Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

День «Гатлинга»

4 ноября 1862 года, в разгар американской гражданской войны, Ричард Джордан Гатлинг получил патент на изобретенную им шестиствольную скорострельную малокалиберную пушку, которая впоследствии стала подлинным символом эпохи стимпанка в оружейном деле.

День «Гатлинга»
Ричард Гатлинг с портативной модификацией своего пулемета, получившей название «Гатлинг-Бульдог».

Митральеза Гатлинга оказалась наиболее удачной из многих типов пулеметов с внешним приводом, изобретенных во XIX веке. Поэтому она получила наибольшее распространение, а предложенный Гатлингом способ автоматической перезарядки путем вращения блока стволов применяется до сих пор.

Однако, наверняка, не все знают, что первый «Гатлинг», запатентованный в 1862 году, довольно сильно отличался от более поздних моделей этого оружия. Отличался он, прежде всего, тем, что был сделан не под унитарные боеприпасы. Подобно, эйджеровской «мельнице дьявола» картечница Гатлинга изначально использовала при стрельбе толстостенные стальные картриджи, фактически — сменные патронники, в которые вставлялись бумажные патроны от капсюльных ружей, а сзади на втулки надевались капсюли.

Система была простой и вполне работоспособной, но неудобной, так как каждый картридж калибром в полдюйма весил почти полкило, а снаряжать их приходилось вручную, предварительно очистив от нагара, что занимало много времени.

Уже в следующем году Гатлинг усовершенствовал механизм, переделав его под унитарные патроны с латунными гильзами. И именно этот образец был в 1865 году принят на вооружение в США, а затем и во многих других странах.

День «Гатлинга»
Патентный чертеж митральезы Гатлинга, на котором видна дата — 4 ноября 1862 года.
День «Гатлинга»

К заявке на патент Гатлинг для наглядности приложил деревянную модель своего изобретения с действующим механизмом перезарядки. Сейчас эта модель выставлена в экспозиции музея Смитсоновского института.

День «Гатлинга»
Схема первой гатлинговской митральезы, на которой хорошо виден патронник-картридж, а также по ней легко понять принцип действия этого оружия.
День «Гатлинга»

Натурный образец картечницы отличается от массивной деревянной модели гораздо большей утонченностью и изяществом.

Среди интересующихся историей гражданской войны давно идут споры о том, кому же принадлежит заслуга изобретения тачанки — красным, белым, зеленым или махновцам. Думаю, что данная фотка из журнала «Сайентифик Эмерикэн» за март 1892 года должна поставить точку в этих дискуссиях.

День «Гатлинга»

Судя по подписи к фотографии, такие изящные рессорные экипажи с компактными митральезами «Гатлинг-Бульдог» были сделаны по заказу департамента полиции Нью-Йорка и предназначались для патрулирования улиц, а также для riot mob control, то есть для «контролирования» бунтующих толп.

Однако суровые нравы царили в крупнейшем городе Соединенных Штатов, если уличные полицейские патрули приходилось вооружать даже не винтовками, а пулеметами.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет