Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Норвегия: остров Петра Первого — наш!

Норвегия: остров Петра Первого — наш!

Остров Петра I, который назван в честь основателя Российской империи, находится от любой территории современной России так далеко, как только возможно. С 1931 года над островом провозглашён суверенитет Норвегии, который почти никем в мире не признан. В те далёкие времена великие державы и страны поменьше заканчивали раздел мира перед новой большой войной и стремились захватить последние, остававшиеся бесхозными, островки, скалы и атоллы. Но ледяной полярный остров никого, кроме Осло, не заинтересовал.

Вопреки первоначальному описанию, эта территория находится вовсе не в составе Шпицбергена, хотя именно так может показаться. Остров Петра Первого расположен в море Беллинсгаузена в 450 км от побережья Антарктиды. Был открыт он легендарным Ф.Ф. Беллинсгаузеном 21 (11 по старому стилю) января 1821 года, но из-за дрейфа льдов подойти к острову не удалось. Это была первая земля, обнаруженная южнее полярного круга.

Норвегия: остров Петра Первого — наш!

В 1910 году французская экспедиция подтвердила существование острова, но льды помешали высадиться и им. Лишь в 1929 году норвежская партия высадилась на этом полярном берегу и провозгласила его владением Норвегии, что было подтверждено королевской прокламацией от 6 марта 1931 года, а с 1933 года остров стал зависимой территорией. Человек, профинансировавший и организовавший аннексию, владелец китобойных судов Ларс Кристенсен, рассчитывал получить вполне практическую выгоду: избежать налогообложения на британских китобойных станциях в Антарктике, создав такую станцию на территории, принадлежащей Норвегии, и получить бонусы от собственного правительства. Позже норвежцы совершили на остров несколько научных и несколько радиоэкспедиций.

Норвегия: остров Петра Первого — наш!
Норвегия: остров Петра Первого — наш!

Географически остров Петра I попадает под действие Договора об Антарктике, который Норвегия подписала и ратифицировала. Но двойственность сохраняется, ибо Норвегия от острова не отказалась. С одной стороны частное и уголовное право регулируется тут норвежскими законами, а земля входит в юрисдикцию министерства юстиции (полярного департамента). С другой — Норвегия требует соблюдения здесь общих для Антарктиды международных экологических норм.

Норвегия: остров Петра Первого — наш!

Официально ни Россия, ни СССР никогда на эту территорию не претендовали. Норвегия же владеет островом на том основании, что он больше никому не интересен. Вопрос о правильности написания названия острова, а также о возможном его переименовании в Норвегии пока только обсуждается.

Автор Игорь Кабардин

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 15:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет