Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Великий фотограф земля Вятской

О самом известном вятском фотографе первой половины XX в. с мировым именем - Сергее Александровиче Лобовикове.

Недавно были в частном музее, где выставлены работы нашего земляка Сергея Лобовикова, и я открыла для себя Лобовикова - портретиста. Причем самое интересное в его творчестве не парадные портреты, которые он делал в своей мастерской, и даже не великолепные виды нашей старой Вятки, а серия "Крестьянские дети" - фотографии начала 20 века.

Биография нашего великого земляка с сайта ВКонтакте

В Вятке до 1860-х годов занятие фотографией носило чисто любительский характер. Но уже в конце 1860-х появляются и частные фотостудии. Начало настоящей коммерческой и профессиональной фотографии в Вятке положили ссыльные поляки, на смену которым пришли коренные вятчане.

Учитель мастера

Фотомастерская купца Петра Григорьевича Тихонова (1851 – 1918) была одной из известнейших в городе. Именно в ней был воспитан и обучен Сергей Александрович Лобовиков.

Родился Лобовиков 19 июня 1870 года в селе Белая Глазовского уезда Вятской губернии. Когда мальчику было 14 лет, его мать умерла, а отец, дьякон местной церкви, с горя спился. Сергей был отдан бабушкой на услужение и обучение вышеупомянутому Петру Григорьевичу. Именно Тихонов привил ему интерес к фотографии, которая стала главным делом жизни Сергея Александровича.

Чуть было…

По окончании учебы начинающий фотограф отслужил в армии, а затем уехал в Петербург. Но влажный климат дурно повлиял на его здоровье, и привел к обострению туберкулеза. В результате фотограф вернулся в родной город.

Важную роль в жизни Лобовикова сыграла короткая встреча в Нижнем Новгороде с основоположником художественной фотографии Андреем Осиповичем Карелиным (1837 – 1906), который и посоветовал Сергею Александровичу открыть свою собственную мастерскую. В 1894 году Лобовиков исполнил данный совет.

В том же году врачи предрекали больному Лобовикову всего лишь год жизни, однако по совету вятского лекаря Левицкого, он начал закалять свой организм: каждый день с ранней весны и до первого снега купался в Вятке, стал активным членом вятского велоклуба, позднее приобрел мотоцикл и уже на нем ездил по деревням, где и создавал свои работы на крестьянскую тематику.

Первые результаты

В 1903 году Лобовиков женился на подруге своей сестры сельской учительнице Елизавете Андреевне Якимовой, а в1904 году приобрел собственный дом на перекрестке улиц Царево-Константиновской (ныне ул. Свободы) и Московской. В доме размещались две лаборатории, приемная, главный павильон для портретов, выполняемых при дневном свете, темный павильон для снимков, выполняемых при искусственном освещении и малая лаборатория. В гостях у Лобовиковых часто собирались художники, педагоги, служащие городских и губернских учреждений.

В 1900 году работы Сергея Александровича приняли участие во Всемирной выставке в Париже и были отмечены бронзовой медалью. В этот период основной темой его работ является вятский сельский пейзаж и студийный портрет.

Стараниями Лобовикова с 1901 года в Вятке проводятся художественные выставки работ как местных мастеров фотографии, так и столичных. Со временем эти выставки стали регулярными, что дало возможность объединиться любителям фотографии в Вятский художественный кружок, где Сергей Александрович председательствовал три года, в 1908 году он возглавил Вятское фотографическое общество.

Мировой масштаб

Наибольшую известность Лобовикову принесли жанровые композиции из крестьянской жизни и портреты крестьянских детей, созданные в 1907 – 1911 годах. В этот период мастер немало экспериментирует с техниками печати, что позволяет ему добиться большого разнообразия серых полутонов.

В 1913 году за заслуги в области художественной фотографии Русское фотографическое общество в Москве избирает его своим почетным членом. Лобовиков – один из самых выставляемых фотографов 1900-х годов, как в России, так и за рубежом. На выставке 1911 года в Гамбурге его произведения наравне с работами братьев Гофмайтеров, привлекли наибольшее внимание. С 1914 года он числится научным сотрудником Вятского Историко-художественного музея. Помимо этого занимается и общественной деятельностью. 13 июня 1913 года он был избран в члены техническо-строительной и хозяйственной комиссии, а также в члены комиссии по народному образованию вятской городской Думы.

Не совсем советский

После революции, когда большинство частных фотостудий было закрыто, Лобовиков не только не прекратил свою деятельность, но и получил охранную грамоту от наркома просвещения Анатолия Луначарского. Эта грамота разрешала содержание собственной фотомастерской. Дело в том, что Лобовиков в начале 1919 года по приказу командования 3-й армии Восточного фронта был мобилизован как фотограф. Отношения его с советской властью остались хорошими, хотя в партию он не вступал. Сыграла и свою роль и тематика его дореволюционных произведений: Лобовиков был значимым художником крестьянского быта.

В двадцатые годы Сергей Александрович снимал парады Красной армии, шествия пионеров, делал фото для изданий просвещенческого направления, да и вообще прославил советскую фотографию по всему миру: его работы выставлялись в Киеве, Риге, Москве, Петрограде, Будапеште, Гамбурге, Париже, Ницце.

При этом Сергей Лобовиков оставался абсолютно самобытной личностью: одним из первых в городе он начал ездить на мотоцикле, любил произведения Горького, верил в Бога, дружил с художниками Васнецовыми и Хохряковым, наконец, открыто получал за свой частный труд немалые деньги. Для сравнения, в 1930 году институтская зарплата Лобовикова составляла 36 рублей, внеинститутская – 150 – 200 рублей. Тогда же, к слову, заработная плата рабочего химической промышленности составляла около 65 рублей, врачи получали 42 рубля, а юристы в среднем – 50.

14 лет жизни фотограф посвятил Вятскому пединституту. С 1920 по 1934 год он преподавал основы фотографии на кафедре физики, практические занятия студентов проходили в его мастерской. Упорно занимавшийся самообразованием Лобовиков оказался талантливым лектором педагогом.

Жизнь после Вятки

И всё же в 1935 году Лобовиков покинул Киров (в 1934-м Вятка была переименована) и переехал в Ленинград, где работал фотографом при научных учреждениях Академии наук СССР.

В родные края Лобовиков так и не вернулся: осенью 1941 года во время бомбежки Ленинграда Сергей Александрович погиб. Не дожили до конца войны его жена и дочь. Наследие отца спас его старший сын Тимофей.

Автопортрет, 1908

Но, конечно, дивные виды моего города привлекли мое особое внимание. Узнавать по старинным снимкам провинциальной Вятки, украшенной маковками церквей, сегодняшний город непросто и порой очень печально, увы, нет прежней гармонии и однородности застройки, смысловых акцентов и патриархального уюта.

Фото старой Вятки

Вид на кремль и Стефановскую церковь (приблизительно 1915 г.)

Вид на город из-за реки

Кафедральная площадь, в центре - колокольня Троицкого собора (снесена в 1931)

Кафедральная площадь. Портик и ограда Александровского сада.

Вид на реку и слободу Дымково из Александровского сада

Ротонда Александровского сада, Раздерихинский спуск к пристани

Угол Николаевской (ныне ул. Ленина) и Московской, 1910

Казанская улица. Вид на Спасский собор (сейчас восстанавливается), на переднем плане - дом по соседству с моим родным домом!

Владимирская улица (ныне - ул. Карла Маркса)

Жемчужина дореволюционной Вятки, Александро-Невский собор (арх.А.Витберг) - взорван в 1937-м

Николаевская улица, дом Т.Ф.Булычева (сохранился до наших дней!) - арх. И.А.Чарушин

Вид на город, Николаевская улица

Трифонов монастырь (вид с кремлевского холма)

Трифонов монастырь и Кремль

Вид на Трифонов из-за реки

Царевская улица, Царево-Константиновская церковь

Московская улица,

Театральная площадь (старый театр не сохранился)

Улица Спасская

Источник: alena-15.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 13:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет