Каринторф, прогулка по поселку в октябре 2016 года, часть 2
Вторая часть прогулки по поселку Каринторф, заречному району Кирово-Чепецка.
Мемориал Великой Отечественной войны. Видно, что недавно, предположительно к семидесятилетию Победы, он был обновлен.
Торговля Каринторфа представлена одноэтажными кафе и магазинами.
ЖКХ:
Почта России и Сбербанк:
В советские времена, очевидно, поселок имел развитую систему гражданской обороны.
Система бомбоубежищ. В одно из них доступ возможен, но совершить диггерские подвиги в эту поездку не довелось.
Мачта системы оповещения:
Среди сосен возвышается водонапорная башня:
Почти все, прочитавшие в этом ЖЖ заметку (от 5 ноября) о поездке по узкоколейке, говорили, что совершили путешествие на настоящей машине времени. Это же ощущение возникает, когда рассматриваешь технику в поселке. Новых машин немало, но... Почти как в первой части сериала «Обратная сторона Луны», вокруг ездит вполне в рабочем состоянии техника 70-х годов, она же припаркована на улицах и у домов. Ну, и, естественно, техника 80-х и 90-х. Этакая Валгалла для любителей ретро-железа. Только несколько примеров...
МТЗ-52 70-х годов выпуска. Обратите внимание на брезентовую крышу кабины!
Т-40АМ Липецкого завода с двигателем воздушного охлаждения. В Кирове не видел таких уже много-много лет, хотя трактора эти имеют репутацию надежных машин.
У подъезда двухэтажного дома запросто вместо легковушки может быть припаркован ДТ-75М.
«Серьезная киса, владелица трактора ДТ-75М, познакомится с котом Матроскиным для совместного ведения приусадебного хозяйства».
Логично и ожидаемо смотрятся такие вездеходы:
И весьма ностальгически выглядят подобные композиции:
Мотоколяска СМЗ-С3Д общается с «Шишигой» ГАЗ-66...
Мотомузей в действии – по улицам ездит весь спектр «Минсков», «Восходов», «Ижей» («Планет» и «Юпитеров» от «вторых» до «пятых»), «Уралов». А «Муравьи»?! Вот «Муравей-2 03» (выпуска ориентировочно начала 90-х) едет по улице...
...а вот «Муравей» ТГА-200 1971 года выпуска!
Впрочем, я увлекся... Вернемся из автомузея в поселок.
По мере приближения к территории депо картина становится более мрачной. Повторюсь, узкоколейная железная дорога была одной из крупнейших и хорошо оснащенных в России. Уже 4 года дорога не работает, техника постепенно утилизируется, так что сегодня территория выглядит, как декорация к очередному постапокалиптическому фильму. В экстазе пребывают только любители ретро-техники. Как писал один из любителей: «Что может быть прекрасней ржавого железа, проглядывающего сквозь зеленую траву!».
Работает только цех, поддерживающий эксплуатацию отрезка пути до Кирово-Чепецка, единственного оставшегося в работе тепловоза ТУ-7А, и пассажирских вагонов.
Депо:
«Призрак» состава из крытых вагонов:
«Призраки» торфоразработочной техники – широкогусеничные экскаваторы и кран. (Всем «трофеям» из разряда торфодобывающей, перерабатывающей и транспортировочной техники будет посвящен отдельный фотообзор.)
Заброшенная котельная, работавшая на торфе.
Сейчас функционирует газовая котельная.
Бассейн охлаждения при котельной:
Вернемся в жилую часть. Еще несколько случайных фотографий с улиц поселка, прогулка под высокими соснами:
Граница поселка. Справа начинаются заброшенные торфоразработки.
Жираф на детской площадке:
«Мяушинист гусеничного крана». Он же стропальщик по сосискам. Серьезный зверь, игнорировавший мои прыжки с фотоаппаратом вокруг него и его крана, но долго потом ходивший за мной следом, пока я фотографировал многочисленные руины и остатки техники на других площадках. В суровом взгляде его читалось: «С какой целью интересуемся?!»
Закат. На горизонте дымы ТЭЦ-3. Закат, собственно, и напомнил, что пора уже на обратный поезд, в вагончики к натопленным печкам.
Следующую заметку про Каринторф планируется посвятить исключительно историческому «железу», торфодобывающей и железнодорожной технике.
