Остров Сокотра

Остров Сокотра, настоящий другой мир, мир удивительной и неповторимой природой.
Примерно в 240 километров к востоку от полуострова Африканский Рог и примерно 400 километров к югу от Арабского полуострова, на северо-западе индийского океана находится изолированный от внешнего мира уже долгие тысячелетия, остров Сокотра.
Этот остров один из немногих, кто сумел сохранить свою почти девственную природу, вплоть до начала 21 века.
В 1999 году, на острове Сокотра, открылся первый аэропорт и приток туристок, которые хотели увидеть своими глазами уникальную флору и фауну которую на земле, почти не где нельзя найти, увеличился в 30 раз.
И в конечном итоге, из-за того, что для туристов начали возводить гостиницы и прокладывать шоссе, та уникальная флора и фауна начали исчезать.
Даже несмотря на то, что в ЮНЕСКО, организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, в 2008 году, острову Сокотре, был присвоил статус Всемирного Наследия, на сохранение первозданной природы которой должны быть выделены большие физические и материальные средства, не помогло.
Журнал Нэшнл Географик (National Geographic) в 2012 году писал: "Из-за вмешательства человека, изменения которые происходят здесь, уже сказались на природе куда серьезнее чем в других местах, где природа за долгое время существовании вмести с человеком, уже привыкла к нему, и адаптируется куда быстрее. Сложившемуся образу жизни, который налаживался здесь долгие столетия, из-за освоения человеком инфраструктуры, был нанесен непоправимый ущерб."

Эта береговая линия выстлана* массивными скалами и утесами. Если взглянуть вниз, то из-за того, что волны разбиваются об скальную породу, вспенивается и насыщается кислородом, вода приобретает бирюзовый, почти неоновый цвет. И это лишь первый из многих, невероятно разнообразных ландшафтов острова Сокотра.
*выстлана — обобщенное обозначение таких слов как — выстроена, уложена, усыпана.

Помимо прибрежных скал, Вы так же можете найти множество гор и горных плато, многие из которых скрывают в себе, огромные пещеры.

Некоторые из этих пещер настолько велики, что могут достигать глубины свыше 1000 метров. Одним из таких примеров, является пещера Хала.

На поверхности, в некоторых областях между горами, словно маленькие пустыни, располагаются многочисленные песчанистые дюны. И пожалуй самая большая их них, является дюна Ногет (Noget), которая располагается южнее центральной части Сокотры.

Среди этих дюн, гор и скал, можно найти ландшафты которые могут показаться чужеродными, словно они не с Земли

Столь же странна и на первый взгляд, чужеродна, является и флора этого острова.

К примеру это дерево, имеющее интересное название "Бутылка", растет только в скалистых областях острова.

А это дерево, имеющее грозное название "Кровь дракона" стала символом уникальности острова Сокотра.

Их красный сок, который они выделяют, стал известен во всем мире и пользуется большим спросом ещё с древних времен, когда его использовали в различных ритуалах.

Из-за вырубки этих деревьев для расчищения места под строительство и использования их в коммерческом деле, эти деревья находятся на грани полного уничтожения.
Власти Сокотры, бросили все усилия для защиты среды обитания этого дерева и предотвращения их вырубки для коммерческого использования, которое не увенчалось успехом ещё долгое время.

Но вернемся к дереву Бутылке. Оно не менее уникально чем Кровь Дракона. Благодаря своей форме и листьям которые как губки вписывают влагу, оно как кувшин, способно скапливать в себе большие объемы жидкостей, а благодаря мощным корням, оно способно прорастать на скалистой породе.

Небольшие деревья Бутылки, усеивают пейзаж каменистой местности и обычно в центре этих молодых деревьев, стоят более крупные и старые их собратья.

Так же на острове Сокотра прорастают деревья, названные "Ладонные деревья", которые в древние времена ценились за их ароматические смолы, из которых в более современном обществе начали производить парфюмерию.

На Сокотре не так уж много цветочных растений, однако благодаря такому небольшому количеству, они хорошо выделяются на открытой местности.
Одно из таких цветочных растений, является Адениум Сокотранум (Adenium socotranum). Из-за своей редкости и размеру, взрослое растение которое достигает чуть больше 4-х метров, а так же трудоемкому уходу и длительному времени роста, эти цветы очень высоко ценятся у садоводов, любящих экзотические растения.

Как необычна может быть флора Сокотры, так же может быть и необычна и фауна этого острова. К примеру, здесь можно встретить редкого Египетского грифа.

Египетские грифы очень редкие гости Сокотры, обычно их ареал обитания находится на Ближнем Востоке, Индии, Центральной Африки и на небольшой территории южной Европы.

Ещё в Древнем Египте о нем писали, как о очень разумном животном, так как он периодически использует подручные инструменты, камни и парки, что чрезвычайно редкое явление в птичьем мире.

В разных странах мира, можно встретить несколько скворцов разного вида, уживающихся бок о бок с друг другом на одной территории. Но Сокотрийского скворца, Вы больше не где не встретите, кроме как на Сокотре.

Бабочка Бисиклус Анунана (bicyclus anynana), как и Сокотрийский скворец, хоть и имеет множество родственников, именно этот вид, обитает только на Сокотре.
Икринки, из которых вылупляются гусеницы, очень похожи на маленькие жемчужины. А молодые бабочки имеют крылья напоминающие листья, но по мере роста бабочки, крылья приобретают более коричневатый окрас с четко выраженными черными точками. Тогда то их крылья могут напомнить голову змеи или глаза паука.
Питаются же бабочки, питательными веществами находящиеся в грязи и навозе.

На берегах Сокотры омываемые Индийским океаном, можно найти множество ракушек, морских улиток. В незапамятные времена, эти раковины использовались не только для изготовление ювелирных изделий, они так же использовались как валюта.

Как уже говорилось, на острове Сокотра невероятные пейзажи.



На Сокотре множества песчаных дюн, но те которые находятся на берегах, отличаются невероятной белизной песка, словно они пересыпаны с Мальдивов.

Пляжи Сокотры, могут похвастаться так же, несвойственной для других пляжей, наличием брошенной и немного утопленной в песке, советской техники. Такой как танки, которые были размещены здесь в 1980-х годах Советским Союзом, для поддержания коммунистического движения Южного Йемена.

Что касается самих пляжей, то из-за того, что большая часть береговой линии острова Сокотры занимают скалистые обрывы, скалы и песчаные дюны, их не так уж и много. Однако несмотря на то, что их не так уж и много, они представляют из себя широкие участки, гладкого и белоснежного песка.

Благодаря скалистой местности, тучи и дожди почти не задевают пляжи, из-за чего температура воды на таких пляжах может достигать 20 градусов, а температура на поверхности может достигать 30 градусов.

Благодаря такому климату в здешних водах обитает множество самых разнообразных рыб. Именно рыбная ловля, долгое время занимало лидирующие позиции в экономике острова, пока развивалась туристическая отрасль.

Так же, в некоторых районах вблизи береговых линий, можно найти небольшие водоемы.

Как уже говорилось, вдоль береговой линия острова Сокотра, множество утесов, в основном из известковой породы. Но в некоторых областях, утесы представляют из себя плато, с некоторых из которых, открывается потрясающие виды на пляжи.

И даже здесь, на таких отвесных утесах, прорастают деревья и кустарники.

В центре острова Сокотра, находится массивные горы, способные преградить путь облакам.

И хоть они на первый взгляд могут показаться непристойными и не приветливыми, благодаря частым осадкам в этой области, они являются благоприятным местом для развития жизни.

А благодаря туманам, спускающихся с этих гор во время дождей и добирающихся до пустынных областей Сокотры, многие растения накапливают достаточно воды, что бы выжить.


Так же, благодаря дождям, с гор, пройдя долгий путь по горным долинам и каньонам, стекают реки, вдоль которых прорастает множество растений. Именно вдоль таких рек, можно встретить практически все виды растений, растущих на острове Сокотра.

Но даже в тех областях где не образовываются реки, где выпадает мизерное количество осадков, растения Сокотры, адаптировались и преуспели, даже в таких грубейших горных условиях, где практически нет почвы. а только сплошные камни и глина.

Как уже говорилось, некоторые пейзажи Сокотры, совсем непохожи на привычные нам пейзажи Земли, и этот переход с песчаной дюны на скалистую местность, так похожи на некий марсианский пейзаж, служит ещё одним подтверждение выше сказанному.

Как говорят сами туристы, остров Сокотра для них представляется как неизведанный, удивительный и плохо изученный, затерянный мир.

И ведь действительно. Даже после нескольких тысячелетий развития человека и изучения нашей родной планеты, Земля, все ещё может поразить нас удивительными вещами.

