Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Seagate Game Drive: пятьдесят игр для Xbox в одном кармане

Авторы: Виталий Крылов
Источник: 3dnews.ru
16 февраля 2016

Несмотря на то, что в настольных компьютерах большинства пользователей давно уже работают многотерабайтные жёсткие диски, в Microsoft не торопятся увеличивать ёмкость носителей для своих игровых консолей Xbox. В штатной комплектации Xbox One имеет встроенный жёсткий диск ёмкостью всего 500 Гбайт, чего хватает для хранения примерно десятка серьёзных игр. Кому-то это может показаться достаточным и разумным ограничением, но истинных ценителей и пользователей игрового мира Microsoft такие жёсткие рамки вряд ли устраивают.

Для этой части пользователей компания Seagate Technology несколько месяцев назад выпустила оригинальную новинку – внешний компактный накопитель Seagate Game Drive, работающий с консолями Xbox 360 и Xbox One. Ёмкость накопителя может составлять 2 или 4 Тбайт на выбор пользователя. Младшая модель позволяет хранить около пятидесяти современных игр AAA-класса. При этом диск, в отличие от приставки, можно положить в карман и отправиться со своими играми в гости к другу, что весьма удобно. Пока не очень ясно, чем этот накопитель отличается от широкого многообразия других мобильных аналогов, не позиционируемых производителями в качестве игровых носителей, но в этом мы сейчас будем разбираться.

Комплект поставки

Комплект поставки Seagate Game Drive для Xbox
Комплект поставки Seagate Game Drive для Xbox

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке с блистером, оформленной в бело-зелёных тонах. На коробке можно найти всю необходимую информацию о накопителе на разных языках. Внутри кроме самого устройства был обнаружен скромный набор аксессуаров:

  • кабель USB 3.0 для подключения Seagate Game Drive к Xbox или компьютеру;
  • печатное руководство по началу работы.

Для мобильного носителя было бы неплохо предусмотреть ещё и какой-нибудь чехол для переноски, но это уже придирки. Комплект поставки достаточен для начала полноценной работы с диском.

Технические характеристики

Seagate Game Drive для Xbox
Доступные ёмкости, Тбайт 2 / 4
Интерфейс USB 3.0
Совместимость Xbox One / Xbox 360
Размеры, мм 117 × 80 × 15
Масса, кг 0,17
Гарантия, мес. 24
Цена, руб.* 9 066 / н/д

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Устройство представляет собой 2,5-дюймовый жёсткий диск, размещённый в корпусе с интерфейсом USB 3.0. К сожалению, разобрать накопитель, не повредив тонкие пластиковые защёлки его корпуса, чрезвычайно сложно, а потому об используемом контроллере мы ничего доподлинно сказать не можем. Зато можем выяснить модель установленного жёсткого диска, благо это делается программными средствами.

Нам на тестирование досталась модель ёмкостью 2 Тбайт. Внутри устройства установлен диск Samsung ST2000LM003, принадлежащий серии Spinpoint M9T и произведённый подразделением Samsung HDD, которое входит в состав компании Seagate Technology. Накопитель имеет интерфейс SATA 6 Гбит/с и модуль буферной памяти ёмкостью 32 Мбайт, скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин. На момент своего появления в ноябре 2013 года это был самый тонкий (толщиной 9,5 мм) 2,5-дюймовый жёсткий диск ёмкостью 2 Тбайт. Он также может похвастаться рядом фирменных технологий, поддерживающих высокую производительность и низкий уровень шума.

Внешний вид

Внешний вид Seagate Game Drive для Xbox
Внешний вид Seagate Game Drive для Xbox

Новинка выполнена в компактном и тонком пластиковом корпусе. Устройство имеет лишь немного скруглённые грани и углы, вследствие чего выглядит достаточно строго. Состоит корпус из двух половинок. Нижняя поверхность и боковые грани изготовлены из слегка шершавого на ощупь матового пластика чёрного цвета. На их фоне верхняя крышка резко выделяется ярко-зелёной окраской. Она имеет хорошо выраженную шероховатость и смотрится очень эффектно. На верхней крышке, наряду с наименованием Seagate, размещён логотип Xbox и едва заметная узкая щель светодиодного индикатора, информирующего пользователя белым свечением о питании устройства и активности жёсткого диска. Ну а единственный разъём USB 3.0 Micro-B находится там, где и у большинства аналогичных устройств – на одном из боковых торцов.

Seagate Game Drive для Xbox: вид сверху
Seagate Game Drive для Xbox: вид сверху

В целом выглядит устройство под стать Xbox One. Изготовление и сборка не вызывают даже малейших нареканий, потому как щелей в корпусе нет, а в руках накопитель держать не только удобно, но и приятно – качество пластика высокое. Остаётся отметить, что диск действительно легко помещается в карман брюк или куртки, так что отправиться со своей библиотекой игр в гости можно даже без рюкзака или сумки.

Работа с устройством

 
Информация о носителе, предоставляемая средствами Microsoft Windows
 

Диск поставляется уже отформатированным в файловой системе NTFS, а потому при подключении к ПК сразу готов к работе без дополнительных настроек. При этом на самом носителе не записано никаких инструкций или какого-либо ПО для обслуживания. Последнее для работы с диском просто не требуется.

 
 
Первоначальная настройка Seagate Game Drive к Xbox One

А вот при подключении к игровой консоли Xbox One операцию форматирования всё-таки придётся провести. Приставка автоматически определяет наличие подключённого диска и информирует пользователя о его ёмкости. При форматировании предлагается задать имя накопителю.

 
Установка игр на Seagate Game Drive к Xbox One
Пример игры, установленной на Seagate Game Drive
Пример игры, установленной на Seagate Game Drive

Что касается работы Seagate Game Drive с Xbox One, то тут никаких вопросов не должно возникнуть даже у новичка. Настроить приставку можно таким образом, чтобы после проведения форматирования внешнего накопителя все новые игры по умолчанию сразу устанавливались на него (если он конечно будет подключён). Уже имеющиеся игры и приложения также безболезненно можно перенести на внешний диск с помощью меню настроек. Никаких других премудростей в работе с накопителем не выявлено.

А вот подключить носитель к ПК после настройки на Xbox One, увы, не получится. Система определит подключённый носитель, но не распознает его файловую систему. Если же вам хочется использовать накопитель и для приставки, и для хранения файлов с ПК, то придётся разбить его физическое пространство на два логических диска и отформатировать один под ту файловую систему, с которой работает ваша операционная система.

Тестирование

Тестирование устройства проводилось в два этапа. На первом этапе мы исследовали быстродействие накопителя при подключении к ПК. На втором этапе проверялась работа диска в реальных условиях эксплуатации при подключении к игровой приставке Xbox One. В этом случае, в отличие от первого этапа тестирования, как-либо измерить быстродействие при работе не представляется возможным. Поэтому результаты второго этапа в цифрах представлены не будут, а будет дана лишь субъективная оценка тестирования.

При подключении к ПК тестирование выполнялось с помощью программного комплекса Iometer 1.1.0. Объём и скорость передачи данных указывается в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт). Границы блоков выровнены относительно разметки по 4 Кбайт. Состав и краткое описание тестовых задач представлены ниже.

  1. Последовательное чтение/запись. Выполняется блоками размером 128 Кбайт с глубиной очереди запросов 256. Измеряется пропускная способность в мегабайтах в секунду.
  2. Произвольное чтение/запись. Выполняется блоками 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 256. Измеряется пропускная способность в операциях в секунду.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись блоков размером 512 байт с глубиной очереди запросов 1. Измеряется время отклика в секундах.
  4. Многопоточное чтение/запись. Создаются четыре потока, выполняющие последовательное чтение/запись блоков размером 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Потоки имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объёмом 100 Гбайт, которые расположены в объёме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная пропускная способность всех потоков, а также каждого из них в отдельности в мегабайтах в секунду.

Характеристики тестового стенда представлены ниже:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
Результаты тестирования производительности Seagate Game Drive для Xbox в программе Iometer 1.1.0
Результаты тестирования производительности Seagate Game Drive для Xbox в программе Iometer 1.1.0

Дополнительно накопитель был протестирован с помощью широко известной программы HD Tune Pro 5.50. Результаты этого тестирования представлены ниже.

Результаты тестирования производительности Seagate Game Drive для Xbox в программе HD Tune Pro 5.50
Результаты тестирования производительности Seagate Game Drive для Xbox в программе HD Tune Pro 5.50

Результаты тестирования в двух разных программных продуктах неплохо согласуются друг с другом. Как видно из приведённых выше графиков, контроллер USB 3.0 никак не ограничивает производительность установленного в корпус Seagate Game Drive жёсткого диска. Очевидно, что точно такие же результаты мы получили бы и в том случае, если бы подключили диск к тестовому стенду напрямую через шину SATA.

На втором этапе тестирования Seagate Game Drive подключался к приставке Xbox One, после чего на него была записана игра FIFA 15. И при записи, и при работе с диском никаких проблем выявить не удалось. Скорость загрузки игры и дальнейшей работы, по субъективной оценке, оказалась примерно одинаковой – что со встроенного носителя, что с внешнего.

В целом результаты тестирования вполне ожидаемы. Накопитель Seagate Game Drive для Xbox относится к самым производительным современным моделям мобильных носителей на основе 2,5-дюймовых жёстких дисков. По скорости доступа к файлам он не уступает самым быстрым современным моделям, что делает его удачной покупкой не только в качестве модуля расширения для консолей Xbox, но и для временного хранения любых других данных.

Выводы

Единственное, что отличает модель Seagate Game Drive для Xbox от аналогичных по своим техническим характеристикам 2,5-дюймовых мобильных накопителей, специально не ориентированных на работу с приставками Xbox, – это дизайн. Но огорчаться в связи с этим точно не стоит, и вот почему. Во-первых, это один из самых быстрых мобильных носителей на основе 2,5-дюймовых жёстких дисков, который к тому же гарантированно работает при питании от одного USB-порта. Во-вторых, новинку можно с успехом использовать и в качестве дополнительного диска для Xbox, и как хранилище для транспортировки файлов для ПК или Mac. Ну и ещё один неоспоримый аргумент в пользу новинки – это цена. Накопитель Seagate Game Drive для Xbox стоит всего на 400-500 рублей дороже, чем используемый в его конструкции жёсткий диск!

Вывод напрашивается сам собой. Если вам недостаточно скромной ёмкости встроенного хранилища, которое выделила Microsoft для вашей Xbox, а лишнего диска у вас в запасе нет, то смело покупайте Seagate Game Drive для Xbox. Вы сможете использовать его в качестве универсального хранилища и ходить к друзьям со своими играми. Если же аналогичный мобильный носитель у вас уже есть и используется он не в полном объёме, то для Xbox подойдёт и он. Но как бы там ни было, модель Seagate Game Drive для Xbox можно назвать одним из самых полезных и одновременно универсальных аксессуаров для вашей консоли: он не только украсит игровой интерьер, но и расширит границы вашего персонального игрового мира.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 21:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет