Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров, 1993 год, прогулки по улицам города, часть 1

Покинем на некоторое время Киров 1960-х годов, перенесемся из "ретро" на четверть века вперед… и попадем снова в ретро, ибо 1993 год – это уже 22 года назад!

Тогда, в октябре 1993 года, с пленочными Зенит-Е и ФЭД-4 впервые прошел по улицам с осознанной целью – сохранить образ города на будущее. Все вокруг казалось обыденным, привычным и трудно было взглянуть на примелькавшиеся домики, как на историю, «взглядом из будущего». Наступило ли оно уже, будущее? Пожалуй, да… Не будем, наверное, ждать еще 28 лет до 50-летнего юбилея этих фотографий, сочтем их историей уже сегодня…

Итак, октябрь 1993 года. Прогулка по улице Ленина с заходом в поперечные улочки и посещением Трифонова монастыря.

В июле 2015 вновь сходил на эту прогулку. Задача полностью повторить ракурсы старых снимков не ставилась, на современных снимках – чуть больший охват…

На перекрестке Воровского и Ленина ремонтировали контактную сеть троллейбусов. С ремонтной вышки сделаны первые три фотографии. Дома-«свечки» еще нет, в доме 102а по Ленина - «Комета», предшественница почившего ныне «Континента», около дома – киоск и бочка с квасом.

Тротуар не загроможден киосками, к остановке подруливает «луноход» ЛиАЗ-677. Троллейбусу, отъезжающему от остановки (№460), предстоит проходить еще 14 лет, до 2007 года. На снимке 2015 года – от остановки отчаливает белорусский БКМ 321 №625 выпуска 2013 года.

........................................

Ленина, 91 и 93. Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина. Крыша, забор и ворота еще не отреставрированы, вдоль красной линии – деревянные дома…

.....................................

Улица Ленина севернее перекрестка с Орловской / Коммунистической (кстати, название «Орловская» возвращено было 3 февраля 1993 г.). Точнее, севернее кинотеатра "Мир". Дом рядом с аптекой №2 готовится к сносу, на обоих углах улицы Молодой Гвардии – еще деревянные дома. На перекрестке с Горбачева виднеется «тыл» автобуса ЛАЗ-695Н, идущего, скорее всего, в Слободской.

Перекресток Ленина и Горбачева. На северной стороне оврага ютятся деревянные дома. Нет цветочного магазинчика и очередного торгового центра на склоне оврага. На здании междугородной телефонной станции нет металлической башни для антенн, да и спутниковых тарелок не наблюдается. Однако уже появились цифровые системы связи – видна антенна первой в области цифровой радиорелейной линии, «светившей» в то время на Кирово-Чепецк.

Улица Горбачева восточнее Ленина. А вот здесь пока не изменилось ничего. Один из последних деревянных уголков в центре. Резьба на наличниках. Скоро ее, увы, сменит какой-нибудь очередной ТЦ - «диван» (сундук, кирпич, «недоскреб» - подставить самим…) Дома уже огорожены строительным забором.

Реставрация зданий Трифонова монастыря только начинается. Колокольня еще не восстановлена, используется временная деревянная звонница, совмещенная с кассой.

Квартирно-эксплуатационная часть Кировского гарнизона (в просторечии – КЭЧ), много лет располагавшаяся в настоятельских кельях (на снимке - левее звонницы) уже выведена на улицу Кирпичную. Каменная колокольня будет вновь отстроена к 1995 году. Идет восстановление купола надвратной церкви.

У часовни над источником ныне появилась новая кровля, изменилось покрытие купола, да ёлочки выросли…

А дом по Большевиков / Казанской, 63 все еще на месте, хоть и лишился своего деревянного соседа.

Дом №55 по улице Ленина построен в 1824 году титулярной советницей А.С. Еськовой. В дискуссиях вятских историков о местах проживания А.И. Герцена в Вятке называется и этот дом…

Зато вездесущая коммерция успела организовать в нем и подвальный магазин «Деликатес», и «Трактир на Пятницкой», ныне тоже закрывшийся…

Подробнейшая историческая справка про этот дом и уникальные исторические фотографии содержатся в блоге историка Антона Касанова.

http://kasanof.livejournal.com/95329.html

Дом по Степана Халтурина, 9 (с 2012 года №9 по Пятницкой) почти не изменился, но лишился уютных деревянных соседей…

Восточная сторона улицы Ленина от Степана Халтурина до Мопра.

Западная сторона улицы Ленина от Степана Халтурина до Мопра. Тринадцатиэтажный дом по Ленина, 35 только-только построен, на снимке виден башенный кран с опущенной стрелой. По улице едет «полезная» техника – подъемный кран, грузовик, троллейбус и экскаватор.

Улица Труда западнее улицы Ленина… Аж два ИЖа-«каблучка» в кадре…

Улица Труда восточнее улицы Ленина…

Угол Ленина – Мопра. Заканчивается стройка тринадцатиэтажки (по Ленина, 35), западнее – добротные деревянные дома.

Отрезок Мопра между улицами Ленина и Свободы.

Улица Мопра, 19б

По мере сканирования старых пленок, прогулки 1993-1994 годов продолжатся…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет