Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Арибалл

Арибалл

Арибалл — древнегреческий сосуд небольшого размера округлой формы, с узким втянутым горлышком, расширяющимся у плоского венчика.

У арибалла широкая, в форме ленты, ручка. Арибалл использовался для хранения ароматических жидкостей, в частности, ароматических масел. Название «арибалл» происходит от кожаного мешка, в который обычно вставлялась бутыль и носилась на ремешке на запястье. Функционально арибалл сходен с алабастроном.

Форма арибалла изначально пришла из геометрического периода 9 века до нашей эры, развиваясь из шаровидных кувшинов для вина (ойнохойя). В прото-коринфский период, арибалл приобрел свои окончательные очертания, переходя от сферических до овальных и конических форм, и наконец, вернулся к шарообразной. Это окончательная форма как раз и имеет широкий, плоский венчик, и одну небольшую ручку. Некоторые более поздние варианты имеют похожий на колокольчик венчик и вторую ручку, иногда еще и с плоским основанием.

Если алабастронами пользовались женщины, то арибаллы предназначались для мужчин и использовались преимущественно атлетами. Ароматическими маслами, растирались на спортивной площадке (палестре) и в бане. Шаровидное туловище арибалла удобно для охвата рукой. В Коринфе в 7—6 вв. до н. э. арибаллы обычно украшали орнаментальной росписью, изображениями животных, воинов или атлетов ( 7 в. до н. э. в Грегорианском этрусском музее Ватикана), реже — скульптурными головками (Британский музей, Лондон). В Петербурге в государственном Эрмитаже хранятся арибаллы в форме раковины моллюсков.

Большинство сохранившихся арибаллов сделаны из глины, однако встречаются также арибаллы из бронзы и фаянса и даже из стекла

В большом количестве найдены прото-коринфские и коринфские арибаллы. 8 — 6 вв. до н. э. Большое количество, обнаруженных арибаллов, в том или ином месте, дает ценную историческую информацию.

Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл
Арибалл

В статье использованы материалы из русской и английской википедий, БСЭ, сайта Государственного Эрмитажа

Автор: Iego
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 02:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет