Белокуриха

Известно, что Алтай бывает степным, а бывает горным. Меньше, но тоже известно, что Горный Алтай, республика Алтай — это далёкое, загадочное и не самое безопасное место. Малоизвестно, что Горный Алтай тоже бывает разным. Дальние горы, высокие и дикие, с диковатыми алтайцами. Горы поближе, не такие дикие и высокие и лесистые, и с некоторой инфраструктурой (турбазы), алтайцы уже не так опасны. И, наконец, северная окраина гор — совсем без алтайцев, зато с санаториями и сервисом — Алтай-лайт. Логично, что в наших условиях каждая следующая зона меньше предыдущей. Главный сибирский курорт Белокуриха — это чуть ли не единственный представитель третьей зоны.

Наверно, это единственное место восточнее Урала, где можно рассчитывать на тру санаторно-курортное обслуживание, комфорт, даже шоппинг без отрыва от природы.


Местные маршруты — которые я, увы, не имел счастья посетить — они по горам высотой до километра, и, судя по репортажам и фотографиям, напоминают теренкуры где-нибудь в окрестностях Кавказских Минеральных вод.
Внутренний туризм у нас сейчас вообще на подъёме, в Сибири, кажется особенно — цивильная заграница далеко, и в Белокурихе в 15 году можно было встретить, кажется, представителей всех сибирских регионов. В первую очередь новосибирцы — всё-таки местный главный мегаполис, потом уже красноярцы и жители Кузбасса. Ну и москвичи, конечно, куда же без них. Подвозивший меня обратно из Белокурихи в Бийск доктор одного из местных санаториев утверждал, что в последние годы ежегодный рост турпотока — 15-20%.

Главный местный профиль — бальнеология (лечение минеральными водами), не так давно здесь был создан собственный НИИ Курортологии; в последние годы Белокуриху пытаются продвигать как место проведения международных конференций ("Сибирский Давос"), так что всё на подъёме.

На этом фоне не так уже удивляет, что население растёт — это единственный такой город в регионе кроме Барнаула; 3.5% за постсоветские годы, сейчас в городе проживает 15 тысяч человек (10-е место в Алтайском крае).


Хотя, как это часто бывает в курортных городах, местных жителей не так-то просто разглядеть за туристами, особенно в сезон.

Местная история удивительно небогата, даже по меркам этих далёких мест — город был основан в 1920-е годы сразу как курортный посёлок, собственно городом Белокуриха стала в 1982 году, предпоследним в регионе.
Не так уж странно, что в таких условиях Белокуриха выглядит самым ухоженным и благоустроенным городом Алтайского края.

Город расположен на стыке бескрайних сибирских равнин и центральноазиатской горной страны (Алтай, Саяны, Тяньшань, Памир, Тибет, Гималаи).

Большая часть кварталов Белокурихи расположена на равнине, под сенью горы Церковка.

Санаторная часть заходит вглубь прилегающей с юга низкогорной местности.

На Церковку ведут те самые теренкуры, прогулочные маршруты и даже канатная дорога; туда я не добрался.
Климат здесь, кажется, максимально комфортный для Сибири — 260 солнечных дней, годовая амплитуда температуры всего 26 градусов: летние температуры как в Москве, зимние — всего на 6 градусов ниже. Щадящие условия, в общем.
Я сразу заметил одно выгодное отличие Белокурихи от тех же кавказских, особенно черноморских курортов. Если в Большом Сочи бросается в глаза беспорядочность, аляповатость, часто безвкусность новой курортно-спортивно-развлекательной застройки (взять тот же Олимпийский парк), то Белокуриха отличается в хорошую сторону от других алтайских городов — хотя "новоалтайский" архитектурный стиль сам по себе относительно неплох.

Самое красивое в Белокурихе — здание радонолечебницы (то самое лечение минеральными водами) 1930-х годов, построенное в стиле раннего сталинского ампира по образцу европейских курортов.

Сейчас, впрочем, здесь уже не лечебница, а городской краеведческий музей, а ещё какие-то офисы.
Вообще, курортная часть города с парками и газонами вдоль речки Белокурихи имеет гораздо более европейский облик, чем курорты европейской России.

В целом, город очень современный — в хорошем смысле.

Жилая часть города — это в основном частный сектор, как и почти везде на Алтае.
Немного сибирской деревни:

Но главная улица Советская/академика Мясникова застроена аккуратными белыми девятиэтажками — высотками по меркам 15-тысячного города.

И тоже газоны и плитка.

И даже фонтан:

И что-то вроде миниатюрного луна-парка:

Где-то в этих местах находится и автовокзал — железной дороги в Белокурихе, как и везде в Алтайских горах, нет. Как и положено в современном курортном городе, гостей встречают арт-объекты:

Но настоящий общественно-деловой центр города — это где центральный магазин Мария-Ра и городской небоскрёб:

Вот и вся Белокуриха, которую я успел увидеть.

