Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Такка – цветок «летучая мышь»

Такка – цветок «летучая мышь»

Такка относится к одним из самых необычных экзотических растений, благодаря своим уникальным цветам, которые на самом деле являются соцветиями.

Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.

Такка – цветок «летучая мышь»

Их странную и неповторимую красоту прекрасно передают такие названия как: «цветок летучая мышь», «белый голубь», «дьявольский цветок». И хотя внешним видом Такка похожа на орхидеи, к данной культуре она не имеет никакого отношения — многолетнее растение принадлежит семейству Такковых. В культуре известны всего 3 родственных вида, принадлежащие роду Такка (Tacca), которые отличаются, прежде всего, цветом верхней пары прицветников.

Такка – цветок «летучая мышь»

— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.

— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.

— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.

Такка – цветок «летучая мышь»

Цветы растения обращены вверх, а их лепестки складываются таким образом, что похожи на белого голубя или крылья летучей мыши в полете. В центре расположены поникающие нитевидные прицветники, напоминающие усы и достигающие в длину 25 — 30 см. Они придают соцветию необычное сходство с мордочкой животного. Цветы обладают нежным приятным ароматом, а их цветение длится около 6 недель.

Такка – цветок «летучая мышь»

Немногочисленные блестящие крупные зеленые листья, расположенные на мясистых длинных корешках, достаточно декоративны. Перечисленные виды могут достигать от 40 см до 1 м в высоту и до 60 см в ширину.

Такка – цветок «летучая мышь»

Выращивание цветка «летучая мышь» в домашних условиях

Из-за отсутствия морозоустойчивости растениев нашем климате выращивается только в домашних условиях или в оранжереях. Несмотря на то, что удивительный многолетник редкий и многим неизвестный гость в комнатном садоводстве, уход за ним не так сложен и под силу не только опытным садоводам.

Такка – цветок «летучая мышь»

Освещение и температура

Идеальные условия — это яркий рассеянный свет и полное отсутствие сквозняков. Больше всего для выращивания Такки подходит западная и восточная экспозиция.

Теплолюбивый экзот комфортно себя чувствует при 25-28 °С в летний период и температуре около 20 °С в зимний. И хотя растение боится сквозняков, ему необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Такка – цветок «летучая мышь»

Полив

Помимо освещения, большое значение имеет также правильная влажность почвы и воздуха. Субстрат в горшке должен быть хорошо водопроницаемым и влажным, но не мокрым, чтобы предотвратить загнивание корней. Лучше горшок поставить на подставку с мелким влажным керамзитом.

Полив должен быть обильным, но не частым летом и умеренным зимой, а вот влажность воздуха очень высокая и постоянная. Для этого растение периодически обрызгивайте теплой водой, и раз в несколько дней устраивайте «банный день», наполнив ванную комнату паром.

Необходимость в увлажнении субстрата можно проверить с помощью пальца, углубив его в грунт на 2-3 см. При достаточной влажности почва останется на пальце. Вода для полива должна быть дождевая или хорошо отстоянная. Хлорка и другие химические соединения могут принести непоправимый вред вашему питомцу.

Такка – цветок «летучая мышь»

Удобрение

Удобрять раз в две недели в период вегетации разбавленным жидким удобрением для орхидных.

Размножение

Цветок «летучая мышь» размножается вегетативно или с помощью семян, однако, наберитесь терпения – прорастание может занять от 2 до 3 месяцев, но известны случаи, когда семена прорастали только через полгода. Перед посевом посевной материал рекомендуется на 24 часа замочить в теплой воде, причем каждые несколько часов воду меняем на свежую. Для этих целей можно использовать термос.

Высевают в цветочный легкий грунт с добавлением песка или перлита. Семена помещаем на глубину 3-4 мм. Ожидая появления всходов, следите за постоянной влажностью субстрата и температурой воздуха и почвы от 25 — 28 °C. Можно на поверхности разложить кусочки мха, который после опрыскивания будет поддерживать постоянную влажность воздуха, не забывая при этом регулярно поливать субстрат. Цветение наступает у молодых растений только на 2-3 год жизни.

Такка – цветок «летучая мышь»

Размножение делением корневища – это наиболее легкий способ. Цветение наступает уже на следующий год. Пред началом процедуры обязательно срезают верхнюю часть Такки. Части корневищ на срезах обрабатывают порошком из древесного угля и просушивают в течение 2-3 дней. Корневища помещают в горшки и накрывают пленкой или отрезанной пластиковой бутылкой для поддержания тепличной температуры. Как только из спящих почек проклюнутся ростки и появятся несколько листочков, накрытие убирают.

Каждые 2-3 года, когда корни полностью заполняют горшок, цветок «летучая мышь» пересаживают. Процедуру проводят весной, после цветения в чуть более широкий, но неглубокий горшок, так как корневая система разрастается в стороны, а не вглубь.

Такка – цветок «летучая мышь»

Можно подрезать корневища и использовать для пересадки старую емкость. Почвенную смесь готовьте из компонентов, которые обеспечивают хорошую водо- и воздухопроницаемость. Идеальным будет следующий состав: 60% торфа, 30% перлита и 10% древесной коры или вермикулита. Во время пересадки удаляйте старые отмершие корневища, можно обрезать лишние листья.

Если у вас есть навыки цветоводства — для вас не составит труда вырастить такку-«летучую мышь».

Это любопытное растение с широко раскинувшимся крылоподобным прицветником роскошного черно-коричневого цвета, сопровождаемым длинными нитями или "усами" действительно похоже на летучую мышь по форме и цвету соцветия. Маленькие черные цветы, сменяющиеся сочными плодами; рифленые, с оливковым отливом, наклоненные листья. Эти интересные вечнозеленые, многолетние и травянистые растения в природе растут во многих районах с тропическим климатом. Они также хорошо себя чувствуют во влажных тропических оранжереях.

Автор: Famust
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 02:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет