Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

По селам Куменского района Кировской области (Кырмыж и Вожгалы)

Продолжая изучать родной Вятский край на этот раз мы с другом поехали в Куменский район.

Район - уникальное место нашей области. Ведь это не только агропромышленный комплекс и известные санатории в п. Нижнеивкино,но и старинные села с их уникальными достопримечательностями, о чем я подробно расскажу

Маршрут в одну сторону составляет не больше 50-70 километров. Самое то для очередного рейда выходного дня

По трассе Киров-Казань едем до развилки на Вожгалы и уходим налево с главной дороги.

Вдоль дороги везде ухоженные поля. Район самых сельскохозйственный в области. Видно, что к этому подходят очень серьезно и ответственно.

Доезжаем до села Вичевщина,а оттуда поворачиваем по дороге на Кырмыж.

Через несколько минут мы добрались дотуда. Остановились у церкви и пошли на экскурсию

На горе недалеко от реки Быстрицы стоит красавец Вознесенский храм

Он построен в 1882 году. На тот момент это был огромный, мощной архитектуры холодный храм на 3 престола. Построен на деньги кырмыжских прихожан. По данным на 1912 год их количество составляло почти 8000 человек «обоего пола», если быть более точной, то 7746 человек.

Церковь была построена с двумя приделами, с пятиглавой колокольней. К началу 20 века на ней был 21 колокол: 16 маленьких для перезвона, 3 среднего размера, 1 большой и 1 для отбоя часов.

Свое название – Воскресенская – церковь получила в 1847 году. До этого храм, существовавший на этом месте, носил название Никольского (или Николаевского). В связи с увеличением прихода в 1846 году он был расширен, перестроен и переименован.

Если углубляться в более древние времена, то самая первая церковь здесь была срублена в 1621 году, т.е. сразу как образовалось село. Освящена она была во имя святого Николая Чудотворца. Спустя несколько десятилетий, в 1658 году, когда сформировалась Вятская епархия и в ее составе Кырмыжская архиерейская вотчина, Никольский погост стал центром огромного края. В 1731 году вятский епископ удовлетворил прошение кырмыжских священников о строительстве в селе каменной церкви, а через 9 лет оно было завершено. Новый теплый храм был освящен в 1742 году. В следующем десятилетии (1750-1758 гг.) был построен еще один, холодный, храм.

В 1775-1778 годах вместо старой деревянной колокольни была возведена каменная. Не буду утверждать, но, скорее всего, ее строительством занимался известный в Вятской губернии каменщик Макар Лаврентьевич Злобин и его артель. Высота колокольни составляла 80 метров. Старожилы Кырмыжа вспоминают прекрасную панораму, которую можно было созерцать с этой высоты, и в которую так гармонично вписывались купола куменской и кстининской церквей. Что и говорить, они были просто счастливчики, я б тоже с удовольствием на все это посмотрела!

В таком виде этот прекрасный архитектурный ансамбль на берегу реки Быстрицы просуществовал до 1840-х годов. В 1846 году теплый храм был перестроен, а в 1880-х годах была разобрана холодная церковь, и на ее месте возведена новая, та самая, остатки былой красоты которой мы созерцаем сегодня.

В 1930-х годах церковь закрыли, в здании были размещены мастерские, а в одном из приделов – клуб. Снести храм целиком не удалось, и под удар была поставлена колокольня. Как рассказывает А.Снигирева, свидетельница тех событий, происходивших в 1935 году, это было так: «подкопали, поставили стойки и подожгли. Колокольня рухнула, часть ее упала в реку, а колокол и кресты – по ту сторону реки».

В 1940-х годах в церкви хранили зерно, ав последующие годы размещали библиотеку, ремонтную мастерскую, кузницу и др.

Честно говоря, кырмыжская церковь - это одно из зрелищ, которые запоминаются и производят впечатление даже на видавших виды путешественников. Чем? Своим масштабом. Церковь огромна! Будто располнела от одиночества. Вероятно, эта необычная архитектура в «интерьерах» села и округи, которые во времена ее создания и процветания были весьма просторны и густонаселенны (а иначе зачем было строить храм такого размера!), смотрелась более гармонично, нежели сейчас в людской полупустоте и древесно-травяных зарослях.

К слову сказать, село Кырмыж известно с начала 17 века, а именно с 1621 года. Оно располагалось на Казанском тракте, который сейчас проходит на 12 км далее этого населенного пункта. Кроме того, это был центр и волости, и прихода. До возникновения Вожгал и крупного (Петропавловского) храма в них, православный народ стекался именно сюда. Кроме того, это был крупный торговый центр. Так что, в свое время место было, что называется, ого-го!

Рядом с храмом находятся две постройки.

Одна из них – здание, которое многие ошибочно принимают за дом священника. На самом деле в 19 веке в нем размещались 2 учебных заведения: земское мужское училище (на втором этаже), и женская церковно-приходская школа на 50 девочек (на верхнем этаже), а на нижнем этаже располагалось общежитие. Дом крепкий. Каменный. До сих пор в хорошем состоянии. Разумеется, нежилой.

Вторая постройка - торговые ряды. Точнее, то, что от них осталось. Каменное строение, недлинное, но в прошлом довольно изящное. Сегодня сложно представить, но в позапрошлом веке здесь, в Кырмыже, проходили 5 больших ярмарок, на которых с удовольствием торговали яранские, орловские, кукарские, нолинские и вятские купцы.

Когда мы зашли в храм, сразу же увидели росписи, которые неплохо сохранились.

Еще одна роспись

Храм хоть и заброшен, но красивый по своей архитектуре. Он привлекает путешественников

Жаль конечно, что пропадает уникальный памятник. Может быть еще что-то изменится. Ведь в Куменском районе часть церквей восстановили. Примерами являются Нижнеивкино,Вожгалы(о чем я расскажу позже) и др. места.

А рядом с храмом находится дом и почта

Часть сельских домов довольно выглядят солидно.

Если от храма спуститься вниз, то окажетесь на берегу реки Быстрица, но туда мы не пошли

На этом покидаем Кырмыж, и направляемся в Вожгалы. За несколько минут возвращаемся в с. Вичевщина

Природа возле Вичевщины

Выезжаем на дорогу Киров-Уни, поворачиваем налево. В Вичевщине мы не останавливались, но скажу что село крупное. Действует колхоз, на окраине построены коттеджи.

Через 5-10 километров мы приехали в Вожгалы

Село большое, крупный центр по производству масло-молочной продукции области. Здесь находится крупная церковь

Мы поехали на окраину чтоб качественно снять Преображенскую церковь

По материалам исследователя О.Н. Виноградова : "Церковь Преображенская. Из церковных документов – клировых ведомостей 1814 года видно, что в 1672 году была построена деревянная церковь во имя св. Петра и Павла. По ведомости 1727 года в числе архиерейской вотчины значится погост Вожгальский «подле речку Лебедку» построен вновь, а на погосте церковь во имя св. Верховных апостолов Петра и Павла – дело 1727 г.№1. На месте первой деревянной церкви был построен в 1728 году каменный храм двухпрестольный – холодный Покровский и теплый Петропавловский. В 1798 г. преступлено к перестройке теплого храма. По перестройке коего в нем устроено два придела – Петропавловский освящен 16 марта 1874 года и в честь св. Василия Великого Кесарийского. В 1833 г. холодный храм по тесноте разобран и вместо его на том же месте заложен новый храм, который и построен в течении 8 лет. Престолы освящены: главный средний во имя Преображения Господня 28 сентября 1841 года, северный в честь Покрова Пресвятой Богородицы 17 июня 1844 года и южный в честь св. апостолов Петра и Павла 18 июня 1844 года. В теплой же церкви Петропавловский престол преосвящен в честь св. мучеников Гурия, Самона и Авива. В 1859 году теплая церковь расширена. На приходском кладбище в 1857 году построена каменная церковь с одним престолом в честь Воскресения Господня. Церковь заложена в 1846 году по храмозданной грамоте от 26 февраля 1846 года за № 1050 и освящена 1 декабря 1857 года. К 1914 году церковь эта была двухэтажной, престолов в ней два – в верхней церкви в честь Воскресения Господня, а в нижней св. Константина митрополита Киевского."

Преображенская церковь каменная, построена в 1833 г., расстоянием от г. Вятки в 60 верстах. На приходском кладбище Воскресенская церковь, каменная, построена в 1857 г. Часовни: при починке Суслопаровском, построена в 1875 г. и при дер. Лыстанской, построена в 1889 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщик; священник Молчанов и псаломщик Бизяев живут в казенных квартирах, псаломщик Басманов проживает на частной квартире и получает квартирное пособие 3 руб. в месяц, а остальные члены причта имеют свои дома. Земли: пахотной и сенокосной 33 десятины 964 сажени, из коих 30 десятин в пользовании крестьян, есть и усадебная, но количество её неизвестно. Братский денежный доход: священника 827 руб. 55 коп., диакона 551 руб. 70 коп., псаломщика 275 руб. 85 коп. Руги собирается на весь причт до 350 пуд. ржи, 475 пуд. овса и 400 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 4371 муж. пола, 4826 жен. пола; приход состоит из 80 селений расстоянием до 12 верст.

Село расположено в низине, окруженной с двух сторон горами, на восточной стороне села протекает речка Быстрица, а с севера течет речка Лебедка. Около села болото, поросшее кустарником, вследствие чего, воздух гнилостный. В приходе восемь школ: в селе двухклассная министерская мужская, земская женская и церковно-приходская в дер. Юговской, школа грамоты, в дер. Чекотской школа грамоты, при дер. Суслопаровской школа грамоты, при починке Планидинском земская и при дер. Федотовской тоже земская. Все школы грамоты и земские смешанные. Занятие прихожан хлебопашество и отхожий промысел. Из древних предметов заслуживает внимания колокол в 20 пуд. столпообразный, стального цвета, с немецкою на нем надписью.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

В советское время церковь была разрушена,но после распада Советского Союза восстановлена

Панорама с. Вожгалы

Село Расположено в низине, окруженной с двух сторон горами, на восточной стороне протекает р. Быстрица, а с севера течет р. Лебедка, которая делит село на две части. С двух сторон (южной и северной) оно окружено небольшими болотами (шириной до 500 м), поросшими кустарником. С областным центром связано шоссейной дорогой, через село проходит дорога Киров-Уни-Глазов.

Село древнее. Легенда о возникновении села передается из поколения в поколение, она трактует возникновение селения как татарского аула, местные жители переводят слово «вожгалы» на русский язык как «гнилое болото». Эту легенду никто не опроверг и не подтвердил. Население на протяжении веков русское.

С 1629 г. землями на левобережье р. Быстрица от речки Чернушка до речки Кырмыжка, принадлежавшими Хлыновскому уезду, владели вятские оброчные землевладельцы Е. Федянин, И. Максимов, В. Буторин. В 1640 г. их получил Вятский Успенский Трифонов монастырь, территория была пограничная с Казанским уездом и Сунской волостью, в середине XVII в. здесь происходили сильные крестьянские волнения, крестьяне фактически жили независимо от монастыря, назрела необходимость заложить крупный духовный храм и село (в 1764 г. земли перешли к государству).

Село Вожгалы основано 19 марта 1670 г. по благословению Московского Патриаршего приказа, близ поч. Андрея Суслопарова. В 1672 г. построена деревянная церковь (разобрана в 1728). В 1678 г. в селе было 8 дворов (44 души), погост Вожгаль-ский по ведомостям 1727 г. значится как архиерейская вотчина. С момента образования и до 1868 г. село входило в Лыстанскую волость (с. Лыстан в 3 км южнее Вожгал, не сохранилось). В 1728 г. был поставлен Покровский холодный каменный храм и построена теплая каменная церковь, переустройство которой шло в 1798-1814 гг. В 1833 г. полностью разобран холодный каменный храм и построен заново в 1841 г., в это же время заложено большое архиерейское подворье. Строительство вели монахи Соловецкого монастыря. Преображенская церковь, теплая, в 1859 г. вновь перестроена и расширена, приход состоял из 80 селений.

В 1868 г. Вожгалы становятся волостным центром, в селе волостное правление, земская больница, мелкие промышленные и кустарные красильные, кожевенные заведения, маслобойня. В 1829 г. открыта первая в губернии на селе приходская школа, успешно окончившие ее направлялись в Вожгальское училище, в начале XX в. существовали двухклассная министерская мужская, земская женская и церковно-приходская школы, в д. СУСЛОПАРОВСКАЯ (ныне д. СУСЛОПАРЫ, 8 км) школа грамоты, в д. ФЕДОТОВСКАЯ и поч. ПЛАНИДИНСКИЙ земские смешанные школы. В декабре 1862 г. на пожертвования местного населения открыта публичная библиотека, находилась при Вожгальском сельском училище. На здании волостной управы были установлены башенные часы. В 1901 г. в селе побывал великий певец Ф.И. Шаляпин (поместил в больницу больного отца). В 1908 г. начала издаваться волостная газета «Сельский вестник» (ГАКО. Ф. 591. Д. 229).

Село - торговый центр, проводились Вожгальская ярмарка (27 мая), Петровская (28 июля), Гурьевская (14 ноября), Васильевская (31 декабря). В селе было 28 торговых лавок, по архивным сведениям 1837 г., получаемый с них доход до 400 рублей в год, отдавался в приходское народное училище. Занятия жителей - хлебопашество и отхожий промысел.

До 1929 г. существовала Вожгальская волость, затем образован Вожгальский р-н с центром в с. Вожгалы, ликвидирован в 1956 г.

В северной части села находятся земли колхоза «Красный Октябрь», здесь прошла вся трудовая деятельность дважды Героя Социалистического Труда П.А. Прозорова (1899-1968, родился в д. ЧЕКОТЫ), проработавшего председателем колхоза свыше 40 лет (колхоз основан в 1924). В восточной части - завод по ремонту зерноуборочных комбайнов и с.-х. техники (ныне ОАО «Вожгальское ремонтно-техническое предприятие»), с южной стороны - центральная усадьба СХПК агрофирмы «Рассвет». В селе маслосырозавод, участковая больница, центральная библиотека им. Шаляпина, музыкальная школа им. Шаляпина. 1 января 2000 г. иеромонаху Зосиме была дана храмозданная грамота на основание в с. Вожгалы Преображенского епархиального мужского монастыря. Много сделано по созданию монастыря, организована пасека.

Село показалось мне крупным по площади. Собирались по нему прогуляться, но телефонный звонок оборвал все планы. Пришлось срочно выезжать обратно в Киров, а так планировали еще проехать до села Верхобыстрица,где расположена еще одна церковь, но не в этот раз. На села Куменского района стоит обратить внимание в дальнейшем, работу по фотографированию достопримечательностей планирую продолжить в следующем году. Кроме того, совместно с другом Евгением рассматриваем вариант съездить в Богородский и Унинский район, ведь те места интересны и уникальны, но это уже другая история, которую предстоить  рассказать а будущем, когда мы там побываем...

Карта посещенных мест

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 02:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет