Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров, 1975, 1994, 2015 годы, прогулки по улицам города. Часть 4. Улицы Московская и Энгельса.

Предыдущая наша прогулка по Кирову 1994/2015 годов завершилась на перекрестке улиц Свободы и Московской. Начнем следующую с этого же перекрестка… Жил себе перекресток, поживал, обзавелся в 50-х годах XX века на восточной стороне двумя четырехэтажками, на западной стороне на излете сталинского ампира – Домом художника, и тут в 70-х годах появился ПРОЕКТ… Именно так по первоначальному плану должно было выглядеть здание телеграфно-телефонной станции на улице Коммуны, 20. Но так, как в основе лежал проект для южных регионов, попав в прелестный вятский климат, он слегка изменился. Окна северного фасада сильно съежились, исчезли затеняющие ребра. Оставшиеся от южного варианта крохотные отопительные батареи существовали довольно долго, а планируемая система отопления поддувом теплого воздуха так и не заработала…

Хорошо, что так и не выросла панельная пластина за Домом художника… Трудно сказать, одностороннее ли движение изображено на рисунке, но транспорт движется навстречу действующему сейчас направлению… Этот «ПРОЕКТ», в виде рисунка на картоне с диагональю метра полтора, оправленный солидной деревянной рамой, до сих пор украшает собой одно из помещений на Московской, 20.

Кстати, это сейчас здание принято называть просто АТС, но проектировалось оно именно для междугородной связи. Этаж в первоначальном варианте был отведен под новейшую тогда междугородную автоматическую станцию «Кварц» (с огромными бобинами магнитоной пленки для управляющей ЭВМ), этаж – для телефонисток (да-да, тех самых, «…барышня – Смольный!», в междугородной связи весьма долго часть сложных заказов обрабатывалась вручную). Этаж занимала аппаратура дальней связи – передача сигналов на расстояния сотен и тысяч километров требует серьезной техники. Еще этаж полностью был отдан телеграфу, где помимо аппаратуры, был большой зал с телеграфистками, вручную передававшими многочисленные тогда телеграммы (ну не было Скайпа и электронной почты, не было, даже в Америке…). И только на одном этаже располагалась обычная городская АТС…

Что-то я увлекся, продолжим прогулку, под катом 27 фотографий…

Достаточно известная фотография перекрестка Царевской и Московской. В данном случае скан взят из альбома «Город над Вяткой-рекой», Киров: ГИПП «Вятка», 2002.

Дом Хохряковых-Соболевских-Кардаковых на северо-западном углу, как видим, еще не надстроен вторым этажом. Дата надстройки дома в различных источниках различается, в книге В. Любимова «Старая Вятка. Квартал за кварталом…» называется 1912 год. В дальнейшем историю домов, встречающихся на прогулках, планируется брать из этой же книги…

В левой части кадра, перед колокольней – одноэтажный дом, где располагалось фотоателье автора снимка, известного вятского фотографа Сергея Лобовикова. Старшему поколению построенная на его месте четырехэтажка, кроме того, что в ней жил известный поэт О.Любовиков, памятна по расположенному на первом этаже «кафе-два», молодому поколению известному, как кафе «Ботаник».

Полутораэтажный дом на юго-западном углу принадлежал братьям Спасским, среди которых были известный историк и врачи. Далее цитируем Любимова: «Их преемник, сосланный в Вятку австрийский подданный, народник Тимофей Франжоли, преуспел на другой стезе, как владелец булочной и кондитерской… По предположению Е.Д. Петряева, молодой Горький (Алеша Пешков), как-то оказавшись в Вятке, остановился здесь, у Франжоли…»

А вот этот снимок сделан 5 августа 1975 года. Автор неизвестен, но так как фотографию в свое время удалось откопать в архивах телеграфно-телефонной станции, видимо, она сделана перед началом строительства, перед расчисткой площадки. Собственно, Московская, 20 - это был известный долгострой. Осенью 1979 года уже был возведен бетонный каркас и частично заполнены проемы (это личное воспоминание из школьных лет), в начале 1986 года работники ТТС с Дрелевского, 43 регулярно трудились на субботниках по уборке строительного мусора внутри помещений, к лету 1988 года уже работал цех аппаратуры дальней связи и шел активный монтаж на других этажах.

Ну, вот, а теперь после сложных фигур на машине времени, возвращаемся к пленкам 1994 года. Март. Сугробы на Московской практически не расчищаются. Но сама Московская еще пешеходная. Статус таковой она получила при Бакатине, и потом как-то незаметно его утратила.

Западнее здания ТТС еще не построен торгово-офисный центр со стеклянной башенкой странной формы…

Итак, март 1994 года, северная сторона Московской. Об угловом доме мы уже говорили. Еще целы, хотя и расселены, второй и третий от угла деревянные дома. Второй от угла дом построен в 70-х годах XIX века часовым мастером Н.И.Коршуновым. В доме собирался кружок революционно настроенной молодежи, в 1907 году жил гимназист Иосиф Левицкий, совершивший позже неудачное покушение на губернатора князя Горчакова.

Третий от угла дом принадлежал мещанам Рублевым, в конце XIX века был приобретен торговцами Клобуковыми. В нем же жил известный в Вятке зубной врач по фамилии Изгур.

Снова угловой дом Хохряковых. Как видим, он еще не изуродован сайдингом и пивным баром с аптекой, к которым в 2014 году добавился гастроном, открытый как раз в подвале людоедов. На снимке июля 2015 года место в подвале уже предлагается в аренду.

Он же, вид от входа на телеграфно-телефонную станцию. Открытое пространство позволяет видеть бывший флигель этой усадьбы.

Дом Рублевых-Клабуковых, Московская, 25. В 1994 году еще сохранялась часть резьбы (резьба фронтона уже уничтожена) и кирпичные детали ворот с калиткой, а в 2002 году снесен и сам дом.

Это же здание со двора. Именно в этом дворе в 1889 году произошел казус, когда запущенный жильцами воздушный змей запутался в проводе, идущем над двором от колокольни Царевской церкви к дому первой пожарной части. Опыта эксплуатации электросвязи еще не было никакого, провод был телеграфным, до появления первого вятского телефона было еще 4 года. Власть встревожилась, пожарная сигнализация, как-никак… С жильцов дома взяли подписку: впредь змеев не пускать!

Ну, а теперь выйдем на улицу Энгельса. Снимки сделаны в марте 1994 / июле 2015.

Судя по наличию забора, угловой дом «с башенкой» как раз находится в стадии строительства… Первые четыре дома на северо-западной стороне перекрестка на момент октября 2015 ещё целы. Угловой каменный двухэтажный дом (№25), как и его сосед, полукаменный №25а, построены в конце 1870-х купчихой В.А. Швецовой.

В угловом каменном флигеле действовало питейное заведение Александровых, а в доме №25а в 1871 году жила семья Циолковских. В 90-е годы XX века дом был известен аптекой «Галеника», располагавшейся на первом этаже, со временем превратившимся в полуподвальный.

Дом №27 (третий от угла, с мезонином) был перестроен и приобрел современный вид в 1855 году и сменил многих владельцев.

Четвертый от угла каменный двухэтажный дом (№29) был возведен до 1835 года, переустроен в 1874, принадлежал купцам Жирухиным, затем Желудковым (!), с 1891 г. – купеческой вдове Е.П.Черняевой, затем Лопатиным и Уховым.

Пятый от угла дом, бывший самым старым в квартале, как видим, заменен новоделом.

Северо-западный сектор перекрестка Вознесенской-Преображенской (Ленина-Энгельса) в середине XIX века занимала усадьба Порфирьевых. Дом в правой части кадра (Энгельса, 11а), снятого в октябре 1994 года, как раз и являлся частью этой усадьбы. С середины 1870-х до 1911 года усадьба принадлежала семье Лихановых, предкам известного нашего писателя Альберта Лиханова. Усадьба неоднократно привлекала к себе внимание общественности. Так в 1897 году в усадьбе была установлена украшенная и иллюминированная карусель, ранее использовавшаяся в Москве на коронационных торжествах Николая II. Также в усадьбе был разбит большой вишневый сад, где «продавали вишни прямо с дерева». В 1919 году в бывшем Лихановском доме размещалось губернское бюро коммунистов-татар.

В истории дома №13 по Энгельса – фамилии Калининых, Праздниковых, Ончуковых, Корчёмкиных…

В октябре 2015 дома находятся в процессе сноса. От №13 уже ничего не осталось, очередь за №11а…

Если от домов 11а и 13 пройти по Энгельса на восток, перейти улицу Ленина, миновать военкомат и повернуть во двор, то во второй линии мы видели в октябре 1994 года остов огромного тополя, а за ним – деревянный дом под номером 3а. Дом, ныне находящийся на этом месте, тоже носит номер 3а.

В третьей линии за №3а просматривается №3б. Собственно, он и сейчас там просматривается…

Такой вот был в октябре 1994 года деревянный двухэтажный №3б, с узорчатым металлическим навесом над крыльцом и ухоженной дворовой площадкой. Вот и на фотографии июля 2015 мы видим его… Правда, без жильцов, крыши, узоров крыльца, но с сохранившейся табличкой с номером…

Дом, принадлежавший изначально Спасскому собору (Большевиков / Казанская, 71), вид со двора. Березки подросли, а в остальном – «найди 10 отличий…».

Ну вот так… По какой улице пойдем гулять в следующий раз?

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет