Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров, 1993-1994, 2015-2016 годы, прогулки по улицам города. Часть 6. Улица Володарского.

Ну, что же… Отправимся вновь на 22 года назад? Сегодня предлагаю пройти по улице Володарского. Плёночные фотографии сделаны или в октябре 1993 года (те, где нет снега), или в марте 1994. Современные ракурсы были отсняты еще в августе 2015, но публикация этой прогулки несколько припозднилась, и кадры, где листва перекрывает вид, были пересняты в апреле 2016.

Итак, слева – панельное здание по адресу Володарского, 167, расположенное севернее перекрестка с улицей Красноармейской. У деревянного здания интересная обшивка «в ёлочку». На заднем плане видно, как строится здание медакадемии.

Пятиэтажная «хрущевка» на перекрестке с улицей Воровского – дом, где располагался известный всему городу зоомагазин, в котором можно было на часок «зависнуть» по пути из школы домой. Что сейчас в помещении зоомагазина – непонятно, жалюзи опущены, вывески нет.

Неизменной за все эти годы осталась опора уличного освещения. А многоствольные деревья, видимые на современном кадре, раньше находились за забором деревянного дома.

«Усадьба» под №159. Один из очень типичных видов города 1960-х – 1980-х. Во дворе видна кабина бульдозера, видимо, стройка приближается… На заднем плане – та же медакадемия.

Угловой дом (Володарского – Воровского) мы уже видели на одной из прошлых прогулок со стороны улицы Воровского. Терраса с фигурными опорами, наличники… И каждую зиму – огромные пласты снега, нависающие над карнизом. Нынче дом несколько подрос…

Деревянные дома числились под №132 (одноэтажный) и 132а (двухэтажный). Неизменными, опять же, остались опоры уличного освещения, да подросли деревья вдоль тротуара…

Дом №145. «Найди 10 отличий…» На момент публикации еще цел, хотя его кирпичный сосед под №143 был снесен в мае 2016…

Дом под №126 на углу с улицей Коммунистической (ныне Орловской). Один из немногих, на котором сохранилась интересная отделка, выполненная известной на Вятке артелью Н.Г. Джмухадзе.

Пышная лепнина при этом собиралась из заранее изготовленных элементов, устанавливались кованые решетки крышевого парапета и крылец, и деревянный дом приобретал облик богатого кирпичного особняка.

Дом был построен в 1870 году губернским секретарем Егором Мышкиным. Приобрел современный вид после переустройства новой владелицей Федосьей Алцыбеевой в 1913-1914 годах.

Ныне дом пребывает в плачевном состоянии. А деревья и столбы освещения все те же…

Севернее улицы Орловской начинается крутой спуск под гору. Полукаменный двухэтажный дом первой половины XIX века (за №141), видимый на заднем плане, цел и сегодня. С 1851 года по начало ХХ века дом сменил много владельцев и постоянно реконструировался. Современный облик принял к 1916 году, будучи главным домом обширной усадьбы купца Д.Ф. Зонова. В этом доме провел детство народный художник СССР Н.Н. Жуков.

Западная сторона улицы Володарского южнее перекрестка с Горбачёва и оврага.

Часть сквера имени 60-летия СССР. В 2015 году сквер был реконструирован и получил красивый, особенно в подсветке, музыкальный фонтан.

Володарского, 116. Дом, построенный в 1845 году для коллежской ассесорши А.Н. Екимовой. Но известен дом, конечно, тем, что с 1895 года принадлежал Аркадию Михайловичу Васнецову.

Юго-западный сектор перекрестка Володарского и Молодой Гвардии. Наклонный столб (в правой части кадра) еще более наклонился. А сложной формы дерево (на современном кадре – за припаркованной на встречке машиной) разрослось и окрепло…

Восточная сторона улицы Володарского между улицами Молодой Гвардии и Герцена. Дома №112 и №114. Дом на переднем плане принадлежал чиновнице А.В. Курбановской.

Абсолютно непоколебимы (а значит, служат ориентиром) наклонный столб и многоствольное дерево перед ним…

Володарского, 112. Полукаменный двухэтажный дом с резными наличниками и шикарной террасой. В списке владельцев – мещанин Г.Е. Кусков, Алексеевы, жандармский агент К.Ф. Яголковский, крестьянин Ф.В. Зевахин, с 1917 г . – портной Мовша Бабун.

Он же, №112.

Флигель усадьбы художника Н.Н. Хохрякова. В страшной сказке, коей можно представить современный город, зло победило. Флигель после долгого сопротивления горожан снесен.

Виднеющийся за флигелем «дом с лавкой в один отвор», построенный в 1909 году и принадлежавший крестьянину М.В. Лаптеву, пока цел.

На заднем плане – дома по северной стороне улицы Герцена (Копанской). Угловой – на месте снесенного в 1986 году дома крестьян-мещан Зевахиных.

Строения на углу Герцена и Володарского.

Там же.

Подъем от Герцена к Дрелевского вдоль парка «Аполло». В левой части кадра дом №119 в процессе строительства.

Расположенный выше двухэтажный деревянный №117 явно расселен и подготовлен к сносу. А дом этот возведен в начале XIX века, с 1830 года числится за мещанином Трофимом Трапезниковым. Второй этаж надстроен в 1879 году. Среди сменявшихся хозяев была и семья О.Э. Авейде, одного из руководителей польского восстания 1863 года, сосланного в Вятку.

Расположенный выше дом (№115) был построен в 1900 году, в него переехала семья Авейде, затем дом числится за владельцем по фамилии Пуни.

Исторический интерес представляет самый верхний двухэтажный дом за №111. Построен он губернской секретаршей О.В.Спасской и куплен у нее мещанином А.А. Демидовым в 1890 году. В этом доме жил и работал вятский живописец Михаил Афанасьевич Демидов. http://tornado-84.livejournal.com/197972.html

http://kastal.narod.ru/part/24/zerc1.html

С 1919 по 1921 годы жил в этом доме и Георгий Георгиевич Кугушев, князь,социал-демократ, исполнявший ранее, во время ссылки, должность вятского губернского земского техника (архитектора). По его проектам построены в Вятке несколько зданий «кирпичного стиля», а именно зал заседаний губернского земства (ул. Карла Маркса / Дрелевского (Спасская), 73/34), родовспомогательный приют (ул. Свободы / Энгельса (Преображенская), 64/24), книжный склад земства (ул. Карла Маркса, 75), инфекционный корпус больницы в г. Уржуме..

 Интересная статья про Г.Г. Кугушева - в блоге tornado_84:     http://tornado-84.livejournal.com/69032.html?thread=288936

Данные об истории домов взяты из книг А.В. Любимова «Старая Вятка. Квартал за кварталом» (переиздание 2014 г.) и «Вятка. Памятники и памятные места» 2002 года.

Прогулки по старой Вятке будут продолжены…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 07:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет