1973 год. Теплоходный круиз по Волге и Вятке.
Недавно, разбирая очередную папку семейных архивов, наткнулся на пакет с фотографиями от лета 1973 года. На них – круиз на теплоходе по Волге и Вятке; фото некоторых городов Кировской области, по которым проходили экскурсии.
Автор фотографий – Урасинов Н.Л., участник круиза, проживавший на тот момент в Кишинёве и, как следует из сопроводительного письма, уроженец Кировской области.
Естественно, точную последовательность кадров определить теперь невозможно… «География» съемок основывается на авторских подписях к фотографиям.
Речной порт Кирова.
Пристань в Набережных Челнах.
В экскурсионном автобусе в Набережных Челнах. Судя по высоким боковым окнам и отсутствию остекления крыши, это автобус ЛАЗ-695М.
Место съемки следующего кадра неизвестно. Элеватор? Во всяком случае, склад чего-то сыпучего с устройством для погрузки на баржи...
По авторской подписи (дополненной, однако, знаком вопроса), это пристань в Аркуле.
Подпись: «Где-то на Вятке».
Теплоход «Кировчанин». Место съемки не подписано.
Об истории Кировской области рассказывает моя тётушка, Кирюхина Елена Ивановна, серьезно занимавшаяся краеведением. Собственно, ей, как участнице круиза, и были в своё время посланы эти фотографии.
Танцы на берегу. Где именно – неизвестно.
Пристань в Советске.
Библиотека и музей в Советске.
Экзотическое транспортное средство системы «тарантас» в Советске. Плетеный кузов устанавливался на длинные жерди, соединявшие оси. Подрессоривание происходило за счет прогиба жердей.
Пристань в Халтурине, ныне Орлове.
Халтурин. Подъем от пристани в город.
Халтурин. Собор Казанской иконы Божией матери.
Он же.
Авторская подпись: «Где-то в Халтурине».
Теплоход проходит под «старым», тогда единственным, мостом в Кирове. Авторская подпись: «Последняя песня».
У входа на территорию речного вокзала.
На железнодорожном вокзале. Участники круиза разъезжаются по домам.
