Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров, 1993-1994, 2015-2016 годы, прогулки по улицам города. Ч. 7. Улицы Карла Маркса и Дерендяева.

Итак, снова фотографии хорошо знакомой всем кировчанам улицы, одной из центральных. Естественно, узнали?

Правильно, Карла Маркса. Правда, самый последний ее участок, между улицами Комсомольской и Блюхера. Март 1994 года.

В левой части кадра железнодорожный переезд. Ветка, ведущая в Вересники, а раньше – еще и в речной порт. Переезд до сих пор действующий, на рельсах ест накат, и не далее, как 7 июля 2016 (когда снимал современные ракурсы) тепловоз расставлял вагоны по подъездным путям «Универсальной базы Кооппромторга».

Деревянный дом в левой части кадра – Карла Маркса, 191. Дожил до сентября 2015 года. Сейчас на его месте автостоянка перед ОАО «Вятич».

В середине кадра – одноэтажные дома №189 и №187. Огромный тополь, видимый на заднем плане, цел и поныне. На фотографии от июля 2016 из-за зелени проглядывают развалины дома №187. Отдельно привожу фотографию от 29 сентября 2015, где зелени поменьше и остатки №187 хорошо видны.

В правой части кадра – двухэтажный кирпичный №185.

7 июля 2016.

29 сентября 2015. Дом №187.

На следующих двух снимках – дома №183 и №179. В современном снимке от июля 2016 года эти два кадра объединены в одном.

Угловой дом (Комсомольская – Карла Маркса) числился под №175. Современный ракурс – от сентября 2015.

Тот же №175. Вид на юг с перекрестка, с «пяти углов». Современный вид – также от сентября 2015.

Ниже приведен фрагмент одной из самых ранних компьютерных карт, где видна расстановка деревянных домов в этом квартале.

Перекресток Карла Маркса и Красноармейской. Северо-восточный сектор. Угловой дом 116 и следующий за ним 116а целы до сих пор. Одноэтажный №114 уступил место въезду на парковку перед медакадемией. В марте 1994 г. в угловом доме, как видно по вывескам, располагался продовольственный магазин «Русалия» и некая «Радуга» (уже не помню, что это было… Хозтовары?).

В двухэтажном доме в подвале много лет был ремонт обуви. Медакадемия в процессе строительства. Троллейбусная линия, как видно по проводам, предусматривала двухстороннее движение по Красноармейской.

С Карла Маркса пройдем на Карла Либкнехта. Конец октября 1993, выпало много свежего снега. Дома №93 и №91 в квартале между улицами Молодой Гвардии и Герцена. Современный вид – июль 2016.

Дальше перемещаемся на улицу Дерендяева. Перекресток с Маклина, северо-восточный сектор. Начало октября 1993. Дом №72 по Дерендяева отличался весьма прихотливыми контурами покосившихся стен и наличием медицинской лаборатории на 1 этаже. Сейчас на его месте пустырь (снимок от июля 2016), одно время в сети ходили рисунки амбициозного 22 этажного комплекса, запланированного на этом месте, на июль в планах города числится 16 этажное здание…

Дерендяева, 75. Конец октября 1993. Когда именно дом снесен, уже и не вспомнить, но на фотографиях от 2009 года еще цел. На июль 2016 на этом месте – заросший пустырь.

Дерендяева, 70. Конец октября 1993 и июль 2016. Из серии «найди 10 отличий…» Даже улица в ходе фотосессии - 2016 была непривычно пустынна и народ, как и в 1993, разгуливал по проезжей части… И вместо попавшего на старую фотографию ГАЗ-53 чуть подальше был припаркован гибрид из ГАЗ-69 и кузова от ИЖа – «каблучка». Этакое место телепорта 2016 –1993…

Северо-западный сектор перекрестка улиц Дерендяева и Молодой Гвардии. Деревянный дом достаточно сложной формы… По информации из книги В. Любимова «Старая Вятка. Квартал за кварталом» 1869 году на этом месте был огород лебяжского крестьянина Федота Коржавина. Дом был возведен в 1910 году Санкт-Петербургским Братством во имя Царицы Небесной для призрения детей идиотов и эпилептиков. При доме числилась домовая церковь. Считалось, что она не сохранилась, но при сносе домов в 1996 году соседний (по Молодой Гвардии) каменный домик и оказался сильно перестроенным приютским домом-храмом.

Одноэтажный домик в четыре окна принадлежал крестьянину-торговцу из Медянской волости И.Я. Бакину.

Тот же дом, что и на предыдущем фото, но с другого ракурса.

Дерендяева, 63 и 61а. Одноэтажный – упоминавшийся ранее дом И.Я. Бакина. Двухэтажный - флигель усадьбы почетного гражданина, купца И.И. Лебедева.

Лебедев приобрел усадьбу с домом и двумя флигелями (все одноэтажные) в 1895 году. К 1909 году одноэтажный флигель перестраивается в двухэтажный дом и украшается наличниками, выполненными в технике сложной объемной резьбы. Для городских домов это было редкостью, как правило, такая техника резьбы применялась для украшения иконостасов церквей.

В июле 2016 дом цел.

Главный дом усадьбы И.И. Лебедева (Дерендяева, 61). Второй этаж надстроен в 1904 году, крыльцо – ориентировочно в 1910. К 2016 г., как видим, утрачены кованые элементы этого крыльца. Их нет уже и на фотографиях 2005 года.

Среди квартирантов Лебедевской усадьбы – Пётр Людвигович Драверт, в 1905 году – глава местной эсеровской группы, в дальнейшем – известный сибирский ученый и его сестра Ксения. Другие известные квартиранты – Гогели, Елена Владимировна, директор губернской библиотеки первых послеоктябрьских лет и ее брат-художник, основатель Вятского музея искусства и старины, положившего начало Художественному музею.

Одновременно с И.И. Лебедевым в 1895 году часть усадьбы купил известный вятский кондитер С.О. Якубовский. Именно ему принадлежал двухэтажный кирпичный дом (Дерендяева, 59). Среди квартирантов этого дома – чета предреволюционных общественных деятелей Лупповых.

Хорошая статья и про этот дом, и про семью Лупповых: http://kirov.bezformata.ru/listnews/v-sadu-u-luppovih/6579422/

Такая вот получилась прогулка. Фотографии некоторых угловых домов по Карла Маркса и Дерендяева, не попавшие в этот обзор, планируется поместить в последующих прогулках по улочкам, идущим с востока на запад.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 11
( состояние на 09:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет