Новгород мартовский

Будучи постоянным жителем Санкт-Петербурга, я люблю ездить гулять в город Великий Новгород. Восьмого марта сего года решил съездить туда ещё раз, хотя понимал, что погода может всё испортить. Но в конечном итоге всё оказалось не так уж и страшно.
01. Вопреки моим прошлогодним опасениям, билет на "электричку" до Новгорода подорожал всего лишь на четыре рубля.

02. Несколько изменилось и расписание поезда: он теперь приходит в Купчино на три минуты раньше, чем летом прошлого года.

03. Один из остановочных пунктов на участке Новолисино — Новгород имеет неофициальное название Чудосветово. Официально это 104-й километр.

04. Станция Рогавка. Четыре дня в неделю является конечным пунктом следования этого поезда. Это северо-запад Новгородской области. При прибытии сюда на мобильник неизменно приходит СМС, начинающееся словами "Вы находитесь за пределами домашнего региона", и далее номер, по которому узнать, как "экономить в поездках по России". Здесь же рядом располагается посёлок Тёсово-Нетыльский, ныне известный прежде всего в среде железнодорожных фанатов, благодаря так называемой Тёсовской узкоколейке, которая когда-то была просто торфовозной и ничем не выделялась среди прочих таких же, но потом за неё взялись энтузиасты и сделали там своего рода музей, собрав уникальные образцы узкоколейной жд-техники со всей России. Иногда там проводятся культурно-массовые мероприятия, ближайшее вроде планируется в апреле.

05. Интересно, пригородные кассы работают?

06. В моём вагоне. Парочка на переднем плане, как и я, едет из Петербурга до конечной. Большинство остальных сели в Рогавке.

07. Приехали. (Машинист, объявив прибытие на конечную станцию, не забыл поздравить представительниц лучшей половины человечества понятно с каким праздником.)

08. У первой платформы стоял пассажирский состав — скорее всего, это был ночной поезд на Москву. Однако раньше его подавали лишь вечером, я как раз в это время отъезжал в Питер на "Ласточке". (Да, кстати о птичках: "Ласточки", курсирующие между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом, поменяли свой статус. С января 2017 года они больше не ПДС, а так называемые ускоренные пригородные поезда 7000-й нумерации. У них увеличилось количество промежуточных остановок и дико подскочили цены на билеты, но расписание движения осталось примерно как было: две ежедневные пары утром и вечером.)

09. Новгород Великий встретил ужасной грязью и слякотью. В учреждении, которое на фото, тоже ждал лёгкий облом: билетов на автобус до Петербурга отправлением в 16:30 не оказалось. Но смелым путешественникам всегда везёт: в итоге спокойно уехал всего на полчаса позже транзитным рейсом из Старой Руссы.

10. В историческом центре всё было зашибись.

11. А летом тут росли цветы...

12. Лошади готовы.

13. Снег вокруг Кремля пока ещё не растаял.

14. Народ, хотя и в малом количестве, но гуляет, и это правильно. Здесь всё-таки сухо, дождь пойдёт только через два часа (и то небольшой, как Яндекс и обещал).

15. Здание Новгородской областной филармонии. Бывший Епархиальный дом. Памятник архитектуры начала ХХ века.

16. Мемориал солдатам Великой Отечественной войны.

17. Вечный огонь славы.

18. Софийский собор и церковь Входа Господня в Иерусалим.

19. Справа — один из самых знаменитых и интересных памятников Великого Новгорода, который я всё никак не решусь осмотреть детально.

20. Вход в Новгородский музей истории, архитектуры и искусства, расположенный в здании Присутственных мест.

21. Музей древностей. Здание построено в 1889-1892 годах. Странно, что я только сейчас его заметил.

22. Церковь Покрова Богородицы (конец XVI века). Пристроена к кремлёвской стене и Покровской башне.

23. Я её хотел сфотографировать ещё в июне прошлого года, но тогда помешало солнце. (На самом деле фотография тогда была сделана, но публиковать её было нельзя даже с извинениями "за не очень хорошее качество".)

24. Одно время башня использовалась как тюрьма, а церковь соответственно тогда была тюремным храмом...

25. Церковь Андрея Стратилата (XIV—XVII века.)

26. На левом берегу реки Волхов было весело. Там было какое-то мероприятие то ли в честь 8 марта, то ли просто так. В то время как я проходил через пешеходный мост, оттуда звучала песня про Бабку Ёжку.

27. Она преодолела пешеходный мост...

28. "Выставка" мягких игрушек. И никого рядом нет. Бери — не хочу?

29. Екатеринин Путевой Дворец на Ярославовом Дворище (1771год). Сразу его и не увидишь.

30. Почта. Размещается в доме Розова, построенном в начале XIX века.

31. Вот сколько интересного можно узнать, если обращать внимание на детали, а не ограничиваться поверхностным осмотром, как я обычно делаю.

32. Новгородская детская музыкальная школа № 1. Вернее, относительно современная часть здания этой школы.

33. Главный вход, видимо, здесь.

34. Церковь Иоанна Предтечи на Опоках (XV век).

35. А рядом — на фоне другой старинной церкви — Владимир Ильич. Оказывается, в этом городе он не один.

36. Большая Московская.

37. Первая университетская гимназия имени академика В. В. Сороки, вернее очень небольшой фрагмент её здания, выходящий на Большую Московскую улицу.

38. Вид на Ярославово Дворище и Торг.

39. Воистину такую красоту не в силах испортить никакая сколь угодно мерзкая погода.

40. Специально прохожу по Большой Московской в южном направлении, чтобы посмотреть одну ещё невиданную старинную достопримечательность.

41. Церковь Михаила Архангела. Построена в начале XIV века. Сейчас совсем непохожа на церковь. Некоторых там ожидают горячие туры.

42. Церковь Благовещения. Была построена чуть позже. Судя по всему, заброшена.

43. Обе церкви соединены между собой вот таким переходом с арками

44. и с колокольней.

45. Полное средневековье. Жаль, что его тут так мало.

46. В проёме арки видна одинокая женская фигура...

47. И здесь же рядом со всем этим — здание гостиницы "Россия"

48. и конечная автобусов под названием "Лодочная станция".

49. Коммерческая реклама на общественном транспорте. В Питере с ней давно успешно борются.

50. Россельхозбанк.

51. Дух Древней Руси в названиях улиц...

52. Второй раз в жизни прошёл по Большой Московской в сторону Фёдоровского Ручья, думая, что уже всё интересное там видел. И вдруг...

53. Церковь Климента на Иворове. Построена в 1519 году.

54. Старинная церквушка буквально "воткнута" посреди обычного двора.

55. Однако с улицы (Большой Московской) она просматривается хорошо. Странно, что я не заметил её в прошлый раз...

56. Андреевская улица и арка, в которой я 30 июля прошлого года спасался от дождя. (У меня тогда ещё при себе зонт был...)

57. Храм Фёдора Стратилата на Ручью. Я тогда сфотографировал его несколько раз, но с противоположной стороны.

58. Рядом за забором — школа №8.

59. Вид с моста Александра Невского на дома улицы Тимура Фрунзе, она же Оловянка. Высокий дом слева принадлежит набережной Александра Невского.

60. Теплоход "Господин Великий Новгород".

61. Попытка сфотографировать его с берега.

62. Собственно мост Александра Невского. Посередине — табличка, запрещающая выход на лёд, которого нет.

63. Кремлёвская стена вдоль Софийской набережной.

64. Вскоре начался дождь, после чего я прервал фотосессию и медленно (времени оставалось ещё много) направился в сторону вокзала. Фото сделано уже после дождя.

65. До отправления автобуса успел сходить в местную "Карусель" (в поисках "чего бы пожрать"). Ничего интересного там не увидел, зато сделал снимок жд-станции с западной стороны. Здесь видна электричка, отправляющаяся вечером на Московский вокзал культурной столицы, которая после местной железнодорожной "реформы" января 2017 года попала под сокращение и теперь ходит только по выходным дням (ну, включая праздничные тоже), а до этого она была ежедневной.

Автобус Старая Русса — Санкт-Петербург (тот самый, на котором мне предстояло вернуться домой) пришёл практически пустым. Желающих ехать на нём из Новгорода в Питер было, включая меня, всего 12 человек. Впервые столкнулся с тем, что на купленном в кассе автовокзала билете не был указан номер места (в самом автобусе места, как положено, были пронумерованы). Сел у окна с таким расчётом, чтобы увидеть здание Университета на площади Строителей и троллейбусное депо, находящееся на северной окраине у самой границы города. К сожалению, состояние оконных стёкол в автобусе не позволило делать нормальные фотографии.
