Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пистолет - брат дирижабля

Интересные вещи порой узнаешь совершенно случайно, занимаясь изучением данных по совсем другой тематике. Вчера, просматривая материалы о создателе парового дирижабля Анри Жиффаре, я наткнулся на информацию о том, что у него был младший брат Поль, тоже изобретатель, и тоже работавший с газом, но не в аэронавтике, а в оружейном деле.

Поль Жиффар в 1872 году запатентовал первую в мире пневматическую винтовку, работавшую от баллонов со сжиженной углекислотой, а также — баллоны для нее, которые он называл "газовыми патронами".

Пистолет - брат дирижабля
Пистолет - брат дирижабля

Пневматические ружья Жиффара, вверху — курковое, внизу — бескурковое. "Газовые патроны" выпускались различного объема и содержали до 150 граммов сжиженного газа, которого хватало на 100-150 выстрелов круглыми свинцовыми пулями калибром 8 мм.

Позже на оружейном заводе "Риволи-Филс" в Сент-Этьене было налажено серийное производство таких винтовок и гладкоствольных ружей, а потом и пистолетов, работавших по аналогичному принципу.

Это спортивное и охотничье оружие сразу завоевало популярность, так как с помощью одного "газового патрона" можно было сделать более сотни выстрелов, не тратя времени и сил на накачку.

Винтовки и пистолеты Жиффара продавались тысячами, а во многих городах Франции и других стран Европы открылись станции зарядки баллонов.

В конце XIX века появились образцы, в которых использовались стандартные баллончики для бытовых сифонов, однако, из-за малых размеров этих резервуаров, они обладали относительно небольшой мощностью и были рассчитаны на меньшее количество выстрелов, чем оружие с "газовыми патронами" Жиффара.

Сейчас газобаллонные пистолеты и винтовки распространены повсеместно, но началось всё с брата основоположника дирижаблестроения.

Пистолет - брат дирижабля

Пара жиффаровских пистолетов образца 1889 года. Дальнобойность у них была вестма приличной, поэтому они снабжены регулируемыми прицелами.

Пистолет - брат дирижабля

Патентная схема пистолета Жиффара и "газового патрона" к нему.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 12:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет