущий патриарх. Не успели, к сожалению, до его кончины. А не так давно даже из Австралии с нами связались».

К возрождению промысла отец Виктор привлёк всех своих детей. Дочь создаёт эскизы, младший сын льёт формы для будущих колоколов, а старший из участкового полицейского переквалифицировался в начальника производственного цеха. На становление производства ушло около двух лет. После долгих экспериментов и опытов в «Вятских колоколах» разгадали секрет слободских колокольных мастеров.

Секреты мастерства

Сейчас в мастерской на небольших постаментах застывают более десятка форм для будущих колоколов, которые отправят в Республику Коми. Пока в цеху прохладно и безлюдно, между ними свободно разгуливают кошки.

Оборудование в цеху сложно назвать передовым. Один из станков сохранился ещё с советских времен и до сих пор работает: отец Виктор купил его на одном из военных заводов страны. Сейчас на этом станке вытачивают колокольные языки.

Производство каждого колокола начинается с создания одноразовой формы. Её делают из глины и песка в три слоя так, чтобы в образовавшуюся между ними пустоту затем залить металл. Форма — это особое искусство. Чтобы ему научиться, поначалу в цеху разрезали пополам новые хорошие колокола, и по ним учились делать лекала.

После того, как форма окончательно просохнет в мастерской, её заливают сплавом из меди и олова и снова ждут. Пропорция металлов — это и есть та самая технология слободских мастеров. Меди должно быть 80%, олова — 20%. Причём оба металла нужно предварительно очистить. Если с оловом «переборщить», колокол получится слишком хрупким, а если недолить — грубым по звучанию. Орнамент, который есть на каждом изделии «Вятских колоколов», тоже унаследован от Слободского завода.

После того, как колокол «остыл», его очищают от формы, обрабатывают и зачищают. Как ни странно, это хрупкий предмет. На звучание влияет малейшее несоответствие рецептуре.

Отец Виктор:

«Конечно, на производстве бывает брак — до 30%. Неудавшиеся варианты мы сразу переплавляем. «Не тот» звук сразу отличаешь. Хороший колокол издаёт плавный и долгий красивый гул, а плохой — гремит, как бочка или ведро. Раньше у нас колокола, кстати, прослушивал и настраивал известный в городе саксофонист. Его, к сожалению, уже нет в живых. Сейчас, если отвозим колокола в районы, их настраивает наш звонарь Саша Максимов. Колокола приживаются примерно через год. Со временем они сами как бы подстраиваются под звучание друг друга».

Металл для вятских колоколов привозят из Челябинска и плавят в печи в отдельном цеху. Температура плавления меди доходит до 1000 и более градусов. На изготовление колокола весом до 100 кг нужно в среднем по 1,5-2 месяца, а весом в тонну — от восьми месяцев до года. Как говорит отец Виктор, срока годности у них нет. Хороший колокол будет звучать веками.

Почём звонит колокол

«Вятские колокола» производят, в основном, средние и большие колокола — от 30 кг и тяжелее. Самый дешёвый обойдётся в 12 тысяч рублей. Самый дорогой колокол, весом в тонну, стоит более миллиона рублей, но заказывают такие очень редко. В последние годы заказов у «Вятских колоколов» поубавилось, и доходов производство почти не приносит.

Отец Виктор:

«Чтобы залить колокол на 70 кг нужно 54 тысячи на одни только материалы. А ведь ещё зарплату надо платить за два месяца, пока колокол производится, за электричество. В общем, не очень выгодно. Сейчас заказов мало, даже по одному в месяц - и то не всегда, поэтому дохода почти нет. Для меня колокольное дело - это, скорее, для души. В начале 2000-х, когда активнее восстанавливали церкви, заказов было гораздо больше, не успевали делать. А сейчас зарплаты маленькие, пенсии маленькие, у предприятий тоже денег нет. Все пытаются хоть как-то выжить».

Несмотря на тяжёлые времена, постоянными работниками «Вятских колоколов» остаются сыновья отца Виктора. Хотя в лучшие годы в цехах трудились до 20 человек — опытных сталелитейщиков и сварщиков. Сейчас их приглашают сезонно. Производство грязное, работа — тяжелая, признаётся отец Виктор, многие не выдерживают, да и не у всех сразу получается освоить мастерство. Но результат стоит вложенных усилий.

Отец Виктор:

«Бывает, придёшь уставший, а посмотришь на отлитые колокола, послушаешь, и сразу легче становится. Они берутся как будто из ничего — песок, грязь, глина, металл. И вот получается такая удивительная вещь».

В своё время вятские колокола успели дать жизнь новым церквям. Доходы от их продажи шли на восстановление церквей и храмов Кировской области, например, в сёлах Бахта и Трёхречье. Колокольного звона там не слышали десятилетиями.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет