Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Михаил Шолохов

Мемория. Михаил Шолохов
Михаил Шолохов на балконе дома в станице Вешенской. 1936 г

24 мая 1905 года родился писатель Михаил Шолохов, лауреат Нобелевской премии по литературе

Личное дело

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) родился на хуторе Кружилин Донецкого округа Области Войска Донского (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). Вопреки распространенному мнению, отец его не принадлежал к казачеству: Александр Михайлович был скупщиком скота, сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице. Мать Анастасия Даниловна Черникова (Черняк) была казачкой по матери. Она была насильно выдана замуж помещицей Поповой, у которой служила, за сына станичного атамана Кузнецова, но затем покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову. Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери. Только после смерти официального мужа в 1912 году родители мальчика смогли обвенчаться, и Михаил получил фамилию Шолохов.

Образование начал получать дома, в 1914 году год проучился в Москве в подготовительном классе мужской гимназии. С 1915 по 1918 год ходил в гимназиию города Богучара Воронежской губернии. Бросил учебу перед тем, как город был занят немецкими войсками.

Мемория. Михаил Шолохов
Евгений Леонов и Людмила Чурсина в фильме /Донская повесть/

В 1920 году семья переехала в станицу Каргинскую, где отец получил должность заведующего заготовительной конторой, а Михаил стал делопроизводителем станичного ревкома. Окончил налоговые курсы и получил должность продовольственного инспектора в станице Букановской; участвовал в продразверстке.

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, Шолохов был арестован и приговорен к расстрелу. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на два с половиной года). Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно, так как Михаил был маленького роста и выглядел мальчишкой. Расстрел был заменен годом исправительных работ в колонии для несовершеннолетних; парня отправили в подмосковное Болшево.

Мемория. Михаил Шолохов

В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия трудового стажа и направления от комсомола. Он переключился на самообразование, участвовал в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели Виктор Шкловский, Осип Брик и Николай Асеев.

Литературный дебют состоялся в сентябре 1923 года: за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» (сейчас – «Московский комсомолец») был напечатан фельетон «Испытание».

В декабре 1923 года Шолохов посватался к Лидии Громославской – одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского, однако тот выдал за него старшую дочь Марию.

В декабре 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребенок», «Лазоревая степь», «Семейный человек», «Смертный враг», «Двумужняя» и др.

Мировую известность Шолохову принес роман «Тихий Дон» о судьбе донского казачества. Первые два тома вышли в 1928 году, третий увидел свет в 1932-м, четвертый — в 1940-м. Значительное место в романе отведено белому казачеству, а его главный герой Григорий Мелехов в конце повествования так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако роман был прочитан Сталиным и одобрен им к печати.

Вторым значительным произведением Шолохова стал роман «Поднятая целина» , посвященный коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». В 1958 году в седьмой раз на Нобелевскую премию по литературе был выдвинут Борис Пастернак. Страну посетила делегация Союза писателей СССР. Секретарь правления Союза писателей Георгий Марков сообщил, «что среди высших кругов <Шведской> Академии существует определенное мнение в пользу Пастернака», чему нужно было бы противопоставить публикацию материалов «о международной популярности Шолохова, о его широкой известности в Скандинавских странах» (орфография сохранена).

Несмотря на все усилия советских деятелей в 1958 году Нобелевской премии по литературе был удостоен Борис Пастернак. Под угрозой лишения гражданства и высылки из СССР писатель вынужден был отказаться от премии.

В итоге Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе в 1965-м «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

В 1966 году Шолохов выступил на XXIII съезде КПСС и жестко высказался против Синявского и Даниэля. В 1973 году подписал открытое письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» в связи с «антисоветскими действиями и выступлениями А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова».

Мемория. Михаил Шолохов

С 1960-х годов фактически отошел от литературы. Скончался от рака гортани 21 февраля 1984 года. Похоронен в станице Вешенской на берегу Дона во дворе своего дома.

Чем знаменит

Мемория. Михаил Шолохов
Советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии первой степени за роман «Тихий Дон», Ленинской премии за роман «Поднятая целина». Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980), награжден шестью орденами Ленина, многими другими наградами.

О чем надо знать

Проблема авторства текстов, опубликованных под именем Шолохова, поднималась еще в 1920-е годы, когда был впервые издан «Тихий Дон». Критики сомневались, что молодой автор мог создать настолько грандиозное произведение. Контраргумент – что роман был написан Шолоховым не в 20 лет, а писался на протяжении почти пятнадцати лет. Автор много времени проводил в архивах.

Мемория. Михаил Шолохов

В 1929 году по указанию Сталина была сформирована комиссия, подтвердившая авторство Шолохова на основе предоставленных им рукописей романа. Затем рукопись затерялась и была обнаружена только в 1999 году. В 1970-е годы норвежский славист и математик Гейр Хьетсо провел компьютерный анализ бесспорных текстов Шолохова и «Тихого Дона» и пришел к выводу об авторстве Шолохова. Весомым аргументом также было то, что действие романа происходит в родных для Шолохова местах, а многие герои книги имеют своими прототипами людей, которых Шолохов знал лично.

В 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона». Были проведены три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, которые удостоверили подлинность рукописи, ее принадлежность своему времени. Сторонники авторства Шолохова сочли свою позицию безусловно доказанной. В 2006 году было выпущено факсимильное издание рукописи

Однако ряд сторонников версии о плагиате остались при своем мнении. Оно сводится к тому, что Шолохов нашел рукопись неизвестного белого казака и переработал ее.

Прямая речь

О своем аресте: «Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…»

О том, почему при получении Нобелевской премии не поклонился вручавшему ее шведскому королю Густаву Адольфу VI: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королем не буду и все…»

О суде над Синявским и Даниэлем: «Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием…Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! А тут, видите ли, еще рассуждают о суровости приговора! Мне еще хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета – не критика, а грязь из лужи – не краски из палитры художника!»

8 фактов о Михаиле Шолохове

Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР.

По протоколу, на вручении Нобелевской премии Михаил Шолохов должен был быть во фраке. На приобретение фрака и экипировки сопровождающих его лиц Шолохову было выделено 3 тысячи американских долларов.

2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Шолохова

Имя Шолохова присвоено Московскому Государственному Гуманитарному Университету

Памятник Шолохову установлен на Гоголевском бульваре – писатель сидит в лодке, окруженный плывущими лошадьми

«Тихий Дон» был экранизирован четыре раза; Также были сняты фильмы по «Судьбе человека», «Поднятой целине» и «Нахаленку».

Именем Шолохова названа улица в Москве, проспект в Ростове-на-Дону, улицы в Вешенской, Алма-Ате, Аксае, Богучаре, Днепропетровске.

Один из сортов сирени получил название «Михаил Шолохов».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 13:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет