Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор смартфона Wileyfox Spark: хотели бюджетный — сделали дешёвый

Евгений Харитонов, info@ferra.ru

Никто не ожидал, что в 2015 году Fly соорудит дочерний бренд и выпустит лучший бюджетный смартфон. Wileyfox Swift наделал шуму, а заодно вывел Cyanogen OS из «подполья» в новые мобильники. А если опустить планку ниже и сделать смартфон дешевле при новом курсе доллара? Wileyfox попытались и почти смогли. Сейчас объясним, почему «почти».

Старинное московское поверье гласит, что за МКАДом жизни нет. Примерно такими же словами принято говорить о смартфонах дешевле 10 тысяч рублей в российской розницы. Мол, не гоняйтесь, ребята, за дешевизной и покупайте Xiaomi Redmi 3/Meizu M3s. Но ведь должен же существовать и вариант для тех, кому не нужен металлический корпус, сканеры отпечатки пальцев и монструозного размера аккумуляторы? Если отбросить откровенно «мусорные» телефоны со слабыми характеристиками, вариантов остаётся откровенно мало, и смартфоны Wileyfox в эту гвардию входят.

Год назад Wileyfox Swift «выстрелил» благодаря крутой начинке (Qualcomm, Sony, классный дисплей) и минимально возможной цене за счёт интернет-продаж. Но с тех пор рубль провалился ещё глубже по отношению к доллару, а «Fly для продвинутых» взялся за постройку более доступных моделей — Spark и Spark+. Наша сегодня цель — выяснить, смог ли молодой бренд «прогнуть» под себя класс сколь-либо приемлемых по наворотам бюджетных смартфонов.

Характеристики

Wileyfox Spark
Операционная система Android 6.0 Lollipop
Экран 5,0”, 1280x720, IPS, 294 ppi
Процессор MediaTek MT6735A, 4 ядра (4x Cortex-A53 1,3 ГГц)
Графика Mali-T720
Оперативная память 1 ГБ
Постоянная память 8 ГБ, слот microSD
Связь 4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС
Камеры основная: 8 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1280x720,

фронтальная: 8 Мп

Аккумулятор 2200 мАч, съемный
Размеры 143,1x71,25x8,65мм
Масса 136 г
Цена на момент публикации 8 000 рублей

Дизайн и управление

Можно по-разному относиться к дизайну смартфонов Wileyfox, но спутать их с другими мобильниками сложно — чёрный матовый корпус с оранжевыми вставками удобен и круто выглядит. До тех пор, правда, пока на матовом покрытии не образуются разводы с отпечатками пальцев.

После прошлогоднего Swift кажется, что новую модель просто вытянули в ширину и сделали чуть больше. На самом деле Spark более узкий и компактный смартфон в сравнении с предшественником. И куда более симпатичный — 2.5D стекло на лицевой панели хуже подходит для защитных пленок, но смотрится дорого и даже обходится без бликов. А оранжевая металлическая сетка поверх разговорного динамика смотрится бодро.

Пластик на стыке лицевой панели и боковой грани скользкий, но его достаточно мало, чтобы смартфон не выскользнул из ладони. Аккумулятор съёмный, слоты SIM и microSD — раздельные. В эпоху убогих мобильников с комбо-слотом и наглухо вмонтированным аккумулятором (иногда взрывающимся) стоит поблагодарить производителя за такую конструкцию.

В ценовой категории «до 10 тысяч рублей» встречаются всякие нелепицы, поэтому хорошо даже то, что корпус смартфона не шатается и не теряет товарный вид спустя длительное время после начала использования. Кстати, если вы хотите, чтобы смартфон выглядел дороже, чем он есть — покупайте версию в белом корпусе.

Пластик близ лицевой панели скользкий, но удерживать смартфон не мешает Изогнутое стекло и оранжевые решётки динамиков очень хороши вживую Два раздельных слота SIM, слот для карты памяти, съёмный аккумулятор — просто шик Тыловая панель Wileyfox Spark

Экран и звук

Дисплей Wileyfox Spark если и не идеален, то очень близок к совершенству по меркам бюджетного класса. Цветопередача академически правильная, яркости хватает с запасом, контрастность не очень велика по меркам IPS, но в пределах нормы. Даже баланс белого выставлен почти безупречно, хотя даже в дорогих смартфонах белый цвет яростно наполняют голубоватым оттенком.

Характеристики дисплея Wileyfox Spark
Максимальный уровень яркости (макс./мин.) 450/20 кд/м2
Контрастность 890:1
Цветовой охват (sRGB) 91%
DeltaE 1,4
Гамма 2,1
Цветовая температура 6700K

Углы обзора не флагманские (дисплей чуть синеет при взгляде под углом), но достойные, жироотталкивающее покрытие неплохое. Пора бы конкурентам выпытать, у каких китайцев Wileyfox добывает настолько качественные матрицы — тому же Philips или Sony в бюджетном классе есть чему поучиться у нашего героя.

По части звука смартфон не разочаровывает и не восхищает — динамик не очень громкий, но звонкий. Рингтоны в его исполнении шелестят приятно, музыку не перевирает, разве что поёт динамик в обратную от владельца телефона сторону, но это уже мелочи.

Аудиоплеера для воспроизведения музыки с карты памяти в смартфоне нет (Google Play Музыка сделана для других задач), зато есть диспетчер музыки, то есть, системный эквалайзер. Благодаря нему бюджетный MediaTek звучит заметно лучше, чем он же в своей исходной версии. Недостаёт только низких частот, а вот к чёткости, запасу громкости и качеству звука в целом претензий нет. Породистые смартфоны под управлением Snapdragon 410/615 звучат сходным образом.

Железо

Достаточно один раз взглянуть на аппаратную базу Wileyfox Spark, чтобы сказать — «инженеры экономили, как могли». Место сравнительно дорогого Snapdragon 410 занял MediaTek MT6735 (буква «A» в названии вообще ни на что не влияет), внутренний накопитель урезали с 16 до 8 гигабайт, а из двух гигабайт оперативной памяти остался только один, и он в поле не воин. Ёмкость накопителя, кстати, проблемой не является, потому что с функцией Adoptable storage в Android 6.0 есть возможность слить в экстазе один логический накопитель внутреннюю память и microSD.

«Ну и что?», — спросят экономные покупатели, да вспомнят о Cyanogen OS, которая всегда была самой быстрой системой среди всех разновидностей Android. А дело в том, что даже она не спасает смартфон от внезапных припадков медлительности на ровном месте.

Ходишь себе с тестовым Wileyfox, горя не знаешь. А потом привязываешь к нему учётную запись Google Play и бюджетный мобильник резко начинает себя плохо чувствовать. С этой поры становится невозможно предсказать, будет ли Spark работать быстро, либо зависнет в любой момент, когда Play-сервисы вздумают что-нибудь синхронизировать. Spark способен зависнуть во время съёмки видео, при открытии веб-страницы или любой другой активности. Дефицит оперативной памяти, скажете? Но почему тогда без открытых приложений с одной лишь запущенной камерой смартфон умудряется зависать вместо со съёмкой HD-видео?

Такая работа выглядит странно, особенно с учётом того, что процессор в таком поведении не виновен — он даже мощнее, чем Snapdragon 410 из Wileyfox Swift. А Swift на базе аналогичного Cyanogen OS 13 работает гораздо стабильнее и уж точно не зависает на секунду-другую по неустановленным причинам.

Зато бенчмарки наш герой проходит с обычными для такой начинки показателями — не придерёшься. Зарубежные коллеги винят в странном поведении Spark запредельно медленный встроенный накопитель — может и так (не было времени изучить вопрос дотошно), но кривые руки разработчиков исключать тоже нельзя, ведь смартфон виснет не под нагрузкой, а в силу каких-то других процессов.

Софт

Операционная система в смартфонах Wileyfox — лучшее, что можно встретить у недорогих моделей вообще. Потому что Cyanogen не допускают никакой самодеятельности в дизайне и внедряют лишь не влияющие на скорость работы функции.

Интерфейс Android 6.0 в Wileyfox Spark Интерфейс Android 6.0 в Wileyfox Spark Интерфейс Android 6.0 в Wileyfox Spark Интерфейс Android 6.0 в Wileyfox Spark Интерфейс Android 6.0 в Wileyfox Spark

Подстройка количества ярлыков на столе, регулировка цветопередачи дисплея (зачем? Дисплей и так откалиброван хорошо), множество тем оформления, управление ярлыками на шторке уведомлений (Google понял, что шторку нужно редактировать только в Android 7.0) и блокировка приложений графическим кодом. В остальном — Android 6.0 в его почти первозданной красоте.

Камеры

Свалить недостатки камеры на «это ж предсерийная прошивка» (смартфон побывал у нас на тесте ещё в августе) тоже не помешало бы, потому как днём качество съёмки почти не отличается от того же Honor 5A, HTC Desire 620G или любого другого смартфона стоимостью 7-9 тысяч рублей. Управлять съёмкой в Cyanogen OS всегды было неудобно, а у нашего экземпляра вдобавок то и дело «засыпал» автофокус — проблема лечилась только перезагрузкой, причём сторонние камеры вели себя аналогичным образом.

Пример фото, снятых на тыловую камеру Wileyfox Spark Пример фото, снятых на тыловую камеру Wileyfox Spark Пример фото, снятых на тыловую камеру Wileyfox Spark
Пример фото, снятых на тыловую камеру Wileyfox Spark Пример фото, снятых на тыловую камеру Wileyfox Spark Пример фото, снятых на тыловую камеру Wileyfox Spark

При съёмке на Wileyfox Spark чувствуешь себя наездником классических «Жигулей» — можно ехать быстро, только если ты достаточно отважный и решительный для этого. Сделал на смартфон четыре фотографии — обрадовался, что хотя бы одна вышла удачной. Захотел снять цветок крупным планом — пару десятков секунд пинаешь немощную и тупую фокусировку. Решился снять видео ночью… ой, всё… на нём ни зги не видно и с этим ничего не поделать. Случаются в бюджетном классе и намного менее качественные камеры, но по убогости управления съёмкой «мозги» Cyanogen OS могут посоперничать аж с самой Motorola и её бесчеловечной оболочкой в прошлогодних моделях.

А вот фронтальная камера очень даже хороша по меркам бюджетных мобильников.

Пример фото, снятых на фронтальную камеру Wileyfox Spark Пример фото, снятых на фронтальную камеру Wileyfox Spark

Автономность

Главное в использовании Wileyfox Spark — не будить в нём зверя (то есть, лиса). Потому что в играх заряд аккумулятора снижается быстро, при этом в остальных сценариях использования смартфон работает аккурат на свои 2200 мАч.

Режим использования (яркость 200 кд/м2)
Продолжительность работы, часов
Видео с карты памяти
8 часов
Игры
3 часа 10 минут
Чтение
8 часов 15 минут

На самом деле, перед нами далеко не худший представитель бюджетников в плане автономности. Взгляните, с какой скоростью «сдувается» заряд в распиаренном Lenovo A6010 и других смартфонах стоимостью до 10 тысяч рублей, почувствуйте разницу.

Конкуренты

Wileyfox Spark
Lenovo A6010
Honor 5A
Операционная система Android 6.0 Lollipop Android 5.1 Lollipop Android 5.1 Lollipop
Экран 5,0”, 1280x720, IPS, 294 ppi 5”, 1280x720, IPS, 294 ppi 5,0”, 1280x720, IPS, 294 ppi
Процессор MediaTek MT6735A, 4 ядра (4x Cortex-A53 1,3 ГГц) Qualcomm Snapdragon 410, 4 ядра (4x Cortex-A53, 1.2 ГГц) MediaTek MT6735, 4 ядра (4x Cortex-A53 1,3 ГГц)
Графика Mali-T720 Adreno 306 Mali-T720
Оперативная память 1 ГБ 1 ГБ 2 ГБ
Постоянная память 8 ГБ, слот microSD 8 ГБ, слот microSD 16 ГБ, слот microSD
Связь 4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС 4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС 4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС
Камеры основная: 8 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1280x720,

фронтальная: 8 Мп

основная: 8 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080,

фронтальная: 2 Мп

основная: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1280x720,

фронтальная: 5 Мп

Аккумулятор 2200 мАч, съемный 2300 мАч, съемный 2200 мАч, несъемный
Размеры 143,1x71,25x8,65мм 140,9x70,5x8,4 мм 144,2x72,5x8,95 мм
Масса 136 г 128 г 139 г
Цена на момент публикации 8 000 рублей 10 000 рублей 9 000 рублей

Honor 5A

Huawei тоже попал впросак и был вынужден создавать новый бюджетный смартфон уровнем ниже, чем старый подорожавший Honor 4C. В Honor 5A нет ничего выдающегося, но приятно уже то, что китайцы не стали экономить «на спичках» — оперативной памяти достаточно, камеры не очень качественные, зато работают предсказуемо, тяжеловесная оболочка трудится при четырёхъядерном MT6735 без существенных притормаживаний. Автономность лучше, чем в Wileyfox Spark, дисплей — хуже. Достоин покупки скорее за отсутствие «ляпов», чем за какой-либо шарм.

Читайте также: Обзор смартфона Honor 5A: сделайте мне недорого

Lenovo A6010

С тех пор, как Lenovo стали богатым и неуклюжим производителем смартфонов, бюджетный класс даётся им тяжко. A6010 получился не идеальным и слишком дорогим, но определённые плюсы у него есть. Например, классный звук в наушниках, качественные камеры (да-да, даже фронтальная двухмегапиксельная!) и достойная производительность в играх. Омрачается такой набор посредственной автономностью и старой версией операционной системы (в которой склеить microSD с внутренней памятью, к примеру, уже не получится).

Читайте также: Сравнительный тест шести смартфонов дешевле 10 тысяч рублей (при участии Lenovo A6010)

Выводы

Нет ничего плохого в том, что Wileyfox попытался сделать новые смартфоны доступнее в период, когда доллар по 65 рублей в России считается нормой. Проблема состоит в том, что цена нового Spark и старого Swift отличается всего на 1000 рублей. Конечно, на эту самую тысячу можно питаться неделю подряд (или потратить её за час, если «отпраздновать» покупку смартфона с другом), но Wileyfox Swift оказался намного, намного лучше нового бюджетника! Экономить нужно в меру, а не любой ценой. К сожалению, на этот раз Wileyfox промахнулись с балансом при подборе комплектующих и создали чрезмерно медленную модель.

Wileyfox Spark
Преимущества:
Недостатки:
  • качественный звук в динамике и наушниках
  • яркий дисплей с идеальной цветопередачей
  • удобная и актуальная версия операционной системы
  • практичная конструкция (съёмный аккумулятор, раздельные слоты SIM и microSD)
  • низкая производительность, периодические зависания
  • неряшливо настроенная тыловая камера с неудобным управлением
  • плохая автономность в играх
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет