Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров, улицы города, 1994 год, часть 3, улица Свободы

Снова старые пленки… 1994 год, март. На этот раз – прогулка по улице Свободы. Начнем мы ее от улицы Азина. Справедливости ради надо заметить, что два первых «исторических» снимка этой прогулки сделаны намного позднее, в феврале 2005 года, уже на цифровой аппарат, чем мой внутренний перфекционист долго возмущался. Но можно быть уверенным, что будь эти фотографии сделаны в 1994 году, они бы ничем не отличались.

Впрочем, когда закончатся 11 пленок 1993-1994 годов, прогулки можно будет продолжить с осени 2004 года, тогда уже появился цифровой фотоаппарат, а в центре сохранялось еще множество исторических строений…

Итак, прогулка начинается с дома №141 по улице Свободы. Современный снимок этого места был бы из серии «найди 10 отличий», так как домик цел по сей день и практически не изменился.

Северо-западный сектор перекрестка улиц Свободы и Азина. Первый снимок сделан в феврале 2005 года. Вид на пресловутый «деревянный квартал», примыкающий к центральному рынку. Решение городских властей об окончательном расселении и сносе последних деревянных домов этого квартала обсуждалось в местной прессе в начале 2015 года. Но за новостройками на современном снимке прячется еще кое-что деревянное, где-то жилое с серьезным собактусом-охранником, где-то сгоревшее, где-то рассыпавшееся от древности. А в «панельке» с правой части кадра довелось побывать в гостях году так в 1974 – 1975… Запомнились «ахи-охи» взрослых по поводу «новейших больших квартир улучшенной планировки»…

А вот на этой фотографии и далее – март 1994 года. Вид улицы Свободы на север от перекрестка с Красноармейской. Снег на проезжей части, как видим, практически не убирается. Да и тротуары мало проходимы, пешеходы их явно игнорируют. Угловой дом в процессе строительства. Все современные снимки сделаны в августе-сентябре 2015 года.

Квартал восточнее улицы Свободы и севернее Воровского. Двухэтажный деревянный дом (в левой части кадра) был расположен в глубине квартала и числился под №104 (возможно, «а» или «б»). Снимок сделан с противоположной стороны улицы Свободы, и мы видим, что дома по красной линии восточной стороны отсутствовали. Сейчас на месте №104 расположен дом под №106, с улицы он закрыт стоящим по красной линии №108. Привязка современного ракурса – по свежепостроенному в 1994 году трехэтажному кирпичному дому в самой левой части кадра под №102. Интересно, что сараи, которые видны за №104, целы до сих пор, как и видимая в центре кадра барачная двухэтажка по Орловской, 20а. Дом давно расселен, решение о застройке квартала принято, но… Интересно, что на заднем плане старого снимка просматривается дом по Ленина, 102а.

На месте современного дома №108… Забор, уходящий вправо от дома, как раз является передним планом предыдущего снимка.

Пара домов – 86а и 88 по восточной стороне улицы в квартале между Орловской и Молодой Гвардии. Интересно, что кирпичный дом №86а, как видно на старом снимке, ранее имел обычную двускатную крышу. При строительстве на месте №88 нового дома, фронтон был надстроен и крыша переделана в односкатную.

Добротный дореволюционный дом №99 по западной стороне улицы был в 2014 году снесен и пока на его месте невразумительный пустырь без следа какой-либо «будущей великой стройки». По информации из местной прессы, в 2014 году проект планировки участка еще не был утвержден. Состояние на 2015 год неизвестно.

Снимок сделан в северном направлении с точки слияния улиц молодой Гвардии и Горбачёва. На сентябрь 2015 года в овраге ведется строительство, а два деревянных дома на краю оврага по восточной стороне улицы Свободы еще целы.

Юго-западный сектор перекрестка улиц Свободы и Герцена. Трогательный угловой домик в три окошка по фасаду построен чиновником В.П.Лесниковым в 1889 году. Большой, по сравнению с угловым, двухэтажный дом на краю оврага – 1910 года постройки, принадлежал мещанам Поповым. (Здесь и далее - информация из книги В.Любимова «Старая Вятка. Квартал за кварталом. Начало».

Улица Свободы севернее улицы Герцена. Любопытно, что деревянный №73а еще сохранился, а кирпичный двухэтажный №75 (второй слева) заменен современным теремком.

Стоящий по красной линии №75, построенный в 1903 году, как видим на современном снимке, сохранил номер, но стал выглядеть несколько по-другому. А деревянный №75а в глубине квартала несгибаем.

Вид на юг от Дрелевского (Спасской). Полутораэтажный №73а на переднем плане и по сей день – уголок ностальгии по старому городу… Исторически же это – флигель усадьбы Сунцовых, известнейшей вятской купеческой семьи. Сама усадьба занимала значительную часть квартала, ее дома парадными фасадами выходили на Спасскую в промежутке от Царёвской (Свободы), до губернаторского дома (нынешнего облсуда).

Квартал севернее улицы Московской. Угловой дом под №21 по Московской (в левой части снимка) – один из двух деревянных домов в Вятке, сохранившихся с XVIII века. По информации из книги краеведа и историка Антона Касанова «Пешком по Вятке», дом был построен в 1795 году купцом П.С. Хохряковым и в течение ста лет принадлежал его потомкам. Первоначально дом был одноэтажным, с мезонином, выходящим на Московскую. В 1894 году дом был приобретен купцом И.С.Кардаковым, мезонин достроен до полного второго этажа, заново обшиты фасады и установлены резные украшения. В начале XX века в доме располагалась контора Вятского фотографического общества. Много позднее дом стал героем мрачной городской легенды… На фотографии 1994 года первый этаж дома еще не изуродован сайдингом и нелепыми торговыми точками. Подробнее дом мы рассмотрим во время прогулки по улице Московской. Видимый далее по улице Свободы полукаменный дом являлся флигелем усадьбы Хохряковых.

За угловым домом по Московской доживают последние дни деревянные дома, о которых подробнее – во время следующих прогулок.

Продолжение прогулок, конечно, последует….

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 14
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 11:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет