Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Город Киров. Старый мост.

Временные деревянные мосты через реку Вятку строились вблизи города в течение пятидесяти лет, с 1793 по 1843 год, с перерывами на некоторый срок - когда городское общество не находило подрядчика. Строили эти мосты недалеко от соляных магазинов, напротив Спасского спуска. Мосты эти были наплавными - устроенными на плотах. Первый мост через реку Вятку был построен в 1793 году. Следующий мост предложили соорудить в 1795 году на свои средства купец Василий Шилов и крестьянин Сергей Лебедев. В обмен на постройку они просили разрешить им собирать плату за проезд по мосту "сколько кто по своей воле дать может". Согласие было достигнуто, второй мост был поставлен в 1798 году. Для пропуска судов был сделан разводной участок на паузках (небольших плоскодонных судах). Сооружался мост в начале лета после паводка, на зимний период его разбирали (зимой действовала ледовая переправа). В таком виде мост просуществовал несколько лет, пока однажды весь материал, сложенный на берегу, не был унесен напором воды во время паводка.

В 1806 году городское общество снова ходатайствовало о разрешении соорудить через реку Вятку у города плавучий мост и установить с проходящих и проезжающих умеренный сбор, на что и последовало Высочайшее разрешение. Устройство постоянного моста для города, население которого в то время едва превысило 5 тысяч человек, было конечно неосуществимой задачей.

Следующий временный мост был построен в 1821 году. Подрядчиком на сей раз выступил казанский мещанин Петр Волков, который и содержал мост до 1826 года. Во время высокой воды Волков устраивал паром, который называли "самолетом" - двигался этот "самолет" силой воды и управлялся одним человеком. 8 октября 1825 года по мосту Волкова проследовал экипаж императора Александра I. В 1826 году мост Волкова был обследован специальной комиссией, признан ненадежным и закрыт.

В 1839 году был устроен пятый мост - за счет городской казны. Издержки на его сооружение простирались до 4000 рублей. Длина этого моста, как сообщает сборник "Столетие Вятской губернии", составляла 280 сажен (600 метров), из чего следует, что река Вятка вблизи города в то время была несколько шире нынешней. В 1843 году сложенные на берегу части моста унесло половодьем. С тех пор мост долгое время не устраивался, а движение по дороге на город Слободской поддерживалось только паромной переправой.


Город Вятка, общий вид из-за реки. Конец ХIХ в. На ближнем плане - паромная переправа. Из журнала "Всемирная иллюстрация". Фото отсюда - Вятка (Киров). Спасо-Преображенский монастырь.

В очередной раз вопрос о строительстве моста у губернского центра был поднят в начале ХХ века. Однако Казанский округ путей сообщения отклонил ходатайство гласного П.И.Александрова о постройке плашкоутного моста. Интересно, какими соображениями мотивировался отказ: 1) устройство плашкоутного моста будет вызывать потерю времени на простой пароходов, судов и плотов в ожидании разводки моста; кроме того по местным условиям невозможно будет гарантировать своевременную разводку моста; 2) устройство моста стеснит русло реки Вятки, что надо отметить, принимая во внимание незначительную ее ширину; 3) устройство плашкоутного моста повлияет на ухудшение фарватера реки у города, вызвав отложение песчаных наносов, которые будут способствовать росту песчаной косы вдоль правого берега у Спасского и Раздерихинского спусков. Из всех этих доводов действительно значимым был только третий. Чтобы не стеснять пароходное движение, мост надо было строить выше пристаней, а устройство дамбы для такого моста действительно могло усилить обмеление реки у пристани.


Город Вятка. Начало 1930-х гг. Переправа через реку весной. Фото Л.Шишкина.

Для сообщения с городом Слободским товариществом Вятско-Волжского пароходства в 1900-е гг. была открыта линия, пароходы по которой ходили до спада вод ежедневно (апрель-июнь), далее движение сокращалось или в случае мелководья прекращалось вовсе. Пароходы из Вятки в Слободской (против течения) добирались за 8 часов (ночью), в обратную сторону - значительно быстрее, за 4 часа. Такое путешествие было хоть и продолжительнее езды в экипаже, зато комфортнее и дешевле.

В 1900 году был открыт Загарский (Гирсовский) железнодорожный мост, ставший частью Пермь-Котласской стальной магистрали. По конструкции этот мост - стальной со сквозными фермами. В 1913 году от этого моста началось строительство ветки направлением на фабричное село Вахрушево и город Слободской. Линия до Вахрушево действовала уже в 1915 году, путь до Слободского был достроен только в 1921 году. По этой ветке с 1920-х до начала 1960-х гг. ходили пассажирские (или товарно-пассажирские) поезда из Кирова в Слободской и обратно.

Сооружение плашкоутного моста через Вятку в черте города возобновили только в 1930-е годы. При этом все чаще поднимался вопрос о необходимости постройки капитального моста.


Город Киров. Пароход и паром на реке Вятке. 1936 год. Фото А.М. Иванова. Отсюда - Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Строительство капитального моста было начато в 1957 году, мост был возведен за четыре года. Местом постройки со стороны города был выбран пониженный берег в районе Луковицкого оврага. Таким образом мост стыковался с улицей Профсоюзной, которая во время строительства моста была частично реконструирована, поскольку из второстепенной улицы превращалась в оживленную магистраль. Для обеспечения судоходства предусматривался первый (самый высокий) пролет, в целом же мост строился с наклоном к правому берегу. На правом берегу (между пос. Красный Химик и слободой Дымково) сооружалась дамба длиной два километра. 1950-е годы были временем, когда в мостостроительстве активно стал применяться предварительно напряженный железобетон, такой мост решено было соорудить и в Кирове. Железобетонные конструкции значительно дешевле металлических, к тому же металлу требуется периодическая очистка от ржавчины и окраска. Во время войны в СССР были разрушены тысячи мостов. Их восстановление в короткие сроки требовало новой технологии - такой технологией и стало строительство мостов из преднапряженного железобетона. Проект моста был разработан институтом "Гипрокоммундортранс".


Город Киров. Речная пристань, строительство моста. Конец 1950-х гг. Фото Б.К. Лысова.

Справочник "Город Киров" 1959 года сообщал: "С 1957 года ведется строительство постоянного моста через реку Вятку со сметной стоимостью 49 млн.рублей. Планом предусмотрено окончание строительства в 1963 году. Коллектив строительства мостопоезда №452 взял социалистическое обязательство досрочно, в 1961 году, закончить строительство моста. По своим размерам и конструкции строящийся мост является крупнейшим сооружением области. Его длина - 535,2 метра, ширина - 16,5 метров, наибольшая высота от уровня летней межевой воды - 23 метра. На строительстве будет уложено 15,9 тысяч кубометров бетона, 51,6 тысяч кубометров асфальтобетона, 206,6 тысяч кубометров грунта в насыпь дамбы, 2,2 тысячи тонн металлоконструкций" (с.148). Строили наш мост по старинке - с помощью подмостей и кружал. Хотя в то время уже существовала технология навесного строительства мостов из сборного железобетона - когда на возведенную опору моста устанавливается подвижной кран, который собирает пролеты моста из предварительно изготовленных на полигонах блоков.


Город Киров. Речная пристань, строительство моста. Конец 1950-х гг. Фото Б.К. Лысова.

Газета "Кировская правда" в феврале 1958 года извещала: "Такой мост, как у нас, в стране строится впервые. Правда, небольшие мосты из преднапряженного бетона строили. Наш же мост представляет грандиозное семипролетное строение длиной 538 метров, шириной 17 метров. Высота его от уровня воды равняется 13 метрам. Земляная дамба протянется на два километра. По объему земляных и бетонных работ эта стройка самая большая в нашей области. Мост через Вятку строит коллектив мостопоезда 452, имеющий большой опыт в этом деле". Насчет "впервые" - здесь была определенная доля хвастовства, хотя кировский мост действительно был одним из первых больших мостов из преднапряженного ж/бетона в СССР. С 1949 по 1956 год было построено около 200 пролетных строений длиной от 10 до 30 метров. Начало строительства мостов с пролетами от 15 до 70 метров относится к 1957 году, и кировский мост был одним из первых.


Город Киров. Строительство моста через реку Вятку. 27 января 1960 г. Подмости консоли в пролете 5-6.
Фото отсюда
- Киров. Строительство моста через р. Вятка. 1960г - Журнал для друзей

В той же заметке описывалась и технология устройства мостовых опор: "Сооружение опор - одна из сложнейших задач в мостостроительстве. Ведь только фундаменты этих опор уйдут в землю на глубину до 11 метров. Как же подготовить такой котлован в русле реки? Строители применяют испытанный метод - они огораживают место, где будет закладываться фундамент опоры, металлическими сваями-шпунтами. Получается огромный колодец. Из него откачивается вода, вынимается грунт и начинается укладка бетона. В настоящее место заканчивается забивка шпунтов на третьей опоре. На днях начнется откачка воды и выемка грунта. Другая русловая опора строится несколько другим способом. На месте ее сейчас создан песчаный островок. На нем началось строительство спускного бетонного колодца, который по мере строительства будет заглубляться на заданную глубину путем постепенной выемки из-под него грунта. Таким образом, стенки будут не из дорогого и дефицитного шпунта, а из бетона. Это намного удешевляет строительство. Таким методом будет подготовлено большинство котлованов, где только позволит глубина реки" ("Здесь будут опоры", "Кировская правда", 11 февраля 1958 года).


Город Киров. Мост через р.Вятку. 1960-е гг. Фото Б.К.Лысова.

Следует сказать и о самой конструкции пролетов моста. Обладая высокой прочностью на сжатие, бетон практически не в состоянии воспринимать растягивающие усилия, поскольку имеет низкую прочность на растяжение. Предварительно напряженный железобетон - строительный материал, при изготовлении которого с помощью высокопрочной арматуры создаются деформации, по направлению обратные деформациям под нагрузкой. Комбинация бетон + металлическая арматура позволяет наилучшим образом использовать положительные качества этих материалов. Арматура располагается в растянутой зоне бетонного сечения и благодаря сцеплению ее с бетоном воспринимает растягивающие усилия.


Город Киров. Старый мост через р.Вятку. Ограждение, декоративная часть.

Неразрезные железобетонные пролетные строения можно сооружать несколькими способами. Один из таких способов был применен в Кирове: неразрезные балки мостов сооружаются на сплошных подмостях с последующим натяжением арматуры на бетон. Натяжение на бетон создается следующим образом: бетонируют конструкцию, оставляя в ней каналы, в которые пропускается арматура. После набора бетоном необходимой прочности арматуру натягивают, а затем закрепляют на концах конструкции. Одновременно с натяжением арматуры происходит сжатие бетона. В 1960-е годы в СССР при строительстве мостов стали широко использовать навесное бетонирование, которое проще и быстрее сборки на сплошных подмостях. При навесном бетонировании отдельные части пролетов, заранее изготовленные на заводских площадках, доставляются с помощью речного транспорта к опорам, поднимаются и монтируются.

Еще одной важной конструктивной особенностью моста через реку Вятку является свободное опирание пролетных строений на опоры через шарнирные опорные части. Такие шарнирные соединения необходимы в том случае, когда из-за непрочного грунта возможно проседание опор.


Город Киров. Мост через р.Вятку и улица Профсоюзная. 1960-е гг. Фото Б.К.Лысова.

17 октября 1961 года - в день открытия ХХII съезда КПСС - по мосту через Вятку в городе Кирове было открыто рабочее движение. В экстренных случаях через мост уже могли двигаться машины скорой помощи, милиции и пожарной охраны. К 1 мая 1962 года планировалось "сделать подготовительный слой, уложить изоляцию и полностью заасфальтировать проезжую часть моста, установить мачты освещения и закончить отделочные работы по мосту и береговым подходам к нему" - то есть сдать его в эксплуатацию. Постоянное движение по мосту было открыто почти на месяц раньше предполагаемых сроков - в 10 часов утра 8 апреля 1962 года. На очереди был мост через реку Вятку у города Слободского - его тоже сооружал коллектив мостопоезда № 452.

После постройки второго моста через реку Вятку в г.Кирове в районе Филейки первый мост получил в обиходе название "старого".

Десять лет назад (в 2006-2007 гг.) была проведена реконструкция старого моста через Вятку. При этом автомобильное движение по мосту не прекращалось, был запрещен только проезд грузового транспорта. Был снят верхний слой дорожного полотна, затем строители произвели натяжение арматуры и выравнивание проезжей части. Снятие старого асфальто-бетона и замена его новым покрытием позволило уменьшить вес пролетных конструкций. Была произведена замена мачт наружного освещения, установлены высокие ограждения тротуаров.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 21
Jabber: 1
( состояние на 20:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет