Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Россия моя величавая! Васюганские болота

Россия моя величавая! Васюганские болота

Представляю вашему вниманию, еще одно чудо природы – Васюганские болота, крупнейшие болота в Северном полушарии. Расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся большей частью в пределах Томской области, и малыми частями — Новосибирской и Омской областей и Ханты-Мансийском АО.

Россия моя величавая! Престолы вечные снегов,

Очам казались их вершины

Недвижной цепью облаков,

И в их кругу Колосс Двуглавый,

В венце блистая ледяном,

Эльбрус огромный, величавый

Белел на небе голубом.

Согласно легенде о сотворении мира, на земле сначала была сплошная вода. Ходил по ней Бог аки по суху и заметил однажды мутный пузырь. Поравнявшись с Богом, пузырь лопнул. И выскочил из него Черт. Велел Бог Черту спуститься на дно и достать оттуда земли. Черт послушно приказ выполнил. Да не удержался и припрятал за щеки немного земли. Бог тем временем разбросал землю, и там, где она падала, появилась суша, а на ней — деревья, кусты и травы красоты необыкновенной. Но растения стали прорастать и во рту у Черта. И принялся нечистый выплевывать землю. Так на земле появились болота — разжиженная земля с малорослыми, уродливыми деревьями и грубой травой.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Эта уникальная российская территория стоит, наверное, целого цикла материалов и галерей чудеснейших фотографий. Однако, в сети практически нет материалов как для чтения, так и для просмотра. Пока мы опубликовали только общую информацию об этом месте, но при этом находимся в поиске дополнительных материалов. Если уж искать в России места, которые можно назвать настоящими чудесами, то Большие Васюганские болота должны занять одно из самых достойных мест в этом списке.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Васюганские болота (расположенные в Томской области между реками Обь и Иртыш) – самые большие в Северном полушарии нашей планеты. Их площадь на сегодняшний день – 53 000 квадратных километров. Протяженность – 573 км на 320 км. При этом площадь болот постоянно растет – они распространяются со скоростью, не уступающей скорости распространения пустынь в жарких широтах – три четверти современных территорий (то есть чуть меньше 40 000 квадратных километров) болота захватили всего за пятьсот лет. Изначально на этом месте было 19 больших болот, которые постепенно слились в одно и сейчас активно поглощают территорию междуречья Оби и Иртыша. Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются — 75 % их современной площади было заболочено менее 500 лет назад. Болота являются основным источником пресной воды в регионе (запасы воды — 400 кв\км), здесь расположены около 800 тысяч небольших озёр, множество рек берут начало из болот, в частности: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Икса, Каргат, Кёнга, Нюролька, Малый Тартас,Тартас, Малый Юган, Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уй, Чая, Чертала, Чижапка, Чузик, Шегарка, Шиш.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Васюганские болота — дом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой. Из редких видов животных на болотах обитают, в частности, северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В значительных количествах имеются белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, в меньших количествах норка, выдра, росомаха. Флора также включает в себя редкие и исчезающие виды растений и растительные сообщества. Из дикоросов широко распространены клюква, голубика, морошка.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Сейчас животный и растительный мир болот находится под угрозой в связи с освоением территории при разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Экологическую опасность также представляют падающие вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», которые загрязняют территорию остатками гептила.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Казалось бы, активное распространение болот, да и сам факт того, что болота занимают огромную площадь земли, должна вызывать исключительно негативные эмоции. Однако, на Сибирь, да и всей планету в целом, большие Васюганские болота оказывают самое благотворное влияние. Главный плюс для Сибири и всей географически центральной части России – в большом количестве испарений с территории болот. С одной стороны являясь «сушей», болота при этом представляют из себя огромный водоем, существенно сглаживающий недостатки резко-континентального климата Сибири. Кроме того, болота являются истоками для большого количества больших и малых рек, которые питают водой многочисленные населенные пункты. Поэтому, с климатической точки зрения, если бы Васюганских болот не было, их стоило бы придумать.

О втором плюсе болот, я думаю, вы уже догадались – в Васюганских болотах находится 2% разведанных мировых запасов торфа, что с учетом распространенности этого полезного ископаемого – весьма немало. Правда значение торфа как полезного ископаемого в мире постепенно падает, но без топлива и соответственно электроэнергии, ближайшие регионы точно не останутся.

Третий плюс болот – в их природных красотах. Огромные территории, захваченные болотами, вовсе не означают то, что на всей их площади – сплошная трясина и грязь. Да, трясин много и передвижения по многим местам в ряд месяцев года – смертельно опасно. Но там, где трясин нет – Васюганские болота за счет повышенной влажности и мягкого климата могут поразить природными красотами самого предвзятого ценителя.

Четвертый плюс болот – уникальные флора и фауна. Повторимся – там где нет трясин, растительная и животная жизнь кипит вовсю, причем некоторые виды считаются редкими и встречаются только в нескольких местах на планете. Например, здесь можно встретить белок, росомах, северных оленей, лосей, соболей, глухарей, беркута, орлана-белохвоста, скопу, серого сорокопута, сапсана, белых куропаток, рябчиков, тетеревов, выдру и норку. А еще некоторые места на болотах называют «медвежьими», так как туда любит забредать в поисках пищи большое количество косолапых. Ну и конечно же – рыбалка. Рыбы во многих водоемах – несчесть, ведь добраться до них не так-то просто даже зимой, а весной и осенью – просто опасно. Правда, в большинстве своем это простенькая рыба, осетров и форели тут не водится.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Васюганские болота часто называют «русской Амазонкой», сравнивая эту безбрежную и дикую местность со знаменитыми влажными джунглями Южной Америки. Но путешествие в практически нетронутый человеком участок Западной Сибири – Васюганье, как его называют, по своей экстремальности может превзойти любые джунгли, став настоящим приключением на грани выживания в неизведанном краю, на территории которого легко бы поместилась Швейцария.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Болота — это огромная неразгаданная тайная сокровищница, которая дарит и раскрывает сведения о прошлых временах и пейзажах, и помогает постигать исторические тайны. Эту интереснейшую книгу можно читать и читать без конца, от корки до корки. Зачастую они хранят погребенные в них орудия труда и войны ушедших времен, и даже останки людей практически в идеальном состоянии. Болотный мох сфагнум и продукты его разложения благодаря особой микрофлоре и специфичным химическим реакциям делают человеческое тело нетленным.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Жители сопредельных с Васюганскими болотами территорий называют край медвежьим. Толи потому что здесь можно встретить косолапого, толи в виду невероятной глухости и опасности края для незваных гостей. Непролазные топи с удовольствием засасывают любые внедорожники, джипы, не брезгуют вездеходами и даже военной техникой. К тому же хозяевами непроходимых площадей считаются змеи и очень большие шершни. Среди Васюганских болот затеряно около сотни брошенных деревень, всё население которых составляют лишь призраки. А среди торфо- и газодобытчиков ходит множество жутких историй об аномальных явлениях, происходящих на болотах.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Но всё это вовсе не значит, что бескрайние Васюганские болота – гиблое место, ведь те счастливые туристы, которым довелось здесь побывать, расскажут о захватывающем дух приключении. Вы увидите тысячи (без преувеличения!) озёр, составляющих грандиозный лабиринт, где так увлекательно плыть на лодке. Зыбкие берега будут манить россыпями дикоросов – вкусных северных ягод клюквы, морошки, голубики.

Россия моя величавая! Васюганские болота

Чтобы попасть в Васюганские болота туристы часто организуют настоящие экспедиции, собирая единомышленников на автомобильных форумах. С собой обязательно берут карты, GPS и спутниковые телефоны, но самым важным моментом является нахождение надёжного проводника из числа местных жителей. Для тех же, кто хочет соприкоснуться с красотой Васюганья в комфорте, проводятся вертолётные прогулки над болтами. Но с какого бы ракурса туристам ни довелось увидеть эту безграничную страну болот, впечатления останутся самые уникальные и неизгладимые.

Россия моя величавая! Васюганские болота
Россия моя величавая! Васюганские болота

Посещение Васюганских болот является довольно опасным и требует некоторой подготовки и опыта перемещения по таким местам. Здесь имеются многочисленные топи, водится огромное количество медведей.

Автор: Famust
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет