Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Полностью засекречена: зачем России нужна мощнейшая военная разведка

Полностью засекречена: зачем России нужна мощнейшая военная разведка

До Великой Отечественной войны орган, отвечающий за управление военной разведкой, несколько раз менял название. 6 февраля 1942 года Иосиф Сталин подписал приказ о переименовании ведомства в Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ). Общая военная подготовка офицеров осуществлялась в Рязанском училище ВДВ и в Киевском общевойсковом командном училище.

За специальную подготовку офицеров ГРУ отвечала Военно-дипломатическая академия Минобороны СССР.

Полностью засекречена: зачем России нужна мощнейшая военная разведка

Военную разведку нередко путают с внешней, которой в СССР занимался 1-й Главк КГБ. В России внешняя разведка — компетенция СВР, которую с 5 октября 2016 года возглавляет Сергей Нарышкин, сменивший на этом посту Михаила Фрадкова.

Начальником ГРУ с января 2016 года является генерал-лейтенант Игорь Коробов. Он непосредственно подчиняется начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны Сергею Шойгу. При этом глава ГРУ не имеет прямой связи с политическим руководством — за исключением президента, то есть Верховного Главнокомандующего.

В первостепенные задачи ГРУ входит сбор и обработка данных о вооружённых силах зарубежных государств, а также информирование руководства. Военные разведчики используют широчайший набор технических средств: прослушивающие устройства, фотоаппараты, разнообразную радиолокационную и гидроакустическую аппаратуру, спутники, компьютерные технологии. Ещё одним способом получения информации является вербовка и работа с агентами.

По характеру задач военная разведка делится на стратегическую, тактическую и оперативную. Стратегическая разведка занимается сбором информации за сотни и тысячи километров от государственных границ. Тактическая — наблюдением, прослушкой. В её функции входят также ведение допросов и разведка боем. Оперативная разведка сосредоточена на изучении района предполагаемых боевых действий и оценке военной мощи противника.

Полностью засекречена: зачем России нужна мощнейшая военная разведка

Деятельность ГРУ носит полностью засекреченный характер. Общественности ничего не известно о численности ведомства, количестве проведённых операций и расходах на его содержание. Единственный человек, раскрывший информацию об отечественной военной разведке, — экс-сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве, автор книг «Ледокол» и «Аквариум», перебежчик Владимир Резник, в литературных кругах известный как Виктор Суворов. В середине 1990-х в СМИ появилась информация о том, что за свою деятельность Резник заочно приговорён к смертной казни.

Восстановленный потенциал

Историк разведки, писатель Геннадий Соколов в беседе с RT отметил, что советские и российские военные разведчики снискали большое уважение коллег из западных стран. «Офицеры, причастные к военной разведке, — это профессионалы высочайшего класса, которые делают своё дело вне зависимости от политических хитросплетений. Военная разведка работает во всех родах войск и подчиняется Москве (имеется в виду ГРУ. — RT)», — подчеркнул Соколов.

Эксперт обратил внимание, что военная разведка — заказчик и эксплуатант высокотехнологичной продукции, которая потом находит применение в гражданском секторе (микрочипы, фото- и видеокамеры, телефонная связь, IT-системы, спутниковые навигационные системы). Военная разведка — в каком-то смысле катализатор научно-технического прогресса России.

Соколов констатировал, что в 1990-е годы потенциал военной разведки России значительно снизился. Однако вскоре началась его масштабная регенерация. «Я полагаю, что на сегодняшний день наша страна восстановила утраченные позиции. Если почитать аналитику, Запад тоже многое потерял и теперь спешно наверстывает упущенное», — сказал RT Соколов.

Он напомнил, что в 1990-е годы в странах — членах НАТО были распущены подразделения разведки, ориентированные на сбор информации о России, а наиболее опытные кадры ушли на пенсию. В 2000-е годы изменений не происходило и серьёзного внимания РФ по-прежнему не уделялось. «Наши ГРУ и СВР очень ритмично и целенаправленно работают последние 15 лет. Ввиду текущей конфронтации с Западом, думаю, что работы прибавилось не у нас, а у них», — отметил эксперт.

Полностью засекречена: зачем России нужна мощнейшая военная разведка

«Военная разведка — дело накладное для экономики. В 1930-е годы, когда мы отметились блистательными успехами, экономика была, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Перед нами всегда стоит тяжёлый выбор, и мы делаем его в пользу обороноспособности. Мы, русские, готовы сидеть на хлебе и воде, лишь бы наша армия была сильнейшей в мире. Россия находится в крайне уязвимом геополитическом положении. Мы с точки зрения обеспеченности ресурсами — лакомый кусочек, и нас всегда будут пытаться ослабить», — уверен Геннадий Соколов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 11
( состояние на 08:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет