Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Баронг – оружие Моро.

Баронг – оружие Моро.

Баронг (barong) или, как еще его называют, барунг (barung) тяжело классифицировать как вид холодного оружия. Его можно назвать тесаком, мачете или даже мечом.

Баронг – оружие Моро.

В англоязычной литературе слово barong (баронг) почти всегда сочетается со словом sword (в данном контексте — меч), поэтому давайте и мы будем употреблять словосочетание «меч баронг». Затруднительно сказать, когда появился первый баронг. Скорее всего, это модифицированный в оружие бытовой или сельскохозяйственный инструмент, что далеко не редкий случай в Юго-Восточной Азии. Однако с середины XIX в. меч баронг стал основным оружием Моро. Моро (от слова «мавр» на испанском) – так называли испанцы мусульман, населяющих архипелаг Сулу и остров Минданао на юге Филиппин. Название Моро является обобщающим для многих народов: маранао, магинданао, сангилы (остров Минданао), сулу-самаль (остров Минданао, архипелаг Сулу, острова Кагаян-Сулу, а так же множество других небольших по численности народов, населяющих острова юга Филиппин и Калимантан. Баронг был основным оружием воинов таких народов из группы Моро, как Таусуг (Tausug), Самал (Samal), Якан (Yakan).

Баронг – оружие Моро.

Начиная с XVI века, после колонизации испанцами филиппинских островов, Моро начали продолжительные войны за независимость. Почти триста лет испанцы безуспешно пытались их покорить, но султанаты Минданао и Сулу по-прежнему оставались независимыми. О неукротимой храбрости воинов Моро говорит, тот факт, что во время американо – филлипинской войны американцы были вынуждены поменять калибр оружия с 38-го на 45-й, так как меньший калибр не мог остановить их. Имеются документированные случаи, когда в идущего в атаку Моро попадали от семи до одиннадцати пуль, а он продолжал атаковать и успевал крисом или баронгом зарубить нескольких американских солдат. Также стоит упомянуть «хураметадо» — тактику, схожую с японскими камикадзе, когда один Моро проникал в захваченный город или лагерь врага, выхватывал баронг и бросался на вражеских солдат, убивая их, пока не погибал сам.

Баронг – оружие Моро.

Баронг был пожалуй самым любимым оружием воинов Моро, опережая даже крис. Благодаря острому массивному клинку, хорошо сбалансированному под рубящие удары, Моро разрубали ружья и мушкеты, которыми закрывались от удара вражеские солдаты, при этом убивая самого врага.

Меч баронг имеет особую форму, его трудно перепутать с каким-либо еще оружием. Есть два основных элемента дающих ему особые отличия.

Баронг – оружие Моро.
Баронг – оружие Моро.

Первое – это клинок (sulab – общее название клинков Сулу) листовидной формы. Изредка встречаются экземпляры с более вытянутыми клинками, сохраняя при этом листовидную форму. Однако все баронги имеют массивный клинок, хорошо сбалансированный для рубящего удара. Толщина обуха клинка 6 – 10 мм. Качественные клинки ручной ковки выделяются размытыми разводами на поверхности металла, чем то схожими с хамоном на японских катанах. Этот эффект получается в результате кузнечной сварки. В Европе эта техника получила название дамасской стали. Такая структура металла необычайно прочна и хорошо сохраняет остроту лезвия клинка.

Баронг – оружие Моро.

Вторая отличительная особенность баронга – это его рукоять, верхняя часть которой имеет форму клюва какаду («какатуа» на местном диалекте). Сама рукоять (puhan) изготавливается, как правило, из дерева банати и часто имеет широкие металлические кольца от основания почти на 2/3 длины рукояти. Эти кольца называют punto, в основном их изготавливают из медного сплава или серебра. Иногда рукоять снабжают кольцами, для предотвращения соскальзывания руки, обматывая растительные волокна вокруг рукояти баронга. Ножны баронга (tagub) имеют асимметричное расширение у устья, состоят, как правило, из двух половин ротангового дерева. Скрепляются ножны либо металлическими кольцами, либо ротанговыми волокнами. Устье и окончание ножен украшается резьбой, иногда вставками из перламутра.

Баронг – оружие Моро.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 04:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет