Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Новая Ладога

Город Новая Ладога был основан Петром Первым в 1704 году на берегу реки Волхов в месте её впадения в Ладожское озеро. Входит в состав Волховского района Ленинградской области. Ещё задолго до основания города на его будущей территории находился Николо-Медведский монастырь, упразднённый в том же 1704 году. Сейчас Новая Ладога — рай для любителей "заброшек", многие из которых тут официально считаются памятниками архитектуры, однако находятся в плачевном состоянии.

Путешествие в Новую Ладогу состоялось 11 июня, в первый из трёх выходных по случаю Дня России. Яндекс в этот день пророчил жуткий дождь (который в конечном счёте и ливанул), но я всё равно решил ехать несмотря ни на что, правда, прихватив с собой зонт — к счастью, во время фотосессии он мне не понадобился...

В Новой Ладоге нет железной дороги. Ближайшим железнодорожным городом является Волхов, с которым имеется регулярное автобусное сообщение. Есть и прямое сообщение с Санкт-Петербургом, но очень вялое (две пары рейсов с понедельника по субботу и одна в воскресенье). Когда я добирался на электричке до Волховстроя, то где-то в районе станции Жихарево заметил некоторые признаки дождя (мокрые платформы и камни железнодорожной насыпи), но обошлось. Стихия обрушилась во второй половине дня, но это было уже потом...

Первое, что я увидел, было вот это. Можно было подумать, я и впрямь попал в туристический город. Сверху — портреты выдающихся людей, оставивших след в истории Новой Ладоги: Пётр Первый, Екатерина Вторая, Александр Суворов и Виктор Сергеевич Чероков — командующий Краснознамённой Ладожской флотилией во время Великой Отечественной войны.

Автобус Volvo, на котором я приехал сюда из Волхова. Цена поездки "от конца до конца" откровенно грабительская!

Дом на углу Пионерской улицы и проспекта Карла Маркса напротив автобусной конечной.

С. М. Киров на фоне местного гостиного двора. (Памятника Ленину я в городе так и не увидел.)

Барахолка на площади Кирова и какое-то нежилое здание.

А рядом находится одна из главных целей моего путешествия — Мемориальный комплекс в честь Дороги жизни, которая брала начало именно в Новой Ладоге. Мемориал располагается на берегу реки Волхов. В его состав входят тральщик № 100 и буксирный пароход "Харьков" (на этом фото — не виден).





Тут разрешено лазать...


...и творить всё что угодно.

Зато дети в восторге.

Ну что ж, я тоже с удовольствием побродил.

Можно погулять и по "Харькову"...


Река Волхов.

Большой стенд, посвящённый людям, прославившим Новую Ладогу.




Новоладожская детская школа искусств.


Заброшенная церковь Спаса Нерукотворного образа. Построена в 1763-1767 годах.

Рядом другая развалина — Климентовская церковь, также построенная в XVIII веке.

Табличка с переводом на английский язык. В Новой Ладоге это — обычное дело.

Могила купца и мецената Назара Фомича Кулагина. Именно на его деньги строились эти храмы.




Ужас — вот что.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — кажется, единственный действующий православный храм в городе. Построен в 1702 году, за два года до основания Новой Ладоги и упразднения Николо-Медведского монастыря, для которого, собственно, собор и строился. Монастырь стоял здесь давно, не то с XIV, не то с XV века, когда города ещё не было и в помине. Сейчас на месте монастыря находится кладбище.

Тёмные точки в небе — это птицы. Непонятно, почему их так много именно здесь.


Ворота закрыты. Во двор можно попасть через узкий проход справа.


Далее — снимки с территории бывшего монастыря.


Вход в храм.

Непонятные птицы так и лезут в кадр.

Гнездятся они тут, что ли?


Здесь же рядом находится собор Николая Чудотворца, построенный, как предполагается, во второй половине XV века. По идее, это должна быть самая старая сохранившаяся постройка в Новой Ладоге. Судя по всему, этот собор реставрируется, во всяком случае купол выглядит вполне прилично.

Вид на ворота со стороны двора.

Обогнув кладбище с западной стороны, направляюсь туда, где на картах обозначен пешеходный мост через Заводской канал...

Спасибо, кэп!

В связи с тем, что мечта пробраться кратчайшим путём на север, поближе к Ладожскому озеру, накрылась медным тазом, разворачиваюсь на юг и по проспекту Карла Маркса двигаюсь сначала в сторону тех мест, где уже побывал...

Памятник А. В. Суворову. Не единственный в этом городе.

Во что тут превратили старый гостиный двор! Если закрыть глаза на надписи, можно подумать, что это реклама борделя.

Вид на гостиный двор со стороны площадки, где разворачиваются автобусы.

Дом, в котором в 1941-1944 годах жил и работал упомянутый в начале В. С. Чероков.

Памятник Карлу Марксу.

Здание Администрации муниципального образования "Новоладожское городское поселение".

Проспект Карла Маркса 17. Тут вроде должен находится торговый центр "Жемчуг".

Памятник Петру Великому, установленный к 300-летию основания города. На постаменте указан "автор" памятника — "Единая Россия".

Один из стендов у моста через Пролетарский канал (бывший Ладожский).

Здесь внизу — одно из старых изображений канала.

А так канал выглядит сейчас.

Проспект Карла Маркса по другую сторону канала.

Один из новых домов на улице Суворова.

Рядом с этим домом находится памятник бездомной собаке по кличке Юрик. Как гласит легенда, этот пёс приехал в Новую Ладогу на автобусе в начале 2010-х. Принимал участие во всех торжественных мероприятиях, имевших место в городе. Провожал детей в школу, а потом встречал их. Утверждается, что некоторые жители пытались взять пса к себе, но он предпочитал жить на улице, за что и поплатился. Бедный Юрик погиб в буквальном смысле собачьей смертью — его просто пристрелили, хотя он никому не сделал ничего плохого.

Одним из мест, которые я собирался посетить во время прогулки, было Братское кладбище советских воинов, погибших в борьбе с фашистами.

Вот такого я, признаться, не ожидал! Тут что, вход только по пропускам, что ли?

Фотографирую с помощью дальнего фокуса скульптуру Защитника Отечества и (с кипящим негодованием в душе) покидаю это в высшей степени негостеприимное место.

Ещё один заброшенный православный храм — Георгиевская (Суворовская) церковь с традиционной двуязычной табличкой.

Думаете, самый обыкновенный заброшенный дом, каких полно по стране?

А вот и зря.

Второй памятник Александру Васильевичу.

Последним пунктом в программе была прогулка вдоль Пролетарского канала в сторону офицерских казарм Суздальского пехотного полка (см. фото №68). На фото — вроде гостиница "Радуга", хотя никаких вывесок не видно.

Церковь Александра Невского. Построена в 1864-1871 голах, изначально использовалась как тюремная. Да-да, она тоже заброшена.



Бывшее здание Присутственных мест. Заброшено, но свирепо охраняется: стоило мне подойти поближе к воротам слева, как оттуда раздалось грозное "Гав! гав!"

Вот и те самые казармы. Как ни странно, здание не заброшено, а является жилым домом.

Ещё один вид на Пролетарский канал.

На берегу канала в большом количестве установлены стенды с информацией исторического характера.

"Екатерина II несколько раз бывала в Новой Ладоге. По её указу для улучшения входа в Ладожский канал в 1765 году было начато строительство дополнительного устья канала. В настоящее время Екатерининское устье — территория Новоладожского судоремонтного завода."

Здесь внизу изображены те самые здания, которые Вы только что могли видеть на снимках выше. Хорошо различима церковь Александра Невского во всём своём былом великолепии...

Транспортировка леса через канал.

"Пинхус Карлинский 84 года. 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. 1909 г."

Теперь посмотрим, что осталось от старого гранитного шлюза Ладожского канала.


Вот на этом снимке справа уже виден край огромной тучи, надвигающейся с востока, увидев которую, я сразу понял, что дело труба. Как бы там ни было, фотосессию я благополучно завершил.

Напоследок успел сфотографировать граффити на заборе


Добравшись до автобусной конечной, неожиданно увидел автобус, готовящийся отправиться прямо в Петербург. Неслыханное везение! Контору, которая тут вместо междугородной кассы, правда, удалось найти не сразу (никаких опознавательных знаков снаружи нет), но удрать от стихии я успел. Причём дёшево и быстро.

Автор: kissaveli
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 14
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 19:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет