Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Глухарь на току.

Удивительная штука - глухариный ток!

Ночная дорога в таинственной темноте. Холодная сырость весеннего леса.

Еще даже не рассвет, а лишь намёк на него. Напряженно прислушиваешься к лесным звукам. В такие моменты ожидания слух обостряется и слышно даже, как падает с ветки в лесную подстилку капля утреннего тумана.

И вдруг, гулко и звонко: щелчок, еще щелчок, еще... Затем скрежещущее - "крчк, крчк, крччк!.."

Верчу головой, пытаюсь понять где же птица. Не так-то это просто! Слышимая для человеческого уха часть брачной песни глухаря распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр.

Пока определял направление, вступает еще один солист. Он ближе. Под песню подхожу к нему.

В момент, когда глухарь скрежещет, он не слышит ничего и можно успеть сделать 3-4 шага.

Нахожу птицу глазами на ветке сосны, на фоне рассветного неба. Навожу телевик, хотя фотографировать бессмысленно - освещения маловато, но в объектив можно лучше разглядеть птицу.

 Несколько минут глухарь от души выступает. Затем, услыхав отзыв копалухи, то-ли вызов соперника, срывается меж ветвей и улетает. Просто удивительно, как такая крупная птица умудряется лавировать среди деревьев?

Начинаю подбираться к следующему певцу. Нахожу и его. Тоже на дереве. Токует самозабвенно! Уже есть свет, пытаюсь выбрать ракурс для съемки и не глядя под ноги с треском ломаю толстый сучок.

 Тьфу, ты! Подшумел. Птица мгновенно слетает, а в стороне раздается хлопанье еще нескольких крыльев.

Чертовски досадно! Жду с полчаса, в надежде на возвращение птиц.

Лес с первыми лучами солнца оживает. Мелкие пичуги всех мастей тоже начинают токовать. Наконец, сквозь их гомон снова прорезаются глухариные щелчки. Довольно далеко, в стороне дороги по которой заходил в лес. Ну, раз по пути, можно попробовать снова подойти.

Едва ступил на грунтовку - удача! Метрах в 20, прямо на дороге, распушив хвост ходит петух!

 Задирает голову, клекочет, чиркает крыльями по земле. Не иначе, как рядом тетерки сидят, вот он перед ними и хорохорится! Делаю несколько снимков. Вдруг, прямо рядом со мной, -  "кооаак, коааак"!

Копалуха оказывается буквально рядом со мной сидит! Навожусь на неё, щёлк... Она срывается с места, за ней еще парочка поднимается на крыло.

Самец, расстроенный таким оборотом дела, укоризненно глянул в мою сторону. Мол, - что ж ты сволочь мне всех баб распугал?.. Коротко выматерился по своему, по-глухариному, и поспешно убежал в лес, догонять подружек.

На это токовье я обязательно приезжаю каждую весну.

Когда-то, в середине 90-х годов, я еще охотился и каждый год уносил с этого тока по одной птице.

Сейчас прихожу сюда даже не ради фотографий, а просто послушать эту удивительную песню.

Песню птицы-реликта.

Их не так много осталось.

Не знаю, догнал ли тот петух своих самочек, но одна тетёрка зачем-то поджидала меня рядышком с машиной...

Источник: vyatich.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 17
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 13:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет