Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Николай Карамзин: от масона до консерватора

Артем Кречетников
Русская служба Би-би-си, Москва
Николай Карамзин: от масона до консерватора

250 лет назад родился Николай Карамзин, автор 12-томной "Истории государства Российского".

Николай Карамзин: от масона до консерватора

Историки в России были и до него: Василий Татищев, Михаил Щербатов, а главное, живший при Владимире Мономахе анонимный автор "Повести временных лет". Но Карамзин первым собрал и обобщил огромный материал и представил всеохватывающую картину развития страны от первых упоминаний о славянах до Смутного времени. Он же создал в русском образованном обществе моду на отечественную историю.

Николай Карамзин: от масона до консерватора

Его фундаментальный труд переиздается, читается и цитируется и в наше время.

Карамзин-историк не претендовал на беспристрастность и своих консервативно-монархических убеждений не скрывал. На склоне лет он говаривал, что уедет в Турцию, если в России отменят цензуру. Однако мыслил так не всегда.

Николай Карамзин: от масона до консерватора

Жизнь и взгляды

Будущий ученый появился на свет в начале царствования Екатерины II, большим почитателем которой впоследствии был. Он родился 12 декабря (1 декабря по старому стилю) 1766 года в Симбирской губернии в семье помещика, ведшего свой род от служилых татар. Учился в Московском университете, но не окончил его, поступив по настоянию отца в лейб-гвардии Преображенский полк.

В молодости Карамзин принадлежал к либерально-западническому лагерю. Оставил службу в элитном полку ради занятий изящной словесностью, что рассматривалось тогдашним обществом как вольнодумство. Поселился во фрондерской Москве, состоял в масонской ложе под именем "брат Рамзей", дружил с просветителем Николаем Новиковым. Издавал литературный "Московский журнал" и первый русский журнал для детей "Детское чтение для сердца и разума". Путешествовал по Европе, встречался с Иммануилом Кантом. "Путешествие питательно для духа и сердца нашего. Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!", — писал он.

В его "Истории" изящность, простота доказывают нам, без всякого пристрастья, необходимость самовластья и прелести кнута

Александр Пушкин, эпиграмма на Карамзина

В апреле 1790 года 23-летний Карамзин устремился в революционный Париж. Приезд совпал с коротким периодом, когда Франция, избавившись от вопиющих пережитков, казалось, встала на путь национального примирения, гуманизма и прав человека. В "Письмах русского путешественника" Карамзин излил восторг от увиденного, а спустя два года полыхнул террор, начались нескончаемые войны, свобода закончилась диктатурой Наполеона. Горькое разочарование убедило Карамзина в тщетности и вредности любых попыток изменить мир.

Николай Карамзин: от масона до консерватора

Прежде чем сделаться историком, Карамзин прославился как писатель. Опубликованной в 1792 году повестью "Бедная Лиза" в набиравшем силу в Европе и новом для России литературном направлении сентиментализма зачитывалась вся грамотная публика. Сентименталистов привлекало не общественное, а личное, не назидательное, а трогательное, не подвиги героев, а чувства обычных людей. "Бедная Лиза" вошла в историю благодаря знаменитой фразе: "И крестьянки любить умеют!". "Карамзин сделал литературу гуманной", — писал Александр Герцен.

Кроме французского и немецкого, что являлось обычным, Карамзин блестяще знал английский, называл своим учителем Лоренса Стерна и перевел на русский шекспировского "Юлия Цезаря". Перевод пьесы был запрещен цензурой за тираноборческие мотивы.

Творческий дух обитает не в одной Европе; он есть гражданин вселенной

Николай Карамзин, "О Калидасе и его драме "Саконтала"

Он также перевел с английского древнюю индийскую драму "Саконтала", впервые представив российской публике культуру Индии.

31 октября 1803 года Александр I сделал Карамзина придворным историографом с жалованьем две тысячи рублей в год. Ни до, ни после него эту должность никто не занимал.

Мотивы решения императора неизвестны. Карамзин прежде не проявлял большого интереса к истории, если не считать изданной в том же 1803 году повести "Марфа-посадница, или покорение Новгорода".

Карамзин чрезвычайно серьезно отнесся к назначению, по его словам, "постригся в историки" и углубился в архивы, забросив всякую иную деятельность.

В феврале 1818 года поступили в продажу первые восемь томов "Истории государства Российского". Большой по тем временам трехтысячный тираж разошелся в течение месяца. "Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом", — заметил Пушкин.

Потом были изданы еще три тома, а последний, 12-й, увидел свет после смерти автора, наступившей 3 июня 1826 года.

Недописанный 12-й том заканчивается главой "Междуцарствие 1611-1612 годов". Карамзин практически завершил главное дело своей жизни: он неоднократно говорил, что описывать начавшуюся в 1613 году эпоху Романовых не планирует.

Сохраняя культ добродетели и чувства, он проникся патриотизмом и культом государства. Он пришел к выводу, что дабы быть успешно действующим, государство должно быть сильным, монархическим и самодержавным. За то, что он написал "Историю", консерваторы простили Карамзину все прежние грехи

Дмитрий Святополк-Мирский, историк, литературный критик

Труд Карамзина вызвал к жизни подражания и пародии. Поклонник Карамзина славянофил Михаил Погодин написал "Историю российского народа". Западник Алексей Константинович Толстой сочинил сатирическую "Историю государства Российского" в стихах. Наш современник Борис Акунин, подобно Карамзину, сперва прославившийся как беллетрист, с явной отсылкой к предшественнику назвал свой историографический проект "История российского государства".

Первые тома так понравились Александру I, что он предложил Карамзину жить рядом с ним в Царском Селе. При этом Карамзин относился к императору довольно скептически, находя его чересчур склонным к переменам и снисходительным к вольномыслию. "Одна из главнейших причин неудовольствия россиян на нынешнее правление есть излишняя любовь его [Александра I] к преобразованиям, потрясающим империю, благотворность коих остается сомнительной", — писал он знакомому.

Николай Карамзин: от масона до консерватора

Наиболее полно Карамзин изложил свои политические взгляды в "Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях", поданной царю в 1811 году и откровенно направленной против реформатора Михаила Сперанского, вскоре отправленного в отставку. "Всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надо прибегать только в необходимости", — внушал он Александру I . Там же Карамзин высказался за незыблемость крепостного права, задав риторический вопрос: "Будут ли земледельцы счастливы, освобожденные от власти господской, но преданные в жертву их собственным порокам?"

Власть есть для народов не тиранство, а защита от тиранства; разбивая сию благодетельную эгиду, народ делается жертвою ужасных бедствий; учреждения древности имеют магическую силу, которая не может быть заменена никакою силою ума; с доверенностию к мудрости властей должны частные люди жить спокойно, повиноваться охотно

Николай Карамзин, "Приятные виды, надежды и желания нынешнего времени"

"Дворянство есть душа и благородный образ всего народа", — утверждал Карамзин, хотя и осуждал "некоторых роскошных людей" за "суетную расточительность, платящую сто рублей за ананас для десерта".

К труду Карамзина восходит ряд тезисов, доныне распространенных в российской исторической науке: о благотворности и прогрессивном характере централизации и сильной власти, о добровольном призвании варягов (в противовес европейским государствам, сложившимся в результате завоеваний), о княжеских усобицах как главной причине "ига", о предопределенности особой роли Москвы.

Карамзин впервые употребил слово "иго" применительно к периоду ордынского господства над Русью и эпитет "Мудрый" в отношении киевского князя Ярослава. Современникам тот был известен как Ярослав Скупой, за то, что сильно торговался со скандинавскими наемниками.

Карамзин нашел и опубликовал Ипатьевскую летопись и "Хождение за три моря" Афанасия Никитина. "Доселе не знали, что честь одного из древнейших европейских путешествий в Индию принадлежит России, что индийцы слышали об ней прежде нежели о Португалии, Голландии, Англии. В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара", — с гордостью писал он.

Николай Карамзин: от масона до консерватора

За исключением периода феодальной раздробленности XII-XIII веков и опричнины, всю остальную историю России Карамзин описывал, не скупясь на превосходные оценки. Например, киевского князя Святослава называл, ни много, ни мало, "русским Македонским".

"Россияне одарены от природы всем, что возводит народы на высочайшую степень величия", — утверждал Карамзин. Правда, высказывался и более критично: "Любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть; и, жалея о тех людях, которые смотрят на вещи только с дурной стороны, не видят никогда хорошего и вечно жалуются, мы не хотим впасть и в другую крайность; не хотим уверять себя, что Россия находится уже на высочайшей степени блага и совершенств".

Беседуя с Михаилом Погодиным накануне выхода в свет 10-го тома "Истории государства Российского", Карамзин пообещал "снять несправедливую охулку" с Бориса Годунова, но в итоге изложил каноническую версию угличской драмы. "Что утверждено общим мнением, то делается некоторого рода святынею; и робкий историк, боясь заслужить имя дерзкого, без критики повторяет летописи", — меланхолично пояснил он.

Отечество наше обязано величием своим счастливому введению Монархической власти

Николай Карамзин, "История государства Российского"

Памятник Минину и Пожарскому был установлен в 1818 году на Красной площади по предложению Карамзина. Ранее предполагалось воздвигнуть его в Нижнем Новгороде.

Широко известна история про то, как Карамзин, приехав в 1790 году в Париж, на вопрос давно жившего там соотечественника, как дела на родине, ответил одним словом: "Воруют-с". Многие, однако, считают ее анекдотом, в частности, потому, что источники называют в качестве собеседника Карамзина разных людей.

Противник политических реформ был крупным реформатором русского языка. Карамзин ввел в него множество новых слов, так прижившихся, что кажется, будто они были всегда: "впечатление", "влияние", "благотворительность", "влюбленность", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "подозрительность", "промышленность", "утонченность", "первоклассный" "человечный", "трогательный", "занимательный", "сосредоточить", "моральный", "эстетический", "эпоха", "сцена", "гармония", "катастрофа", "тротуар", "кучер". Все они были либо прямыми заимствованиями, либо кальками с французского.

Карамзин был дважды женат и имел десять детей. Героиню самой известной своей повести он назвал в честь первой жены Елизаветы Протасовой.

Утверждалось, что Карамзина погубила любознательность историка: он умер якобы от простуды, которую заполучил, наблюдая за восстанием на Сенатской площади. Версия вызывает сомнение, поскольку между восстанием и смертью Карамзина прошло почти полгода.

Николай Карамзин: от масона до консерватора
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 13:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет