Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вклад кировчан в Победу в Великой Отечественной Войне

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года и закончившаяся 9 мая 1941 года, остается в памяти всех россиян. Эти годы войны унесли жизни многих людей, но все те, кто погиб, знали, что они сражаются за Родину, за сохранение русского народа и именно поэтому сейчас мы помним их и их подвиги.

Когда Родина оказалась в опасности, подавляющее большинство мужчин ушло на фронт. Вместе с ними ушли на фронт многие девушки. Не оказалась исключением и Кировская область.

Мобилизация отличалась высокой активностью. В военкоматы, партийные и комсомольские комитеты хлынул поток заявлений добровольцев с просьбой направить в действующую армию. Заявления несли люди всех возрастов, в том числе и не подлежащая призыву молодёжь. Уже к концу первого дня войны в райвоенкоматы г. Кирова было подано 219 заявлений о добровольном вступлении в армию.

В годы войны Киров стал центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Здесь из военнообязанных области были сформированы 311, 355 и 131-я стрелковые дивизии, 86-я стрелковая,114 и 159-я танковые бригады, а также отдельные полки – 691 и 696-й авиационные, 646, 761, 827, 839, 841 и 1021-й гаубичные, 1115-й истребительный противотанковый, 1402-й самоходный артиллерийский, множество отдельных батальонов – понтонно-мостовых, сапёрных, пулемётно-артиллерийских, лыжных и других отрядов и групп, которые были направлены в тыл врага для подрывной и разведывательной деятельности.

Наряду с созданием резервных соединений и частей в Кирове были развёрнуты запасные и учебные части, которые готовили необученных военнообязанных и создавали маршевое пополнение для действующей армии. В частности, из запасных частей здесь дислоцировались: 34-ястрелковая бригада, 15-й артиллерийский, 37-й авиационный, 18 и 34-й самоходные артиллерийские полки и 31-й танковый батальон. Самой крупной из них была 34-я стрелковая бригада, она направила на фронт 701 маршевое подразделение общей численностью 252353 человека. Из Кирова сплошным потоком шло на фронт новое пополнение, которое, как кровь, вливалось в ослабленные части действующей армии.

На всех этапах второй мировой, на всех фронтах – от Москвы до Ленинграда, от Сталинграда до Берлина и Праги – сражались уроженцы нашей области. Многие воины – кировчане удостоены высоких боевых наград. 32 человека стали Героями Советского союза, а уроженец деревни Лодейно Подосиновского района И.С. Конев удостоился этой награды дважды.

Не найдется в истории Отечественной войны крупной битвы, где не участвовали бы воины - кировчане. От реки Зуши, что течёт в Орловской области, до немецкой реки Эльбы — более двух тысяч километров. Это расстояние c боями прошла 5-я Орловская дивизия, костяком которой была бригада, сформированная из кировчан. Командовал дивизией наш земляк генерал-майор Петр Тихонович Михалицын. Боевое знамя дивизии украсили ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

Много ратных подвигов совершили кировчане в период обороны Ленинграда. Летчик-штурмовик Леонид Мокеров уничтожил 58 вражеских танков, 128 железнодорожных вагонов, 313 автомашин, 159 орудий, 8 минометных батарей.

Более 1200 километров прошел по тылам противника на Ленинградском фронте разведчик Александр Калинин, истребив при этом 115 вражеских солдат.

Под Ленинградом начала свой боевой путь 311-я Двинская дивизия, сформированная в начале войны на территории Кировской области.

На Калининском фронте совершил бессмертный подвиг коммунист Яков Николаевич Падерин из Верхнекамского района. Это произошло 27 декабря 1941 года. Наши войска вели бой за деревню Рябиниху, которую немцы укрепили системой дзотов, 'блиндажей, опоясали минными полями и окопами. Седьмая рота, в рядах которой шел в атаку боец Падерин, была остановлена огнем фашистского пулеметчика, засевшего в дзоте. Атака оказалась под угрозой срыва. В этот момент в сторону вражеского дзота быстро пополз Я.Н. Падерин. У самого дзота он поднялся во весь рост и своим телом закрыл его амбразуру. Пулемет замолчал. В то же мгновение бойцы бросились вперед, и деревня Рябиниха была взята. На том месте, где погиб Я.Н. Падерин, установлен обелиск. Поэт Виктор Гусев посвятил его подвигу стихотворение «Такой народ не будет побежден». Указом Президиума Верховного Совета СССР Я.Н. Падерину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Такой же подвиг совершил молодой кировчанин Иван Снигирев в районе Кировограда. В битве под Сталинградом прославились комсомольцы И. Гущин из Даровского района, И. Федосимов из Оричевекого, А. Двоеглазов из Куменского района. Вместе со своими товарищами они обороняли важную высоту на подступах к Сталинграду. 17 августа 1942 года их позиции атаковали двенадцать вражеских танков. Бой продолжался несколько часов. Все боеприпасы были израсходованы, из шестнадцати бойцов в живых осталось только четверо. Бесстрашные воины обвязали себя гранатами и бросились под гусеницы немецких машин. Своей смертью они остановили наступление врага.

Отважно сражались кировчане и в партизанских отрядах, группах разведчиков и подрывников. В районе Пскова действовали разведчицы, в числе которых была Анфиса Горбунова, уроженка Яранского района. Немцам удалось выследить и арестовать девушек. Начались жестокие допросы. Их жгли раскаленными прутьями, выламывали им пальцы, били ремнями, палками. Но никто из них ничего не сказал врагам. Они погибли героями.

Главным подвигом воинов был их тяжёлый повседневный воинский труд, невероятное терпение. Ведь каждый день пребывания на передовой был мужеством, каждый шаг в атаке был подвигом, требовал преодоления себя. Смерть всё время кружилась над ними. Они лицом к лицу встречались с нею, когда шли в атаку или разведку. Солдаты теряли друзей, с которыми прошагали с полной выкладкой в зной и холод! Сколько перекопали земли застывшей, твёрдой, как камень! Сколько мёрзли и мокли в болотах! Сколько голодали! Сколько тосковали по дому, по детям, матерям и жёнам! Идя в бой, как молитву, шептали их имена и знали, что они воюют ради них и ради всего русского народа.

Но не только фронтовики ковали эту долгожданную победу. За пределами театра военных действий днём и ночью шла трудовая битва народа, который ковал оружие Победы, давал фронту всё необходимое для борьбы с врагом. Одним из таких городов был Киров.

Город Киров был тыловым городом. Здесь полем боя стали заводы и фабрики. С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.

Когда пришла война, в рабочую семью влились тысячи юношей и девушек, только что начавших свою трудовую жизнь. Некоторые из них ещё стояли у станков на ящиках. Киров стал кузницей оружия и боеприпасов.

Из кировских заводов можно выделить: завод «Кировский металлист», выпускавший 50-миллимитровые миномёты и мины; машиностроительный завод им. 1 Мая - 120-мм миномёты и снаряды для самого грозного оружия войны – «Катюш»; агрегатный завод № 461 – корпуса для гранат Ф-1; «Физприбор» № 2 – ручные гранаты РГД-33 и противотанковые РПГ-40.

Но в Кирове работали не только местные заводы, но и эвакуированные со всей страны. Важно было то, что эвакуированные предприятия через 1-3 месяца со дня основания на новом месте начали выпускать военную продукцию. Завод № 537 (теперь завод «Маяк») выпускал ленты к авиационным пулемётам. Государственная союзная мастерская № 608 (ныне механический завод) производила сборку и снаряжение ручных гранат Ф-1. Коломенский паровозостроительный завод делал танки, самоходные установки и гвардейские миномёты – «Катюши». Завод № 32 (теперь «Авитек») был ведущим предприятием в стране по производству вооружения для самолётов Ил-2, Ил-4 и других. Завод № 266 им. Лепсе выпускал разнообразную оборонную продукцию, основу которой составляло электрооборудование для пикирующих бомбардировщиков Пе-2. «Красный инструментальщик» выпускал инструменты для танков и другой боевойтехники, завод № 2 – оптические приборы для артиллерии, завод №41 – аэросани, полуглиссёры, охотники за подводными лодками и торпедные катера.

В годы войны построен завод № 324 Наркомата боеприпасов (теперь завод «Сельмаш»), который давал 122-миллиметровые осколочно-фугасные снаряды для стрельбы из гаубиц и 100-миллимитровые снаряды.

Их производство обеспечивалось в первую очередь самоотверженным трудом людей. Тыловой труд – будничный, незаметный, в нём не кровь лилась, но пот. Он требовал преодоления себя, чтобы день за днём, ночь за ночью, отдавая последние силы, вооружать и снабжать Красную Армию, верить в неё, что победит она немецких захватчиков, отомстит им за все страдания советских людей. Рабочие и инженерно-технические работники оборонных предприятий трудились по 12-15 часов в сутки, без выходных и отпусков. Многие жили в тяжелейших бытовых условиях: бараках, землянках, недостроенных общежитиях, порой без печей и пола, скученно. Но высокий гражданский долг поднимал их на самоотверженный труд во имя Победы.

Напряжённость в труде особенно возрастала, когда предприятия получали задания на освоение и выпуск новых изделий. В этих случаях рабочие и инженеры по несколько суток не выходили из цехов. Прямо у станков ложились спать, теряли счёт часам и сменам – все сливалось в один бесконечный рабочий день, который делился до тех пор, пока на склад не поступит последнее изделие.

Подвиг вятского рабочего класса величествен. За время войны он дал армии 4176 танков и САУ, 2 тысячи «Катюш», 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование.

Горожане помогали фронту всем, чем могли. Только в Фонд обороны они внесли 18,8 млн. рублей, а в фонд Красной армии 50,9 млн. рублей. Собирали для фронтовиков тёплые вещи, посылали подарки, заботились о раненных и семьях военнослужащих. Все от мала до велика ковали эту Великую Победу, каждому она далась очень тяжёлым трудом. Героизм, мужество, трудолюбие и терпение тружеников тыла одолели, превозмогли, превзошли врага.

Великая Отечественная война от первого дня и до майских дней 1945-го была одной адской работой на пределе всех мыслимых и немыслимых человеческих возможностей. Работа ради, во имя и для Победы!

Из более чем полумиллиона кировчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в живых осталось менее 11 тысяч. И эта цифра всё-время уменьшается.

Источник: 43.fskn.gov.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 20:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет