Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Фото-прогулка по Пижемскому заказнику. Часть 2, Чимбулатский ботанико-геологический комплекс.

Проснулся в 2:51 утра, так как нужно было поймать хороший свет для фотографий. Первая мысль: все-таки связка пончо+подстежка неудачный вариант, спать очень комфортно, но на пончо к утру скапливается конденсат, хотя мне казалось что через большие щели между завязками влага должна была нормально уходить. Заглавное фото снято с места ночевки, встал в темноте удачно, как оказалось.))

Самая главная достопримечательность Чимбулатского БГК для рядового туриста это, конечно же, скальный массив "Камень", который тянется подковой по правому берегу на излучине Немды. На скалах часто тренируются местные альп-клубы. В самих скалах есть много ниш, гротов, но без необходимого шмурдяка и в одиночку я туда не полез. Вид на Немду с вершины скального массива:

Слева виден лес, которым я шел на это место, и небольшие группы лиственных деревьев, где я остановился на ночлег. Справа вдалеке, на выходе реки из излучины видна скала "Часовой" на правом берегу, на левом есть священная марийская роща. Когда-то на правом берегу была гора Чимбулат, могила полулегендарного защитника марийского народа, князя Чимбулата. В советское время гору взорвали, но марийцы сложили на месте горы курган. Затем местные жители его растащили в поисках клада, и теперь на месте горы остались только несколько замшелых валунов, и марийцы, придерживающиеся традиционной религии, теперь собираются в священной роще на левом берегу.

Скала "Часовой":

С самого начала съемки меня обругала цапля (ох и мерзкий у них голос, я как-то привык, что цапли обычно молчат)), и в ообще в плане пернатых там очень богато, чирки, утки и т.д. Все высокие места облюбовали представители семейства ястребиных, кто именно, из-за очкастости не разглядел.

Еще пара фото:

Вот такая получилась прогулка. Планировалось все это дело дня на три-четыре, но я не рассчитывал, что места НАСТОЛЬКО популярны, по-этому пришлось весь первый день просидеть на водопаде, и второй день подниматься рано не столько из-за хорошего света, сколько из-за опасений, что опять понабегут.

Я в определенной степени нелюдим, и множество людей вокруг меня быстро утомляет. Вместо вдумчивого созерцания природной красоты начинается нервозность и т.д. По-этому вылазка получилась такой короткой, сумбурной. Обязательно нужно съездить сюда где-нибудь в октябре, по первым заморозкам, по холодку, когда людей будет точно намного меньше. Осталось очень много необследованных мест, не посещены пещеры "Киров-600" и "Зараменская", многочисленные малые гроты в скальном массиве, не побывал на месте горы Чимбулат, по дороге между Береснятским БГК и Чимбулатским БГК мной был замечен очень высокий утес, про который я ничего не видел в интернете, и про который мне рассказал местный житель, подвозивший меня до вокзала. Он жил в деревене, ныне заброшенной, рядом с этим местом, и объяснил, что место малопосещаемо по причине сравнительной труднодоступности, по сравнению с местами, где я побывал в этой прогулке.

Если у кого-нибудь есть вопросы, прошу в комментарии, возможно, что-то упустил в описаниях или неясно отразил.

Источник: skinny-elk.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 12
( состояние на 08:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет