Арибалл

Арибалл — древнегреческий сосуд небольшого размера округлой формы, с узким втянутым горлышком, расширяющимся у плоского венчика.
У арибалла широкая, в форме ленты, ручка. Арибалл использовался для хранения ароматических жидкостей, в частности, ароматических масел. Название «арибалл» происходит от кожаного мешка, в который обычно вставлялась бутыль и носилась на ремешке на запястье. Функционально арибалл сходен с алабастроном.
Форма арибалла изначально пришла из геометрического периода 9 века до нашей эры, развиваясь из шаровидных кувшинов для вина (ойнохойя). В прото-коринфский период, арибалл приобрел свои окончательные очертания, переходя от сферических до овальных и конических форм, и наконец, вернулся к шарообразной. Это окончательная форма как раз и имеет широкий, плоский венчик, и одну небольшую ручку. Некоторые более поздние варианты имеют похожий на колокольчик венчик и вторую ручку, иногда еще и с плоским основанием.
Если алабастронами пользовались женщины, то арибаллы предназначались для мужчин и использовались преимущественно атлетами. Ароматическими маслами, растирались на спортивной площадке (палестре) и в бане. Шаровидное туловище арибалла удобно для охвата рукой. В Коринфе в 7—6 вв. до н. э. арибаллы обычно украшали орнаментальной росписью, изображениями животных, воинов или атлетов ( 7 в. до н. э. в Грегорианском этрусском музее Ватикана), реже — скульптурными головками (Британский музей, Лондон). В Петербурге в государственном Эрмитаже хранятся арибаллы в форме раковины моллюсков.
Большинство сохранившихся арибаллов сделаны из глины, однако встречаются также арибаллы из бронзы и фаянса и даже из стекла
В большом количестве найдены прото-коринфские и коринфские арибаллы. 8 — 6 вв. до н. э. Большое количество, обнаруженных арибаллов, в том или ином месте, дает ценную историческую информацию.














В статье использованы материалы из русской и английской википедий, БСЭ, сайта Государственного Эрмитажа
