Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка. Шансоньетки из Перми в ресторане "Петербург"


Масленникова - шансонетка Нижегородской ярмарки. 1913 г. Автор фото : М. Хрипков

Во 2-ю часть г. Вятки, на днях, явились три молодые девушки в возрасте от 15—18 лет А. В. Яблокова, А. Ф. Шабарченко , Рева Пертон, и заявили следующее: в половине сентября они, во главе с дво­рянкой А. Ф. Дашкевич, из г. Перми прибыли в Вятку для поступления в шансонетные певицы в одном из местных ресторанов Видя однако, что им приходится не только петь на сцене, но и уха­живать за гостями, и находя это низким, они, пробыв в ресторане три дня, ушли из последнего. Дашкевич, как винов­ную в том, что она не ознакомила их с кафешантанной  жизнью, просили привлечь к ответственности.

Произведенным расследованием уста­новлено, что Дашкевич, 52 лет, была ранее артисткой, но вследствие глухоты оставила сцену. Проживая последнее время в г. Перми, вздумала собрать квартет из молодых девиц и выйти с ними на сцене в одном из ресторанов. С этой целью она познакомилась с указанными девицами, которые и изъявили желание петь в ресторане. Дашкевич месяц их подготовляла, съездила в Вятку и с владельцем ресторана Шмидт заключила усло­вие. Получив от последней задаток, вер­нулась в Пермь, откуда и привезла девиц. По словам Дашкевич, с девицами она говорила лишь о том, что им придется только петь на сцене, а об ухаживании за гостями не было  и речи.


Дубуа — шансонетка Нижегородской ярмарки. 1913 г. Автор фото : М. Хрипков

Ресторан в газетной заметке не указан, но, по владельцу ресторана, варшавской мещанке  Юстине Ивановне  Шмидт, можно установить и его название. Речь идет об одном из лучших вятских ресторанов  «Петербург» . Располагался он на углу  Николаевской и Преображенской улиц, в доме Башмаковых.

На одной вятских открыток можно обнаружить и сам ресторан, правда, подписана открытка как « 2я Женская Гимназия.»  Но  гимназия так и не была открыта в этом помещении, летом 1914 года был даже отсужен  молебен в честь открытия гимназии,  как начавшееся война нарушила все планы.

Рядом с "Петербургом",  на Преображенской улице находились еще два ресторана (Александрова и "Кавказ"), что и привлекало сюда представительниц древнейшей профессий.  В одной из заметок, вятский репортер писал, что "Вечером часов после 12, возле дома Силина*, всегда можно обнаружить 6-8 проституток, зазывающих молодых людей, а по адресу прохожих, позволяющих себе весьма не двусмысленные выражения. Несмотря на наличие трех ресторанов полицейского поста тут нет."


Открытка начала ХХ века, ресторан "Петербург" справа, тут же видно забор огораживающий домовладения купца Силина. фото из альбома tornado_84

По правилам, питейные заведения и рестораны не должны были открываться  раньше двух часов дня, иначе можно получить штраф.

Из зала суда.

Приказчица ресторана Александрова г-жа Огородникова и приказчица ресторана «Петербург», г-жа Шмидт, за открытие ресторанов на 15-20 минут раньше 2-х часов дня, приговорены к штрафу на 15 р. или аресту на три дня каждая.

Приказчица пивной лавки Груздева**, за торговлю пивом вечером из своей квартиры. К штрафу в 20 рублей или 7 дням ареста.


* Дом купца А.И. Силина находился по четной стороне улицы Преображенской.  Отсюда хорошо было видныо хвходящую публику их всех трех ресторанов.

** Пивная лавка Груздева находилась на Всесвятской улице в доме Шамаевой.

Источник: a-kuryatkov.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 3
Jabber: 10
( состояние на 08:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет