Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров, 1993-1994 годы, прогулки по улицам города. Часть 2. Улицы Ленина и Профсоюзная.

Продолжим прогулку по улице Ленина? (Первая часть прогулки – предыдущий пост...) От улицы Мопра, на которой закончилась прошлая прогулка, вернемся назад, к перекрестку улиц Ленина и Орловской, пройдем по Ленина, свернем на Профсоюзную и дойдем до перекрестка с Карла Маркса. Первое фото - музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в октябре 1993 года. Под катом фотографии, сделанные ранней весной 1994 года. Современные фото с похожих ракурсов – август 2015.

Итак, Ленина, 100, чуть севернее перекрестка с Орловской. Перед зданием бывшей старообрядческой молельни – одноэтажный деревянный домик. Само здание (правый объем на снимке) построено в 1910 году, архитектором Э.К.Нюквистом. Дополнительные помещения (объем слева) пристроены в 1915 году. Историю здания можно посмотреть здесь: http://www.archidesignfrom.ru/130-staroobrjadcheskaja-molelnja-1910-g..html

Решение о передаче здания Детской филармонии было принято в 1991 году, фактическое торжественное открытие филармонии было приурочено к 625-летию города Кирова.

На современной фотографии видно, что все деревья, растущие на разделительном газоне, целы, как, впрочем, и опора контактной сети троллейбусов. Опора обзавелась четырехзначным номером... На месте деревянного домика – ухоженные клумбы и искусственные деревья с подсветкой.

Деревянные дома на углу улиц Молодой Гвардии и Ленина.

Дом в глубине (на фотографии он справа), как ни странно, еще цел и представляет собой живописный островок ностальгии с резными наличниками и сложенными поленницами.

Известная в городе «Аптека Бермана», «Николаевская аптека», или Аптека №2 в 1994 году находилась на реконструкции. К сожалению, при реконструкции утрачены шикарные интерьеры с дубовыми прилавками и шкафами, памятные старшему поколению… В Сызрани, например, интерьер старейшей городской аптеки был бережно перенесен в один из залов краеведческого музея...

История здания:     http://www.archidesignfrom.ru/143-apteka-bermana-1910-e-gg.-ul.-lenina.html

Полукаменный дом 1863 года постройки, который мы видели на прошлой прогулке (располагавшийся южнее аптеки), уже снесен.

На современном снимке видно, что в облик квартала неплохо вписалось здание, пристроенное к аптеке с запада (с зеленой штукатуркой). Сейчас оно уже примелькалось и немного удивляет, когда по снимку 1994 года видишь, что это новодел…

Подъемный кран на заднем плане, предположительно, перестраивает деревянное здание переехавшей в новое помещение детской поликлиники №3 (Свободы, 85) в дезинфекционный центр, располагающийся там и поныне. А поликлиника в 70-е годы была хороша со своими не слишком горизонтальными скрипучими полами, высокими порогами и лестницей на второй этаж, располагавшейся в дощатом неотапливаемом пристрое! Но воспринималось это тогда, скорее, как экзотика...

Этот квартал на западной стороне Ленина, между улицами Мопра и Розы Люксембург, держался очень долго. Двухэтажный дом, который мы видим на снимке (Ленина, 29а) к апрелю 2011 обгорел, был уже выселен, но еще не снесен. Последним исчез угловой одноэтажный дом по Ленина, 27. Сейчас в квартале в самом разгаре стройка в нулевом цикле…

Восточная сторона улицы Ленина севернее Розы Люксембург.

Северо-восточный сектор перекрестка улиц Ленина - Розы Люксембург.

Интересно, что угловой деревянный дом не был снесен перед строительством четырнадцатиэтажки. В Интернете мне попадалось фото, где одноэтажный дом мирно занимает красную линию, а новый возведен уже до 13 этажа.

Почти построены две секции дома по Розы Люксембург, 5. Если МЖК «Центр» к 1994 году уже строил непривычные глазу малоэтажные теремки сложной формы, то для семиэтажного здания сложные силуэт и форма фасадов воспринимались, как нечто совершенно необыкновенное.

Еще немного бревенчатой ностальгии… Насколько я понимаю, во дворе - голубятня...

Не сразу и вспомнишь, что это за дом… Тем более, что летом 1994 он сгорел… Северная сторона улицы Профсоюзной, после поворота с Ленина к старому мосту (собственно, название «старый мост» тогда было неактуально, новый мост в 1994 году еще открыт не был, хоть и строился с 1986 года).

Северо-западный сектор перекрестка Ленина – Профсоюзная. Дома были снесены относительно недавно, перед началом стройки здания Следственного комитета.

Профсоюзная около перекрестка с улицей Свободы. Как видим, перейти улицу по диагонали не составляло труда. Сейчас это место регулярных пробок и выбрать на современном снимке момент всего с двумя автомобилями было непросто. Современный снимок содержит в себе, надо признаться, некое лукавство… Дело в том, что деревянные дома еще не снесены и один из них даже не расселен, зато летом они укрыты такой плотной завесой зелени, что с данного ракурса просто не видны. А только что построенный Bliss Hotel располагается ближе к Ленина…

И осталось нам пройти по Профсоюзной квартал между Володарского и Карла Маркса. До 2014 года этот квартал практически не менялся, домики серели, оседали, но держались. Сейчас снесены все, кроме одного, но на их месте ничего не построено, пока – заросли. Дом №51 исчез первым, и много лет пассажирам, выходящим на остановке, представал в виде одной кирпичной стены цокольного этажа. В этом году и «от развалин остались развалины».

Место дома с мансардой (№59) ныне определяется только по многоствольной березе, да бетонной опоре, тоже сосчитанной и пронумерованной. А дом в правой половине снимка расселен, но на август 2015 года еще цел, хоть и плотно зарос со стороны тротуара.

Собственно, просевшая крыша единственного уцелевшего дома №55 с покосившимися трубами и видна на современном снимке.

Общий вид квартала на подходе к Карла Маркса. ЛиАЗы-677 (едет по Карла Маркса) в одночасье ушли с городских улиц, и фотографий их осталось куда меньше, чем хотелось бы… Нового в этом месте пока не появилось ничего, только постоянные пробки перед перекрестком…

Место дома №63 по Профсоюзной сейчас определяется по той же многоствольной березе, что и №59.

В слободе Шевели много лет располагается Кировский областной клуб служебного собаководства. Сегодня на подходе к слободе, на склоне оврага, фотографа встречает вполне себе организованная, но отнюдь не охваченная службой, стая бродячих барбосов.

А в самой слободе не особенно много и изменилось.

Конечно же, наши прогулки будут продолжены. Собственно, и к этой прогулке через год-два-три придется делать дополнение по мере завершения новых строек…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 01:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет