Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Выходила, песню заводила…

К 75-летию легендарной «Катюши». Оружие Победы получило путевку в жизнь 21 июня 1941-го.

Выходила, песню заводила…

За день до начала Великой Отечественной войны было принято решение о серийном производстве артустановки БМ-13, получившей официальное название гвардейский миномет и народное имя «Катюша». Созданная в НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова, она положила начало новому направлению в артиллерии.

Уже через восемь дней в Москве была сформирована первая в мире батарея реактивных орудий под командованием капитана И. А. Флерова из семи БМ-13 с запасом три тысячи реактивных снарядов. 14 июля она получила боевое крещение под Рудней, а через два дня нанесла сокрушительный удар по скоплению фашистских войск и техники на станции Орша. К сожалению, 7 октября батарея попала в окружение, и чтобы установки не оказались в руках врага, они были уничтожены личным составом. Но начало было положено…

В годы войны использовались десятки типов реактивных снарядов и пусковых установок, но все они вошли в историю как катюши. О происхождении названия продолжают спорить. В целях секретности установку БМ-13 рекомендовали обозначать как угодно, только не настоящим шифром. Называли как кому нравилось, но прижилось имя Катюша.

Наиболее правдоподобны три версии.

1. Первые установки производились на воронежском заводе им. Коминтерна и московском «Компрессор» – начальная буква навеяла лирический образ.

2. Боевую машину одушевили по любимой многими песне Блантера.

3. Неизвестный солдат написал на установке имя любимой девушки.

Как бы то ни было, Катюша и оружие Победы стали неразделимы.

Выходила, песню заводила…

Реактивные установки, в том числе и БМ-13, – самое массовое оружие Великой Отечественной наравне с автоматом ППШ, пушкой ЗИС-3 и танком Т-34. На конец 1944-го было изготовлено 30 тысяч ПУ различных видов и 12 миллионов снарядов к ним.

Предшественниками катюши стали авиационные «Эресы» двух калибров: РС-82 и РС-132. У них была малая точность, но после усовершенствования в 1938 году их приняли на вооружение и стали выпускать серийно. Появилась идея применять снаряды с автомашин. Первые установки МУ-1 оказались неудачными.

Выходила, песню заводила…

В сентябре 1939-го начались испытания МУ-2 на базе автомобиля ЗиС-6, где направляющие располагались вдоль машины, а не поперек. Дальность стрельбы превышала восемь километров. В 1940-м прошли государственные испытания. МУ-2 приняли на вооружение и назвали реактивным минометом БМ -13.

Выходила, песню заводила…
БМ-13 на шасси ЗиС-6

Основное его достоинство – предельная простота как в производстве, так и в использовании. Всего-то направляющие и реактивный снаряд, в котором вся мощь. Все гениальное просто.

Снаряд состоит из двух частей – боевой и реактивной. Первая напоминает БЧ обычного артиллерийского осколочно-фугасного заряда, но с добавлением толовых шашек, которые при разрыве образуют тысячи горящих осколков, вызывая страх перед огненным шквалом. Экипаж установки состоял из пяти – семи человек.

Выходила, песню заводила…

Недостатком при всех преимуществах было то, что Катюша никогда не отличалась высокой точностью и кучностью. Это была скорее «стрельба по площадям». Но установки совершенствовались и к концу войны во многом отличались от первых образцов. Основными направлениями модернизации были повышение кучности и точности стрельбы, увеличение мощности снаряда и дальности стрельбы.

Работа продолжилась и после войны. На вооружении появились БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган». Но принцип РСЗО остается все тем же.

Источник текста: vpk-news.ru/articles/31050

Для полноты информации рекомендуются следующие, проверенные годами, источники:

militaryarms.ru/voennaya-te...

lemur59.ru/node/8869

opoccuu.com/istoriya-katyus...

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 04:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет