Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Появится ли в Кирове улица Фиделя Кастро? И что не так с вятской топонимией?

Свойкировский разбирался, кто и по какому принципу даёт названия улицам и скверам нашего города.

26 ноября скончался известный на весь мир кубинский революционер Фидель Кастро. Общественность бурно отреагировала на эту новость, в том числе в Кирове. Один из местных блогеров предложил назвать в честь команданте улицу в нашем городе.

– Фидель Кастро целых 40 дней своей жизни посвятил путешествию по Советскому Союзу. В связи с этим я предлагаю Администрации города Кирова увековечить память о Фиделе Кастро для наших потомков и рассмотреть возможность названия одной из новых улиц в честь этого великого человека, – пишет неизвестный.

Нам стало интересно, как вообще в Кирове появляются названия новых улиц, почему иногда переименовывают старые, и какова в этом роль обычного горожанина.

Кто может предложить название улицы?

Ситуации, когда нужно изменить старое название улицы или назвать новую, возникают постоянно. Согласно положению о порядке присвоения наименований, абсолютно любой человек может предложить своё название, достаточно написать в мэрию письмо. Переименовать можно не только улицу, но и поселение, и даже автобусную остановку. Для этого нужно обратиться с заявлением в совет по топонимии – это экспертный орган при администрации города Кирова. Сегодня в нём состоят 26 человек, включая депутатов Гордумы, Заксобрания, чиновников и специалистов в области истории, краеведения, лингвистики, социологии.

Топонимия — это совокупность географических названий какой-либо территории.

Если предложенное название одобряет секретарь топонимического совета, оно попадает в список резервных – сейчас в этом списке более 200 названий. Когда нужно назвать какую-то улицу, члены совета по топонимии выбирают название из этого списка. Например, на последнем заседании в резервный список попали исторические названия многих городских улиц (ул. Морозовская, ул. Кузнецкая (Спенчинская) ул. Успенская, ул. Кикиморская ул. Острожная (Заострожная) ул. Бутырская, ул. Семеновская пер. Пятницкий ул. Стефановская, ул. Большая Хлыновская, ул. Малая Хлыновская, ул. Раздерихинская, ул. Луковицкая, ул. Царевская, ул. Никитская, ул. Спенчинская, ул. Гласисная).

Окончательное решение по названиям улиц принимают депутаты на заседаниях Кировской городской Думы.

Как работает совет по топонимии?

– В основном инициатором выступает Управление градостроительства и архитектуры, им необходимо присваивать названия в новых микрорайонах, частном секторе, чтобы привязывать адреса. Если есть предложения от членов Совета, организаций или жителей города, они точно также рассматриваются. В последнем случае обычные граждане могут прийти на совет и отстаивать свои предложения – такое случалось неоднократно, – говорит член совета по топонимии, редактор ИСП «Строим Киров» Александр Галушко.

Однако совет одобряет не все предложения. Например, жители строящегося микрорайона на Юго-Западе хотели назвать небольшую улочку Соборной, но встретили сопротивление со стороны экспертного органа. Они объяснили это тем, что такое название в будущем может пригодиться для названия улицы, на которой действительно стоит собор. Недавно жители Порошино предложили назвать одну из улиц Пристанской. Но водоёмов поблизости не было, и название не прошло. Когда предлагают назвать улицу в честь исторического персонажа, эксперты оценивают, внёс ли знаменитый человек вклад в развитие и историю нашего города.

– Если граждане предлагают интересное название, оно будет одобрено. Главное, чтобы оно было привязано к местности, – говорит член совета по топонимии Лев Саламатов.

Так, на одном из последних заседаний улицы рядом с Порошинским аэродромом получили названия из авиационной тематики, а рядом с деревней Бони – по бывшим названиям этого населённого пункта.

Ещё одна актуальная проблема — названия-дублёры. После того, как Нововятск стал микрорайоном областного центра, в муниципальном образовании «Город Киров» появились улицы с одинаковым названием. Например, улицы Советская и Ленина. Всего в городе около 20 таких улиц. По мнению Саламатова, дублёры создают путаницу, нужно переименовывать.

Вернут ли улицам исторические названия?

В июле 2012 года Кировская гордума решила возвращать исторические названия улицам Кирова. После этого улица Большевиков снова стала Казанской, улица Дрелевского – Спасской, улица Степана Халтурина – Пятницкой, а улица Энгельса – Преображенской.

– Улицы в историческом центре города должны носить то название, которое они носили 100-200 лет назад. Это уважение к нашим предкам, к истории и культуре. Кроме того, это влияет на туристический потенциал. Топоним должен «жить», а не быть «мёртвым». Банальный пример: ситуация со сквером Трудовой славы на перекрестке Профсоюзной и Карла Маркса. Этот топоним никогда не приживется, поскольку он «мертвый». И топоним не должен обслуживать идеологические запросы, пусть даже уважаемые и почитаемые, – считает Лев Саламатов.

В октябре на официальном сайте администрации города Кирова была размещена информация о сборе предложений по наименованию сквера. Тогда было предложено более 60 вариантов. Самые популярные из них - «Сквер Трудовой Славы» и «Луковицкий сквер». Большинством голосов выбрали первый вариант.

Саламатов напомнил, что в 1977 году после принятия Конституции СССР Театральную площадь переименовали в площадь Конституции. Поскольку никаких ассоциаций с Конституций у кировчан главная площадь не вызывала, в 1990 году ей вернули историческое название. По мнению эксперта, название любого объекта должно ассоциироваться с городской средой.

Историк и сотрудник отдела использования Государственного архива Кировской области Алексей Леоньтев тоже так думает. По его мнению, названия городских улиц не всегда подобраны удачно. В городе есть устоявшиеся топонимы и названия градообразующих предприятий, церквей, бывших слобод и деревень, и улицы вполне возможно наименовать в соответствии с ними. Например, Овражная, Заовражная, Старицкая, Озерная. Вот только Леонтьев сомневается, что переименование как-то отразится на туристической привлекательности:

– Чтобы развивать туристический потенциал нашего города, нужно принимать совсем другие меры: восстанавливать разрушенные храмы, где это возможно, создать полноценную пешеходную улицу, отреставрировать историческую часть города. Наконец, восстанавливать исторические здания, а не разрушать их. Уделить внимание ландшафтному проектированию парков, насытить их малыми архитектурными формами. Например, построить каменную лестницу со смотровыми площадками из Александровского сада вниз, к старому порту.

Александр Галушко в свою очередь уверен: торопиться с переименованием улиц не стоит, поскольку официальных обращений от жителей по поводу переименования не поступало. А «Сквер Трудовой Славы» получил своё название закономерно, поскольку именно в таком ключе городские власти намерены благоустраивать сквер.

– Портал «Строим Киров» выступил с таким предложением, и голоса разделились поровну между названиями: сквер Луковицкий и сквер Трудовой Славы. В других же голосованиях большинство было у принятого наименования, с ним ходатайствовали ветераны. И в целом дальнейшее развитие сквера предполагается в такой тематике: обсуждаются варианты установки стел городов Трудовой славы Кировской области, мемориальных досок с Героями труда. Приживётся ли это название, покажет время.

Может ли в Кирове появиться улица Фиделя Кастро?

Это маловероятно, потому что столь одиозные предложения отсеиваются секретарём совета по топонимии.

– Вероятность того, что в Кирове улица будет названа, скажем, в честь действующего президента Российской Федерации, невелика, – смеётся Лев Саламатов.

Однако прецеденты, когда улица получает необычное название, существуют. Например, в Чечне в центре Грозного есть проспект имени Владимира Путина. В честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова назвали мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге. Многие жители культурной столицы были возмущены этим названием и провели несколько акций протеста. По вопросу переименования моста 9 ноября 2016 года должен был пройти референдум, но в назначенный день вопрос был исключен из повестки. Именем премьер-министра правительства России Дмитрия Медведева будет названа улица в Палестине (в благодарность за финансирование мероприятий по реконструкции исторического центра Иерихона).

Почему улицы в Кирове иногда получают невзрачные названия?

В идеале в совет по топонимии должны входить люди определенных профессий, которые обладают знаниями о своем родном крае и языке: филологи, лингвисты, краеведы, историки. В действительности его ядро — это сотрудники администрации, а экспертное сообщество — лишь незначительная часть совета. Чиновники — не любители полемики, поэтому спорные вопросы решаются не через обсуждение, а путем голосования.

Члены совета по топонимии утверждают, что кировчане довольно пассивны и не предлагают интересных вариантов. Иногда поступают недостаточно подготовленные материалы, которые содержат уже существующие названия улиц. Лев Саламатов уверен, если общественность будет интересоваться топонимией, городские улицы будут получать более подходящие и актуальные названия.

Как раз сейчас ведётся набор в совет, свои резюме можно отправлять в интернет-приёмную администрации города Кирова.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 3
Jabber: 11
( состояние на 08:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет